×
В Югре
0

Большие перемены

Как изменилась работа учреждений допобразования и спорта в Сургуте с учетом противовирусных мер


Большая перемена длиной в пять месяцев для общеобразовательных, спортивных, музыкальных, творческих, технических… школ Сургута наступила в марте 2020 года. Тогда все они дружно закрылись до лучших эпидемиологических времен. И вот свершилось! С 1 сентября ученики все-таки вернулись за парты. А вместе с тем возобновилась работа дополнительных занятий. Однако так, как раньше, уже не будет. Для системы образования и физической культуры составлен целый список обязательных требований. 

Держи дистанцию под водой 
В Сургуте открылись бассейны. Первыми к тренировкам приступили члены сборных команд города и округа по плаванию. После большого перерыва даже юные чемпионы перестали чувствовать себя в воде как рыба...
– Мы практически все лето занимались дистанционно – дома. Это помогало хоть как-то поддерживать себя в форме. Но все равно ребята сильно сбавили в нагрузке и технике, тяжело втягиваться. Давно не тренировались на воде, и это сказывается. Сейчас будем втягиваться. За первую неделю наблюдаются улучшения, – рассказывает  тренер по плаванию СШОР «Олимп» Сергей Граматикополо.
Спортшколы продолжают переходить из системы образования на стандарты спортивной подготовки. Их задача теперь не развивать ребенка дополнительно, а растить профессиональных атлетов, резерв для сборных команд. В связи с этим требования к будущим ученикам изменились. До середины сентября в спортивных школах ведется прием новичков. Все они пройдут этап просмотра и отбора. 
 – Для отделения плавания у нас три бассейна. В каждый будет набираться по тридцать новичков. На сегодняшний день у нас 170 заявлений в большой 50-метровый бассейн, в «Водолей» около 90 заявлений, в «Геолог» – 45. После того, как пройдут просмотры, у нас еще месяц есть, чтобы скомпоновать группы. Родители спрашивают, когда дети уже начнут плавать. Вот после всех процедур, – добавил директор спортшколы «Олимп» Василий Емельянов.
Кроме того, все ребята, которые ранее уже занимались в секциях, пройдут углубленный медицинский осмотр. К физическим нагрузкам после перерыва возвращаться спортсмены будут под особым вниманием медиков и тренеров. 

более 73% детей Сургута охвачены программами дополнительного образования

 – У нас девять муниципальных спортшкол. Перед ними стоит задача пройти углубленный медицинский осмотр в течение сентября. Только после этого воспитанники допускаются к тренировочному процессу. Тренировками уже охвачены 20% воспитанников, и это прежде всего члены сборных команд города и Югры. Все остальные сейчас поэтапно проходят медосмотры. После их завершения будут утверждены списки, – рассказала заместитель главы Сургута Анна Томазова. 
Большие изменения коснутся и любителей здорового образа жизни. Городские бассейны уже работают для населения. Они и до пандемии пользовались большой популярностью, а после интерес только возрос. Засиделись сургутяне дома. Но попасть в единственный 50-метровый бассейн можно только по предварительной записи. К тому же, прежде чем собирать спортивную сумку, администрация объектов настоятельно просит проверить наличие защитной маски, без которой сегодня никуда.
 – На входе в спортивный объект мы проверяем температуру. Коллектив и посетители соблюдают масочный режим, социальную дистанцию, в помещениях оборудованы дозаторы для обработки. В 50-метровый бассейн мы стали принимать меньше посетителей. В раздевалках тоже необходимо соблюдать социальную дистанцию. В большом бассейне у нас могут находиться 120 человек, но в раздевалку смогут пройти только 40. Поэтому пока ограничения действуют, мы организовали работу по предварительной записи. В КСК «Геолог» и «Водолей» пока людей немного ходит, туда не надо записываться, – рассказал Василий Емельянов. 

Гибкое расписание 
С 1 сентября открылись учреждения дополнительного образования. В сургутском технопарке уже идут занятия. В детском научном центре небольшие группы до 12 человек, поэтому не было трудностей с разведением потоков учащихся. Сам процесс преподавания мало изменился, чего не скажешь об условиях. 
 – Конечно, правила работы изменились. При входе бесконтактная термометрия. Если зайдет посетитель с повышенной температурой, то вызываем родителей, если это ребенок, или направляем в ближайшее медицинское учреждение. Обязателен масочный режим, везде расставлены дезинфицирующие средства. У нас бесконтактный способ мытья и сушки рук. Все это помогает нам соблюдать профилактику вирусной инфекции, – рассказала директор сургутского «Технополиса» Татьяна Андроник. 
Учреждения допобразования ждали запуск общеобразовательных школ. Это связано с формированием расписания. В этом году оно по-настоящему гибкое. Необходимо развести потоки учащихся. Власти города работали в тесном контакте с педагогическими коллективами. Совместно им удалось сделать так, чтобы дети наконец-то смогли выйти с вынужденного домашнего обучения. 
 – Многим учреждениям пришлось пересмотреть помещения, распределить мебель для занятий, чтобы обеспечить требования по дистанции и разведению потоков. Но абсолютно все готовы к работе. В цифровую систему уведомления о возобновлении деятельности у нас подали 23 учреждения допобразования, 40 организаций, предоставляющих услуги в сфере спорта, и шесть организаций – это музыкальные и школы искусств. Все они составили и утвердили чек-листы готовности. Хочу отметить, что подходы в учреждениях допобразования такие же серьезные, как в общеобразовательных. Первый этап  – допуск сотрудников со справками эпидокружения, второй этап –  такое же составление списков детей со справками, – пояснила Анна Томазова. 
За соблюдением всех противовирусных требований в Сургуте сегодня строго следит межведомственная комиссия. Педагоги и тренеры с пониманием относятся к ситуации, ведь все это только в интересах здоровья детей и родителей. 

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии