×
Происшествия
0

Борьба с преступностью в формате мозгового штурма

Заседание комиссии по профилактике правонарушений в Югре впервые прошло в формате мозгового штурма. Полицейские, волонтеры, чиновники и общественники вместе искали новые способы борьбы с преступлениями. Что из этого получилось – в материале «Новостей Югры».


Новый формат – новые идеи
В течение четырех часов они вырабатывали решения и предложения, направленные на устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений, по пяти направлениям: причинение тяжкого вреда здоровью, разбойные нападения, вымогательство, дистанционные мошенничества и кражи. Именно их начальник УМВД России по Югре Василий Романица обозначил ключевыми темами заседания.
Группы, состоявшие из представителей органов исполнительной власти, прокуратуры, следственного комитета и других ведомств, общественности, попытались коллективно выработать оптимальную стратегию действий и внести коррективы в работу правоохранительных органов.
Василий Романица, предваряя заседание, подчеркнул, что, по статистике, большинство преступлений в регионе совершается в состоянии алкогольного опьянения. 
Другая задача, на которой он предложил сконцентрироваться, – профилактика мошенничеств.
– Все еще существует большое число югорчан, добровольно отдающих свои финансовые средства преступникам. И на них слабо действуют уговоры, просьбы, информирование, – отметил он.

Нужны ли коллекторы?
Работа сессии была разделена на несколько этапов. В ходе первого участники выявляли внешние и внутренние факторы, оказывающие влияние на состояние правопорядка в Югре, слабые и сильные стороны законов и возможные угрозы.
Например, группа, которая занималась решением вопросов, связанных с вымогательством, пришла к выводу, что в округе существует проблема с коллекторами. Группа предложила на законодательном уровне ликвидировать институт коллекторов и передать все полномочия судебным приставам.
– Это исключит вымогательства дистанционного характера. Нужно изучить общественное мнение по отношению к подобным организациям, – пояснили участники.
Кроме этого, они предложили профильному ведомству в образовательных учреждениях поднять тему долговых обязательств среди несовершеннолетних и студентов.
Группа, которая разрабатывала предложения по изменению статьи УК «Причинение тяжкого вреда здоровью», решила, что округу необходимо создавать дополнительные центры для временного проживания югорчан, пострадавших от насилия: 
– Практически все проблемы, которые приводят к совершению тех или иных преступлений, связаны с формированием социума. Многое накладывает свой отпечаток в семье. В основном способствует нарушениям невысокий уровень правосознания у горожан. Его необходимо закладывать со школьной скамьи, с самого раннего возраста. Также необходимо рассмотреть возможность переселения жертв подобного рода преступлений в места временного пребывания. Эту технологию мы хотим внедрить пока что в крупных городах Югры – Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Нефтеюганске и Сургуте.
А участники группы, обсуждавшие профилактику мошенничества, пришли к единому мнению: нужно проводить больше очных бесед с жителями округа.
Эти и другие предложения комиссии будут внесены в проект протокола, который утвердят после рассмотрения всеми участниками заседания.

Теги статьи: #Профилактика правонарушений

Автор текста: Анна Портных   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии