86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

«Быстрая» вода ЮГУ

Читать «Новости Югры» в

На состязаниях «Северное сияние» были установлены семь рекордов


Традиционные соревнования по плаванию, организованные по инициативе президента окружной федерации этого вида спорта Оксаны Веревки, в очередной раз прошли в Ханты-Мансийске на ура. 

Они побили сразу несколько прежних рекордов. Во-первых, по числу участников, коих было почти 550. Во-вторых, сразу на семи дистанциях спортсмены показали лучшие результаты за всю историю проведения этого турнира. Впечатляет и расширение географии состязаний. Впервые в бассейне ЮГУ появились итальянцы и чехи. 
Раньше в этих состязаниях быстрейших выявляли взрослые пловцы. И было это в Сургуте. Потом по инициативе российских тренеров название турнира «Кубок Оксаны Веревки» сменили на «Северное сияние». Местом его проведения стал Ханты-Мансийск, а участниками – дети нескольких школьных возрастов.
Менее зрелищными от всех этих перемен соревнования не стали. Вот и на этот раз целая группа юношей и девушек показала высокие результаты, хотя их от ребят никто и не требовал: сезон только начинается. По словам Оксаны Веревки, основная цель этих состязаний – помочь ребятам быстрее окунуться в соревновательную атмосферу. 
Уже в первый день на самой престижной дистанции – 100 метров вольным стилем – главной интригой была следующая: выплывет ли кто-либо из старших юношей 2001–2002 годов рождения из 55 секунд? Таковых оказалось двое – екатеринбуржец Валерий Луганский – 54,18 и сургутянин Максим Кузнецов – 54,87. Еще быстрее был хозяин соревнований Алексей Балан – 53,98. Но даже этот высокий показатель был превзойден. Новоуренгоец Василий Кукушкин проплыл кролем «сотню» за 53,54 секунды и установил рекорд «Северного сияния».
– Я на отдыхе времени даром не терял и часто ходил в бассейн, – объяснил победитель причину своего успеха. – Но дело не только в этом. Просто чувствую себя здесь как дома. И организация соревнований в Хантах великолепная, и вода в бассейне ЮГУ «быстрая». Это моя стихия. Надеюсь побывать здесь еще не раз. Оценю все, происходящее здесь, на «шестерку» по пятибалльной системе.
Но одно дело – слышать хвалебные отзывы в свой адрес от иногородних чемпионов. Куда сложнее конкурировать с ними на голубых дорожках. Ведь в «Северном сиянии» состязаются быстрейшие юные пловцы России, Италии, Чехии, Казахстана и 
Кыргызстана. Однако югорчане блестяще справились с этой сложной задачей. Достаточно упомянуть, что победительницей первого же заплыва на 50 метров на спине стала Елизавета Агапитова из Нижневартовска. На дистанции 200 метров баттерфляем югорчанки Анна Кузикова (Советский район), Полина Гаврюшова (Нефтеюганск) и Анастасия Тырцова (Ханты-Мансийск) оккупировали все ступени пьедестала почета. Пловчиха из столицы Югры Анна Заруба побила сразу два рекорда соревнований, преодолев 100 и 200 метров на спине. Такого же успеха достиг ее земляк Александр Чикнайкин, ставший лучшим в заплыве на 400 метров вольным стилем. 
Всего же в активе наших пловцов 34 золотые, 28 серебряных и 31 бронзовая медаль.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Плавание

Автор текста: Алексей Вронский   Автор фото: Вадим Штейн

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии