Последние новости

20:14

Югорская лыжница выиграла вторую медаль на всероссийских соревнованиях спорта глухих

19:55

Знание.Герои: в Югре российское общество «Знание» проводит серию мероприятий ко Дню защитника О...

19:50

С потеплением в Югре введут ограничения на автозимниках

22 февраля

Фигурантом уголовного дела о взрыве газа в Нижневартовске стал работник газозаправочной станции

19:49

Лесные пожарные Югры готовятся к новому сезону

19:47

В УрФО стартует межвузовский сбор гуманитарной помощи

19:13

В Нижневартовске прошел праздник для детей участников спецоперации

22 февраля

Коммунальщики Сургута обещали в течение недели улучшить качество воды

18:52

Начальник Генштаба Валерий Герасимов вручил госнаграды отличившимся при взятии Авдеевки бойцам

18:31

Актер из Нижнего Новгорода Владимир Карпук признался, что дружит с Никитой Кологривым

18:10

В Нефтеюганске прошел концерт, посвящённый Дню защитника Отечества

22 февраля

За пять лет в Югре реализовали 302 проекта создания комфортной городской среды

17:56

Владимир Путин лично тестирует стратегический бомбардировщик Ту-160М

17:36

ФАС завела дело против клиники в Новосибирске из-за рекламы

16:55

В Нягани появится мемориальный комплекс памяти участников спецоперации

21 февраля

Борис Хохряков: Помощь участникам СВО — это задача, которая сегодня объединяет тысячи югорчан

Читать все новости

Чтобы в дома поступала вода

В предстоящее воскресенье, 21 марта, свой профессиональный праздник отметят работники жилищно-коммунального хозяйства. Возьму на себя смелость утверждать, что в нашем городе из них всегда на передовой сотрудники «Водоканала». Ведь системы водоснабжения и водоотведения – это инфраструктура, к которой люди предъявляют особые требования.

Многие живут в многоквартирных домах и, наверное, не задумываются над тем, каким образом живительная влага поступает в их жилища. Все воспринимают это как данность. Однако даже кратковременное отсутствие воды вносит существенные неудобства. Чтобы этого не происходило, специалисты урайского «Водоканала» проводят колоссальную работу. Руководит ей генеральный директор предприятия Анжела Борисова, которая на днях уделила время для интервью газете «Знамя».

– Анжела Васильевна, с наступающим праздником вас. С какими достижениями вы встречаете День работника ЖКХ?

– Спасибо за поздравления. Без ложной скромности скажу, что нам есть чем гордиться. Основными приоритетами всегда были, есть и будут обеспечение бесперебойного водоснабжения города. А значит – повышение надежности соответствующих систем, снижение аварийности и потерь за счет капитального и текущего ремонтов оборудования.

В прошлом году мы обновили более трех километров сетей питьевого водоснабжения. Эта длина в два раза превышает ту, что рекомендовали окружные власти. Трубопроводы из полимерных материалов установлены вместо стальных, у которых был стопроцентный износ.

Основные силы мы задействовали в ремонте магистрального водовода – одного из трех главных источников снабжения питьевой водой города и промышленной зоны. Его наиболее ответственные участки состоят теперь из полиэтиленовых труб нового поколения ПИКАЙП II. А на насосной станции мы изменили старое оборудование на энергоэффективное с частотными преобразователями. Это снижает износ двигателя, позволяет дистанционно регулировать давление и расход подаваемой воды. Заменены и внутренние системы электроснабжения. То же самое касается наиболее аварийного участка коллектора протяженностью 235 метров в районе ТЦ «Сибирь».

Все это позволило нам сократить потребление электроэнергии на 14 %, теплоэнергии – на 20 %, газа – на 20 %, ГСМ – на 10 %. Процент потерь в сетях водоснабжения снижен в два раза. А аварийность – в шесть раз.

Подобные достижения и главным образом капитальные ремонты были бы немыслимы без государственной программы Югры «Жилищно-коммунальный комплекс и городская среда», в которую мы, к счастью, были включены. С 2018-го по 2020-й нам ежегодно выделяли на эти работы более 50 миллионов рублей. Мы автоматизировали массу технологических процессов.

Ну а в рамках текущего ремонта заменены сети теплоснабжения на канализационных очистных сооружениях.

– Надо полагать, улучшение их состояния – одна из ваших основных задач в обозримом будущем. Ведь для этого требуются не только текущие ремонты, но и капитальный, а на его выполнение понадобится не один год. Оказывают ли вам содействие в решении этой актуальнейшей проблемы представители властных структур?

– Еще в 2013 году был составлен проект, согласно которому предполагалось, что для проведения реконструкции КОС необходима сумма порядка 1,6 миллиарда рублей. Однако сейчас в связи с изменением в законодательстве необходимости в таких огромных очистных нет. Да и горожане стали экономнее. Они используют меньше воды, чем несколько лет назад. Поэтому при корректировке проекта производительность КОС будет снижена в два раза. Соответственно, и денег понадобится намного меньше: около одного миллиарда рублей. Корректировка проекта завершится в этом году. После чего объект должен быть включен в адресную программу округа. Сам он довольно сложен технологически. Поэтому текущие ремонты необходимы для поддержания его в рабочем состоянии. Конечно, требует реконструкции и водозабор, хотя ряд важных работ мы провели и на нем. К примеру, полностью отремонтировали систему электроснабжения, заменили насосы и установку для обеззараживания воды. Но последняя реконструкция на водозаборе состоялась ровно тридцать лет назад.

– Кстати, соответствует ли вода в городе санитарным требованиям? И жалуются ли урайцы на ее качество?

– Проведенные нами работы помогли улучшить ее состояние. Хотя вода и без того была хорошая. Я сама всегда пью ее только из-под крана, никогда не кипячу и не покупаю в магазинах. Если редкие жалобы все же бывают, мы тут же проводим анализ воды и в квартире, и на вводе в дом. Результаты выкладываем на нашем сайте, они полностью отвечают требованиям СанПиН.

Вообще, в воде Западно-Сибирской части России содержится очень много железа. На скважинах его объем составляет 10 миллиграммов на один кубический дециметр. Мы доводим этот показатель, очищая воду, до 0,28–0,29 мг/дм3. А норматив, как известно, – 0,3 мг/дм3. В общем, даже перевыполняем требования.     

Этой зимой претензии поступали в основном из частного сектора. Люди жаловались на то, что у них перемерзли сети водоснабжения. Для предотвращения этой ситуации есть несколько способов. Один из них – глубоко проложить водовод. Но при строительстве своих жилищ люди этого не хотят. Второй способ – система обогрева тепло- или электроспутником. Только их нужно вовремя включать. Подавляющее большинство замерзавших этого не делало, хотя мы неоднократно напоминали людям о спутниках. В предыдущие теплые зимы они были не нужны. За это время у некоторых спутники испортились. А в ремонт хозяева их не сдали, мол, зимой вновь тепло будет, авось пронесет. Другие уже в марте поспешили отключить спутники, а этот месяц в Урае фактически зимний. Но мы все равно помогаем всем. Хотя, если сети не наши, услуги оказываем платные. Теперь будем напоминать о включении спутников чаще.

– О КОС вы уже сказали. А какие оценки по пятибалльной системе можно поставить состоянию водопроводных и канализационных сетей?

– Разные. Водопроводные сети заменены в Урае едва ли не полностью. Поэтому оценю их на твердую четверку. Пятерку поставлю, когда поменяем оставшиеся три магистрали. О канализационных сетях этого пока сказать нельзя. Нужно полностью менять несколько труб. Особняком стоят самотечные сети. Однако программой так называемого волнового сноса предусматривается их реконструкция. Я ожидаю, что эта практика станет подспорьем в нашей работе. Ведь все самотечные сети, можно сказать, ровесники Урая. Некоторые, к слову, уже заменены.    

К наиболее актуальным проблемам в данный момент отнесу упомянутый уже водозабор и систему очистки на нем. Замена ее технологий возможна только при тотальной реконструкции.

– Наверное, не в меньшей степени жизнь организации осложняют неплательщики. Велики ли долги населения перед «Водоканалом»?

– Они немалые. По состоянию на 15 марта долги превысили 13,6 миллиона рублей. Ситуацию осложнило то обстоятельство, что из-за пандемии пришлось отменить целый ряд мероприятий по взысканию. К тому же с апреля прошлого года мы не могли начислять неплательщикам пени и отключать ресурсы. Все это увеличило задолженность на три миллиона. Видимо, в борьбе с неплательщиками нужны кардинальные меры. В Азербайджане, например, коммунальные услуги предоставляют только после их оплаты.   

– Сколько человек работает в вашей организации? Укомплектована ли она в данный момент?

– В «Водоканале» 192 сотрудника. Если считать по нормативу, утвержденному Правительством Российской Федерации в мае 2020 года, нас должно быть в два с лишним раза больше – около 400 человек. Но мы прекрасно понимаем, что все это, скажем так, ложится на тариф. В свое время были проведены большие мероприятия по оптимизации численности работников. Пришлось сократить свыше 100 человек.

Я думаю, мы справимся с задачами с текущей численностью сотрудников. Этому способствует и автоматизация рабочего процесса. Когда-то в одной из бригад на водозаборе работали семеро специалистов. Сейчас вполне хватает двоих.

Радует, что от нас не уходят высококвалифицированные специалисты, передающие свой опыт молодым, а последние схватывают его на лету. У нас нет текучести кадров. Мы стараемся поощрять лучших в меру сил и возможностей. Иногда нашим специалистам приходится устранять аварийные ситуации даже по ночам. Однажды им пришлось ехать в Шаимский. Там, как известно, строится дом. Так вот, рельсы, по которым туда-сюда ездил кран, почему-то установили прямо на водоводе. И это не могло пройти бесследно. Но мы устранили порыв за ночь, а к утру жители были уже с водой.

В общем, у нас достаточно сотрудников для того, чтобы предприятие работало надежно, обеспечивая подачу качественной воды и отвод стоков. Ведь все это – жизненно необходимые условия для дальнейшего развития города.   

Фото автора

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.

Последние новости

20:14

Югорская лыжница выиграла вторую медаль на всероссийских соревнованиях спорта глухих

19:55

Знание.Герои: в Югре российское общество «Знание» проводит серию мероприятий ко Дню защитника О...

19:50

С потеплением в Югре введут ограничения на автозимниках

22 февраля

Фигурантом уголовного дела о взрыве газа в Нижневартовске стал работник газозаправочной станции

19:49

Лесные пожарные Югры готовятся к новому сезону

19:47

В УрФО стартует межвузовский сбор гуманитарной помощи

19:13

В Нижневартовске прошел праздник для детей участников спецоперации

22 февраля

Коммунальщики Сургута обещали в течение недели улучшить качество воды

18:52

Начальник Генштаба Валерий Герасимов вручил госнаграды отличившимся при взятии Авдеевки бойцам

18:31

Актер из Нижнего Новгорода Владимир Карпук признался, что дружит с Никитой Кологривым

18:10

В Нефтеюганске прошел концерт, посвящённый Дню защитника Отечества

22 февраля

За пять лет в Югре реализовали 302 проекта создания комфортной городской среды

17:56

Владимир Путин лично тестирует стратегический бомбардировщик Ту-160М

17:36

ФАС завела дело против клиники в Новосибирске из-за рекламы

16:55

В Нягани появится мемориальный комплекс памяти участников спецоперации

21 февраля

Борис Хохряков: Помощь участникам СВО — это задача, которая сегодня объединяет тысячи югорчан

Читать все новости