Выбран регион
×
Аналитика
0

Что дало жителям региона последнее заседание думы Югры

Увеличение ключевых параметров окружного бюджета, ликвидация очередного барьера для инвесторов и принятие закона о поддержке волонтёрства – такие вопросы рассматривали на очередном заседании окружного парламента.

Историческое решение

Доходы бюджета Югры на 2018 год увеличиваются на 42,15 млрд. рублей, расходы - на 17 млрд. рублей. Уточненный план по доходам составил 254,9 млрд. рублей, по расходам - 237,5 млрд. рублей. В результате корректировки полностью погашен почти восьмимиллиардный дефицит окружного бюджета, более того, сложился профицит в размере 17,37 млрд. рублей. Отметим, что это уже четвертая корректировка в текущем году.

- За счет прогнозируемых доходов мы увеличиваем доходную и расходную части. Это позволяет нам более уверенно чувствовать себя при исполнении взятых обязательств и направить дополнительные средства на ряд важных программ, – пояснил принятие изменений председатель думы Югры Борис Хохряков.

Дополнительные расходы направлены на обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Югры, социально-экономическое развитие и повышение инвестиционной привлекательности округа, развитие промышленности, инноваций и туризма, здравоохранение, образование, культуру, транспортную систему, физическую культуру и спорт, социальную поддержку жителей, жилищно-коммунальный комплекс и повышение энергетической эффективности, создание условий для эффективного и ответственного управления муниципальными финансами, повышения устойчивости местных бюджетов. Также средства будут направлены на заработную плату и начисления на выплаты по оплате труда.

Отметим, что дополнительные доходы образовались, в основном, за счет роста налога на прибыль организаций.

- Весомая часть этих средств – более 10 миллиардов рублей – направлена на обеспечение доступным и комфортным жильем югорчан, в том числе на снос балков и предоставление жилых помещений жителям ветхих и аварийных домов. Это знаковое, историческое решение для Югры, - отметил председатель комитета по бюджету думы Югры Андрей Филатов. – Важно и то, что порядка 2 миллиардов рублей из дополнительных средств будут направлены на развитие промышленности и инноваций, что также приоритетно для автономного округа в свете задач, поставленных федеральной властью и Президентом Российской Федерации.

Инвестиции без границ

Также внесены изменения в закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Югре». Поправки отменяют избыточное требование к инвесторам. Утратившая силу норма не позволяла получать господдержку потенциальным инвесторам, имеющим свободные денежные средства и желание финансировать проекты в сферах деятельности, не предусмотренных уставными документами (примером являются девелоперы, фьючерсные фонды, инвестирующие средства в проекты сторонних организаций).

- Эту ситуацию необходимо было исправить. Сегодня одна из главных задач власти региона – создание благоприятной среды для развития инвестирования, государственно-частного партнерства. В том числе, это обеспечение участников проектов максимально доступными и прозрачными алгоритмами получения мер государственной поддержки, – пояснил председатель комитета по бюджету думы Югры Андрей Филатов.

Поддержку волонтеров узаконили

Принят закон, регулирующий ряд вопросов в сфере добровольчества в регионе.

- 2018 год президент страны обозначил как Год добровольца (волонтёра), – отметил председатель думы Югры Борис Хохряков. – Кроме того, на федеральном уровне произошло правовое регулирование в этой области, у регионов появились полномочия. Данным законом распределяются полномочия между думой, правительством и губернатором в сфере волонтёрства – это базовый закон, в котором прописываются основные моменты.

К полномочиям думы Югры отнесено принятие окружных законов в данной сфере и контроль за их исполнением.

К полномочиям губернатора – создание координационных и совещательных органов, определение порядка их формирования и деятельности.

Окружное правительство будет осуществлять реализацию государственной политики, утверждать госпрограммы, порядок взаимодействия исполнительных органов, подведомственных им учреждений с организаторами добровольческой деятельности, волонтёрскими организациями. Также к полномочиям правительства относится поддержка организаторов добровольческой деятельности, волонтёрских организаций, популяризация добровольческой деятельности, методическое обеспечение органов местного самоуправления и содействие им в разработке и реализации мер по развитию добровольчества.

Дифференцированный подход

Также депутаты одобрили решение об увеличении транспортного налога для юридических лиц. В отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил он возрастет в 3 раза. Для легковых автомобилей до 150 лошадиных сил - в 5 раз. Увеличивается транспортный налог для яхт, гидроциклов, самолетов, несамоходных судов. Для физических лиц транспортный налог на легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 и до 150 лошадиных сил не меняется.

Полностью от транспортного налога на легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно освобождаются религиозные объединения и организации, общественные организации инвалидов, региональные социально ориентированные некоммерческие организации. Также им будет предоставляться льгота 50% от суммы транспортного налога за легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 100 лошадиных сил до 150 лошадиных сил включительно и за автобусы с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно.

Изменения вступают в силу с 1 января 2019 года.

Новые «тихие часы»

Внесены изменения в законы «Об обеспечении тишины и покоя граждан в Югре» и «Об административных правонарушениях». В соответствии с правками, вводится запрет проведения в многоквартирных домах с 13.00 до 15.00 часов ремонтных, строительных работ, нарушающих тишину и покой граждан, а также административная ответственность за нарушение данного запрета. Помимо этого, уточняется, что и в субботу с 21.00 до 8.00 также будет действовать данное правило. Ранее в законе фигурировала формулировка «в рабочие дни с 21.00 до 8.00». Напомним, что работы, нарушающие тишину и покой граждан, также запрещены в любое время в воскресенье и нерабочие праздничные дни.

Поправки основаны на данных мониторинга поступивших по запросу департамента внутренней политики Югры мнений муниципальных образований, обращений граждан и сложившейся нормотворческой практики субъектов Российской Федерации. Подобная норма содержится в законодательных актах Москвы, Архангельской, Московской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Тюменской, Ульяновской областей, Алтайского, Приморского, Хабаровского краёв, республик Коми, Саха (Якутия), Тыва, Чеченской Республики, Чукотского автономного округа.

В то же время окружное законодательство дополняется нормой, исключающей привлечение к данной административной ответственности за действия по выполнению работ, связанных с обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Это предусматривается в связи с вывозом твердых коммунальных отходов уполномоченными организациями.

- Это хорошая норма закона, которая защитит наших граждан от шума в выходные дни и в обеденное время в рабочие дни, – прокомментировал принятие поправок спикер окружной Думы Борис Хохряков.

Все на связи

Кроме того, был принят закон «О старостах сельских населенных пунктов в Югре». Его основная цель – организация через старост взаимодействия органов местного самоуправления и жителей при решении вопросов местного значения.

– Законом определяется правовой статус старост, сроки и объемы их полномочий. Депутаты, принимая закон, руководствовались здравым смыслом, поскольку сегодня есть ряд небольших населенных пунктов, где нет представителей органов власти. На таких территориях проживают сто – триста человек и нет своей администрации, а текущие вопросы нужно решать и координировать, - подчеркнул Борис Хохряков. - Начальник главного Управления МЧС России по Югре Александр Тиртока нередко обращался с просьбой, чтоб мы такой закон приняли, поскольку в пожароопасный период должен кто-то наблюдать и сообщать о том, что происходит в различных точках региона. Я считаю, что данный закон принят своевременно, он принесет определенную пользу.


Теги статьи: #Дума Югры #Итоги

Автор текста: Алексей Нейман   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$