×
0

Большая спортивная семья

В спартакиаде по шести дисциплинам приняли участие около 400 энергетиков


Для сотрудников окружных электросетевых и сервисных компаний эти состязания стали уже вторыми, а значит – традиционными. В соревновательную программу были включены шесть видов спорта: гиревой, волейбол, мини-футбол, настольный теннис, плавание и шахматы. Организаторами спартакиады выступили АО «Югорская энергетическая компания», АО «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети», а также департамент физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа.

Старт дан!
Торжественная церемония открытия состязаний состоялась в минувший четверг в ханты-мансийском Центре развития теннисного спорта. Началась она с выступлений юных гимнасток, порадовавших заполнивших трибуны любителей здорового образа жизни своей грацией. Далее состоялся парад участников всех 16 команд. Каждая из них делегировала для прохождения круга почета несколько своих представителей. Все они выстроились в два ряда и выслушали выступления почетных гостей.
Главный федеральный инспектор по Югре Дмитрий Кузьменко от имени полномочного представителя президента России в УрФО Игоря Холманских и губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой поблагодарил участников спартакиады за то, что они развивают массовый спорт.
– Вы – пример для многих, – добавил он. – Ведь пропаганда здорового образа жизни – залог успешной работы любого предприятия.
Очень образным оказалось выступление заместителя главы Ханты-Мансийска Ирины Черкуновой, сказавшей, что сила слияния двух могучих рек – Оби и Иртыша, – несомненно, придаст спортсменам так необходимую им для победы уверенность в себе. Положительные тенденции нынешней спартакиады – увеличение состава участников и полную укомплектованность всех команд – подчеркнул генеральный директор АО «ЮРЭСК» Михаил Козлов. А директор ОАО «ЮТЭК-РС» Максим Медведев пожелал арбитрам объективного судейства, а самим спортсменам – боевого настроя и вежливого отношения к соперникам.
Венчало церемонию поднятие флага спартакиады ее главным судьей Дмитрием Ярошенко. Он, как известно, заслуженный мастер спорта, трехкратный чемпион мира по биатлону. И это, безусловно, подчеркивает значимость соревнований энергетиков.

Участие важнее победы
Пришла пора и им продемонстрировать свое мастерство. Одними из первых начались соревнования по настольному теннису. В нем состоялись раздельные турниры для мужчин и женщин. 
Многие матчи проходили в упорной борьбе. Спортсмены продемонстрировали завидную волю к победе. Например, юрисконсульт ОАО «ЮТЭК-Белоярский» Мария Пасечнюк проиграла своей сопернице первую партию. Однако затем она сконцентрировалась и взяла три остальных сета, склонив чашу весов на свою сторону. 
– Я в таких соревнованиях еще не участвовала, поэтому в первые минуты мне было тяжело психологически, – призналась победительница. – Очень сильно волновалась – столько людей вокруг! Смотрела, как играли другие, и думала: хоть бы у меня хуже не получилось. Но, когда вошла в игровой ритм, мандраж как рукой сняло. Да и к обстановке уже потихоньку привыкла. С некоторыми коллегами из других предприятий успела познакомиться. 
– Вы ставите перед собой цель выиграть этот турнир?
– Участие в нем для меня гораздо важнее. Я недавно начала заниматься настольным теннисом, и мне было интересно узнать, а стоило ли это делать? Сегодня поняла: да, прогресс у меня есть. Имеет смысл продолжать тренировки. 
Помимо Марии Пасечнюк специалисты отметили Елизавету Ченину («ЮТЭК Нижневартовский район»), Наталью Малых (МП «ГЭС», Ханты-Мансийск), Александра Пухова («ЮТЭК Конда», Кондинский район) и Андрея Иванова («ЮТЭК Березово – Белоярский»).

Слаженная команда
А вот в волейболе женщины могли играть вместе с мужчинами. И, надо признать, смотрелись они как минимум не хуже представителей сильного пола. Более того, в ханты-мансийской команде ЮТЭК играли сразу пятеро женщин. И они сумели победить мужской коллектив этой же организации из Нижневартовского района, причем в двух сетах.
Основным же фаворитом этих соревнований считалась сборная АО «ЮРЭСК» Ханты-Мансийска, за которую, кстати, играл Михаил Козлов. В этой команде почти все спортсмены, как на подбор, гренадеры. А рост одного из лидеров, Сергея Старовойтова, – 202 сантиметра. Блокам, силовым подачам и мощнейшим ударам волейболистов АО «ЮРЭСК» соперники ничего не могли противопоставить. Эта команда была на голову выше остальных во всех смыслах этого словосочетания.
Оказавшиеся в одной с ней подгруппе коллективы повели борьбу за второе место. Очень зрелищным был поединок между сборными «ЮТЭК Березово – Белоярский» и «ЮТЭК-Нефтеюганск». Первая победила 2:0. А лучшей в ее составе была начальник ПТО березовского филиала ЮРЭСК Елена Васильева.
– Мы получили хорошую закалку в поединке с командой АО «ЮРЭСК», – сказала она. – Матч с нефтеюганцами дался нам легче. Это радует, ведь у нас с ними, можно сказать, более-менее равные силы. И если в первом матче соперники, по сути, не дали нам шанса на победу, то сегодня возможности выиграть были, и мы ими воспользовались. 
– Не тяжело играть вместе с мужчинами и против них?
– Нисколечко! Мы – слаженная команда. К тому же у нас была возможность несколько раз потренироваться и привыкнуть друг к другу, за что спасибо нашему руководству. Теперь нам осталось сыграть с командой из Нижневартовского района. 
…Спартакиада продолжилась. В ней было еще немало не менее интересных соревнований. А сколько их будет в перспективе?! Отрадно, что Михаил Козлов одобрил нашу идею провести состязания энергетиков Югры с коллегами из других регионов. И наша слаженная команда наверняка покажет себя в них с самой лучшей стороны.

Комментарии

Дмитрий КУЗЬМЕНКО:
– Эти мероприятия важны и нужны. Мне они очень нравятся. Считаю своим долгом присутствовать на них. Они занимают достойное место в спортивной жизни округа. Лучшего способа для сплачивания коллег, пожалуй, не найти. 

Михаил КОЗЛОВ: 
– Мы взяли на вооружение лучшую практику советских времен, когда подобные мероприятия, объединяющие людей, проводились довольно часто, и решили возобновить их. Эта идея нашла отклик у наших сотрудников. Очень здорово, что среди них растут ряды занимающихся спортом. Это повышает производительность труда наших предприятий. 

Максим МЕДВЕДЕВ:
– Мы долго готовились к этим стартам. Каждый год арендуем спортивные объекты. Их посещает большая часть наших работников. И все они постоянно улучшают свои результаты на ответственных соревнованиях.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Фотографии сюжета / 9 фото
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться