×
В Югре
0

Большой свет – в Большой Атлым

Поселок Большой Атлым на минувшей неделе подключили к централизованному электроснабжению. В запуске в эксплуатацию электросетей приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова.


В ходе рабочего визита в Октябрьский район 20 июня глава региона присутствовала при вводе в запуске электросетевого комплекса.
Жители поселка Большой Атлым теперь обеспечены бесперебойным, надежным и качественным энергоснабжением. В запуске сетей вместе с губернатором приняли участие глава Октябрьского района Анна Куташова, директор АО «ЮТЭК-Региональные сети» Максим Медведев и глава поселка Малый Атлым Сергей Дейнеко.
Отметим, электросетевую инфраструктуру в рамках инвестиционной программы обеспечила компания «ЮТЭК-Региональные сети»: 20,5 километров подводящих электрических сетей от подстанции месторождения имени Шпильмана ПАО «Сургутнефтегаз» до поселка. Все работы выполнены бригадами дочерних компаний «ЮТЭК-Региональные сети»: «ЮТЭК-Кода» и «РЭС-Сервис». Первая бригада прокладывала трассу от Большого Атлыма, а вторая – от центра питания – подстанции нефтяного месторождения – в сторону поселка. На переходе через реку энергетики смонтировали металлические опоры на сваях. Напомним, к реализации проекта приступили в 2018 году. Объем финансирования объекта инвестиционной программы – 95,6 миллионов рублей.



Этот объект обеспечит централизованным энергоснабжением поселок, где проживают более 350 человек. Подстанция будет способствовать успешному исполнению целевых показателей, установленных рядом нацпроектов, реализуемых в Югре: «Жилье и городская среда», «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Экология».
По словам главы Октябрьского района Анны Куташовой, подключение Большого Атлыма к единой энергосистеме повысит качество и надежность электроснабжения потребителей, соответственно и качество жизни населения, создаст условия для подключения новых потребителей. Основные соцобъекты в 2021 году будут переведены на получение тепла через электроустановки. Речь идёт о школе, сельском доме культуры, детском садике.
Кроме того, ввод объекта позволит ликвидировать необходимость предоставления из окружного и местного бюджетов возмещения недополученных доходов ресурсоснабжающим организациям, что даст 34 млн рублей в год бюджетного эффекта.
В ходе рабочего визита в Большой Атлым, который состоялся накануне Дня памяти и скорби, Наталья Комарова также побывала у обелиска воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и возложила цветы. 
Напомним, идея сооружения памятника принадлежит Г. И. Лазареву, первому директору местной восьмилетней национальной школы, заслуженному учителю России. Его предложение одобрила и поддержала партийная организация колхоза им. Кирова. 
Весной 1965 года на месте будущего памятника в школьном саду был установлен камень. Сам памятник изготовили в Тюмени. В 1975 году его реконструировали, добавив два элемента. Сейчас памятник представляет из себя центральную плиту с посвящением погибшим воинам от благодарных односельчан и две плиты с барельефами ордена Победы и лаврового венка. На них увековечены имена 116 жителей Большого Атлыма, не вернувшихся с войны. 
Торжественное открытие обелиска состоялось 9 мая 1967 года. Право открыть памятник воинам-односельчанам было предоставлено участнику Великой Отечественной войны, офицеру запаса М.Ф. Усольцеву. 
С тех пор школьники и жители села Большой Атлым следят за ставшим традиционным местом почести и памяти павших земляков.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии