×
Общество
0

Еще пять дней в Ханты-Мансийске будет звучать полуденный выстрел


Каждый день с 30 апреля (день водружения Советского флага над Рейхтагом) до 9 мая над Ханты-Мансийском раздается полуденный выстрел в честь 76-летия со дня Великой Победы, передает корреспондент ugar-news.ru.

Акция проходит в Севастополе, Санкт-Петербурге, Владивостоке, и Кронштадте, а теперь и в Югре. Автор идеи – педагог-реконструктор, директор центра технического и гуманитарного развития Виктор Крот. Он решил, что такое патриотическое представление можно устроить и в Югре.

Общественник подал заявку на грант губернатора и получил финансовую поддержку.

"Оказалось, что у нас есть нужное оборудование – дезактивированные пушки ЗиС-3 и М-42, приспособленные стрелять имитационными пиротехническими зарядами. Есть люди, которые готовы поучаствовать в событии. Все сошлось. Мы отремонтировали пушки, подготовили пиротехнику – помог в этом сургутский клуб исторической реконструкции «Арсенал»", – рассказал Виктор Иванович.
В течение десяти дней в 12 часов дня пушка стреляет у входа в парк имени Бориса Лосева в Ханты-Мансийске. 9 мая подключится Сургут, там из трех пушек раздастся 76 артиллерийских салютов. Уникальность мероприятия в доступности к просмотру всей процедуры подготовки и проведения выстрела.

"Где еще дети увидят, как стреляет настоящая пушка? – говорит член российского военно-исторического общества Виктор Крот. – В нашем проекте есть элементы театрализованного представления за счет того, что все участники одеты в форму Рабоче-Крестьянской Красной Армии образца 1943 года, экипировка и вооружение полностью аутентичную периоду. Сегодня востребованы мероприятия, которые наглядно иллюстрируют тяжелый и смертельно опасный ратный труд советского солдата, максимально достоверно «оживляющие» военную историю России. Исторические реконструкции – идеальный обучающий и патриотический инструмент".
Виктор Иванович уверен: такое представление – альтернатива и хорошее дополнение к посещению музея, тем более, что период Великой Отечественной войны, в экспозициях чаще всего состоит из печатных материалов, а реконструкция позволяет увидеть, потрогать, попробовать в действии настоящее оружие.

Напомним, ранее в Сургуте на мемориале Славыустановили уникальный танк Т-34 Сталинградского тракторного завода, погибший под Воронежем в 1942 году и восстановленный из оригинальных деталей.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку