×
0

Читайте, насколько коммунальщики Югры готовы к зиме

Около четырех тысяч километров муниципальных дорог, а еще дворы многоквартирников, переулки, кварталы частной застройки – таков фронт работ у специалистов дорожных служб городов и районов Югры на предстоящую зиму.

Системный подход
Коммунальные службы Нижневартовска в круглосуточном режиме еще в начале ноября принялись за уборку улично-дорожной сети от выпавших осадков – на очистку выходило около 80 единиц спецтехники. Тема зимнего содержания дорог и микрорайонов на особом контроле в мэрии, в том числе – содержание общественных зон отдыха, на которых недопустимо скапливать снег. Особое внимание уделяют точке притяжения горожан – набережной. Место стало еще более популярно после открытия нового бульвара. Из-за архитектурных особенностей набережной, материалов, использованных при строительстве бульвара, применять обычные методы очистки пространств большой техникой нельзя. Поэтому здесь на помощь метлам, лопатам приходит ручной шнекороторный снегоочиститель.

В Нижневартовске еще раз обозначили необходимость уборки снега возле крупных торговых центров, магазинов, кафе, автомобильных стоянок перед руководителями предприятий различных форм собственности, установив единые правила проведения снегоуборочных работ.

Так, снег после очистки территории следует вывозить на санкционированные площадки по мере накопления, но не реже одного раза в течение десяти дней после окончания работ. А для того, чтобы снег приняли на санкционированные площадки складирования, необходимо заключить договоры с организациями, их эксплуатирующими.

В режиме онлайн
В Нягани сотрудники коммунальных служб дежурят круглосуточно. По словам мэра города Ивана Ямашева, «держат руку на пульсе». В снегопады на расчистку улиц готовы выйти 55 машин и 15 рабочих.
А в Югорске запустили специализированный портал с данными об уборке снега.
– На портале вы найдете карту города, на которой отмечены участки по уборке улиц подрядными организациями. Каждый может найти свой микрорайон и предварительный график уборки. Конечно, он будет меняться в зависимости от погоды, – обратился к жителям мэр города Алексей Харлов.
Власти Сургутского района пытаются решить многолетнюю проблему с уборкой снега в Лянторе покупкой собственной спецтехники. Лянтор из собственного бюджета выделил 12 миллионов, район – более 22 миллионов рублей. За счет районного бюджета приобретут 6 дополнительных единиц техники. Администрация городского поселения приняла решение содержать улично-дорожную сеть собственными силами, не привлекая к этой работе подрядчиков.
– Уборкой дорог и внутриквартальных проездов в городе занимаются четыре единицы техники: фронтальный погрузчик, две МТЗ и один погрузчик МКСМ, приобретенные в течение текущего года. Мы понимаем, что этой техники недостаточно, и сегодня заключены контракты на покупку еще двух единиц техники: автогрейдера и пескоразбрасывающей установки. Огромная благодарность администрации Сургутского района и лично Андрею Трубецкому, – сказал Сергей Жестовский, временно исполняющий полномочия главы Лянтора. Использование своего автопарка будет эффективнее, чем контракт с подрядчиком, считают в мэрии.
Дороги Ханты-Мансийска будет обслуживать, как и в предыдущие годы, муниципальное дорожно-эксплуатационное предприятие. На очистку улиц готовы выйти 140 снегоуборочных машин. Подготовлены погрузчики, самосвалы, экскаваторы и уникальный для Югры многофункциональный и малогабаритный «Чистик». К работе готова и снегоплавильная установка. Кроме того, для безопасности пешеходов и водителей в город завезли 14 тысяч тонн смеси песка и соли.

Уникальный для Югры многофункциональный и малогабаритный «Чистик» будет расчищать дороги в Ханты-Мансийске.jpg

Уникальный для Югры многофункциональный и малогабаритный «Чистик» будет расчищать дороги в Ханты-Мансийске


Главная помощь – не мешать
В Советском районе, не раз попадавшем в снежные коллапсы, задумались о предстоящей уборке снега еще в начале осени. Коммунальщики совместно с муниципальными чиновниками устроили рейд по микрорайонам частной застройки, чтобы вразумить домовладельцев, которые захламляют общую территорию мусором, стройматериалами, дровами, сломанными машинами. Естественно, все это мешает технике подрядных организаций, которые убирают снег с улиц.

Подобная история и в Когалыме. По словам Эдуарда Голубцова, начальника УЖКХ администрации муниципалитета, техника и люди готовы к уборке:
– Мы рассчитываем на поддержку жителей, которые окажут нам помощь и будут убирать машины перед очисткой дворовых территорий своевременно.
В прошлые годы собранные снежные кучи из-за этих препятствий могли не вывозить с территории двора около 10 дней. Сейчас коммунальщики рассчитывают на более ответственное поведение собственников автотранспорта. Отметим, северо-восток Югры в отличие от западных территорий, уже весь в сугробах. В Когалыме коммунальщики перешли на усиленный режим работы. С начала сезона количество выпавших осадков превысило норму. На полигон уже вывезли более 1 700 кубических метров снега.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Теги статьи: #ЖКХ #Дороги Югры

Текст: Виктория Шкляр

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться