×
Общество
0

Чиновников Сургута перевели на школьное питание

Экономии ради, здоровья для. В крупнейшем городе Югры нашли очередной способ сбережения бюджетных средств. Эксперимент в Сургуте вновь поставили на чиновниках, которых ранее пересадили на такси, и теперь вот решили изменить им обеденный рацион, предложив взамен школьное меню, но не с детским чеком. С первого июля две столовые администрации города переданы в ведение муниципального предприятия. Именно с этой даты кормить чиновников начал Комбинат школьного питания.

Обе столовые, находящиеся в административных зданиях на Энгельса, 8 и Восход, 4, уже переданы КШП, являющемуся муниципальным унитарным предприятием, и работают в меру своих возможностей. Меню, говорят, точь-в-точь, как в сургутских школах. Соответственно, ни омаров тебе, ни креветок в кляре, ни бифштекса из мраморной говядины. Хотя, по правде сказать, в двух обозначенных точках общепита этим и ранее не баловали. Столовые, как столовые, только теперь с другой эксплуатирующей организацией.

— В сфере общественного питания, в обычном ее виде, мы еще не работали. Мы занимались исключительно школьным питанием, специализированным и со своими нормативными документами и требованиями. Думаю, мы справимся, хоть и есть нюансы, которых мы еще не знаем, но готовимся к ним, изучаем. Сомневаюсь, что этот объект будет для нас каким-то тяжелым в работе. Нам интересно, и посмотрим, как покажем себя в этой сфере, — комментирует заместитель директора Комбината школьного питания Елена Маковецкая.

Передачу столовых в администрации объясняют необходимостью экономии бюджетных средств. Ранее точки общепита находились в ведении муниципального казенного учреждения «Хозяйственно-эксплуатационное управление» и приносили в последнее годы значительные убытки, которые покрывались за счет бюджета города. Другими словами, питание, можно сказать, субсидировалось из сургутской казны. Теперь бремя по содержанию столовых, выплатам заработной платы и другого легло на плечи КШП.

— До сегодняшнего дня обслуживанием столовых занималось Хозяйственно-эксплуатационное управление. Делалось это в соответствии со сметой, которая утверждалась на финансовый год. Смета жесткая с расходами, выручка же покрывала те затраты, которые присутствовали. Однако в последнее время сложилась тенденция к тому, что выручка стала не покрывать расходы. Разница от года к году росла, и в прошлом году встал уже вопрос о том, что данную нагрузку нужно убирать с бюджета города, — поясняют в администрации Сургута.

Бонусом такого перехода станет и экономия бюджетных средств, поскольку все издержки по содержанию столовых, выплате зарплаты персоналу, закупке сырья и оборудования будет нести предприятие. По расчетам специалистов данный шаг поможет сберечь порядка семи миллионов бюджетных рублей. Напомним, предложение перевести чиновников на школьные обеды глава города озвучил еще в марте этого года. По мнению Вадима Шувалова, это позволит контролировать качество питания в школах, поскольку меню сотрудников администрации и детей будет полностью одинаковым.  






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии