×
Общество
0

Читайте, почему новый прямой эфир губернатора Югры вызвал столько вопросов

Читать «Новости Югры» в

Предыдущий прямой эфир губернатора Югры Натальи Комаровой, посвященный теме «Дороги», вызвал много вопросов и откликов, в том числе по смежному направлению – «Транспорт». Поэтому было решено провести еще одну онлайн-встречу уже на данную тему. О том, как в регионе субсидируют маршруты, останутся ли прямые авиарейсы и как будут решать проблему перевозки школьников из дачных кооперативов в образовательные учреждения, – в материале «Новостей Югры».

Как субсидии снижают цены
В повестку второго эфира вошли вопросы, которые касались оптимизации маршрутной сети, пассажирских перевозок, соблюдения расписания общественного транспорта. Как пояснила Наталья Комарова, в регионе действуют 355 регулярных маршрутов, на которых работает 1 220 транспортных средств.
– Бюджетное субсидирование регулярных перевозок, которым ежегодно пользуются не менее 1,7 миллиона пассажиров, позволяет снизить стоимость билетов для граждан на 74 процента в зависимости от вида транспорта. Максимальный социально значимый тариф на пассажирские перевозки установлен региональной службой по тарифам для городских субсидируемых маршрутов – 27 рублей. При этом экономически обоснованный тариф составляет не менее 60 рублей. Разумеется, при такой совместной плате и пассажиров, и органов власти речь идет о привлечении публичного бюджета для этих целей. Мы все заинтересованы в том, чтобы предоставляемая услуга выполнялась в соответствии с расписанием, была качественной, надежной, безотказной, чтобы людям было удобно, – подчеркнула губернатор.
За графиком будет следить система
К сожалению, пока не все маршруты могут похвастаться этими качествами. Например, жители Ханты-Мансийска пожаловались на то, что автобус приходится ожидать слишком долго. Администрация организовала рейд с участием общественников. Автобус пришел вовремя, и никаких столпотворений на остановках не было. Представителей власти это не насторожило, и они опубликовали в соцсетях соответствующий пост, что вызвало недовольство у хантымансийцев.
«Информация о рейде была доведена до транспортных компаний заранее, так что график действительно соблюдался, но только на период проверки. В другие же дни мы продолжаем сталкиваться с нарушением графика», – писали горожане.
С 1 января следующего года в регионе ожидается нововведение, призванное искоренить эту проблему. Единая информационная система будет работать по принципу отслеживания движения в реальном времени, и, если транспортное средство отклонится от графика, перевозчику внесут представление.
– Эту систему сейчас нужно максимально активно тестировать, чтобы с 1 января мы могли эксплуатировать ее с результатами, которых все вместе добиваемся, – нацелила ответственные ведомства Наталья Комарова.

Губернатору уже не раз поступали просьбы от югорчан наладить движение общественного транспорта, чтобы ученики и студенты могли ездить на учебу на автобусах


Автобусы для школьников с дач
Еще одна проблема, которую городским и окружным властям предстоит решить в ближайшее время, – транспортная доступность дачных кооперативов, где круглогодично живут семьи с детьми. Губернатору уже не раз поступали просьбы от югорчан наладить движение общественного транспорта, чтобы ученики и студенты могли ездить на учебу на автобусах. Поэтому, когда о проблеме заявили в очередной раз, Наталья Комарова сформировала поручение как для муниципалитета, из которого поступила жалоба, так и для профильных ведомств региона.
– Мы должны ответить на сезонные запросы. Общественный транспорт – весна-осень. Школьники – осень-весна. Департамент образования привлекаю для разговора на этот счет. По каждому муниципалитету проверить СОТы и кооперативы, в которых люди постоянно проживают. Знаю, что в отдельных случаях этот вопрос урегулирован, но, как следует из вопроса, есть случаи – я боюсь, что их большинство, – где это не так, – подчеркнула губернатор.
Авиатранспорт нацелен на прямые рейсы
Отделить «Транспорт» от «Дорог» решили не только потому, что количество вопросов не умещалось в эфирное время, но и потому, что в это направление входят и водный, и железнодорожный, и авиационный транспорт. Последний, например, за год не раз порадовал жителей округа новыми направлениями, и теперь их интересует, останутся ли они в следующем году.
«Спасибо за налаженную связь самолетами с другими регионами! Благодаря этому смогли слетать в гости к родственникам без пересадок и мимо Москвы. Скажите, планируется ли в 2022 году сохранение программы прямых перелетов между регионами, в том числе в южном направлении?» – поинтересовались югорчане.
Как пояснил директор окружного департамента дорожного хозяйства и транспорта Константин Гребешок, сейчас жители Югры могут летать напрямую по 33 маршрутам. Большинство из них внесли в заявку на следующий год.
– В следующем году мы планируем продолжить эту работу и сохранить выполнение прямых авиарейсов по 26 направлениям. В их числе рейсы в Санкт-Петербург, Новосибирск, Омск, Екатеринбург, Уфу, Челябинск, а также Сочи, Краснодар, Симферополь и другие. Но пока это только заявка. Приказ Росавиации выйдет до 1 декабря, – сообщил руководитель ведомства.
Доступность транспорта – один из самых популярных вопросов, волнующих югорчан. Это подтверждает статистика «тепловой» карты ЦУРа. С 1 августа по 18 октября зафиксировано 546 сообщений, касающихся этого направления. На часть из них жители региона получили ответы от органов региональной и муниципальной власти, а некоторые вошли в повестку тематического эфира. Задать свой вопрос югорчане могут в комментариях в соцсетях или же в личных сообщениях губернатору Югры.

Поручение выполнено
Дошколят доставят в детский сад
В одном из предыдущих прямых эфиров жительница Пыть-Яха просила губернатора помочь в решении проблемы с доставкой дошкольников из седьмого микрорайона.
«У нас закрывают детский сад, как нам быть? Я малоимущая, машины нет, и нет возможности возить ребенка в другой сад. Работаю в суточном режиме. Многие родители не имеют машин, у кого-то они есть, но в мороз не заводятся. Обратите внимание, пожалуйста, на нашу проблему», – написала она.
Тогда губернатор поручила ответственным обеспечить условия для того, чтобы организовать подвоз детсадовцев. На сегодняшний день в городе уже заключили договоры фрахтования транспортного средства для организованной перевозки детей. График подвоза размещен на официальном сайте образовательной организации.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии