×
В Югре
0

Любовь без границ

Читать «Новости Югры» в

Семьи Сургутского района рассказывают о ценностях и традициях национального брака


В библиотеках Сургутского района уже давно не просто хранятся книги. Учреждения выполняют массу других функций. Например, просветительскую. Знакомят своих читателей и жителей всего Большого района с интересными многонациональными семьями, проживающими в разных поселениях муниципалитета. У каждой пары своя история знакомства, свои традиции и обычаи, но всех их объединяет одно – любовь без границ и предрассудков. О проекте библиотечной системы Сургутского района «Национальная палитра» читайте в материале «Сургутской трибуны». 

Место с совершенной природой 
Высокомысовская модельная библиотека принимала у себя в гостях семью Шакировых. Они поделились традициями и обычаями башкирского народа. Мама Алена пришла не с пустыми руками, к столу она приготовила национальные блюда.
– Эти блюда не только башкирские, но присутствуют еще и в татарской кухне, так как культура этих двух наций во многом похожа. Основное блюдо это зур бэлиш – закрытый мясной пирог. Кыстыбый – жареные картофельные пирожки, и на десерт классика – чак-чак. Вообще к нам когда бабушка приезжает, мы чуть ли не каждый день пироги едим, – рассказывает Алена Шакирова. 
Алена и Айрат воспитывают двоих сыновей. Признаются, что стараются им с раннего возраста привить уважение к своим корням. 
 – Мне когда-то моя мама рассказывала башкирскую легенду о происхождении народа. Баш – это «голова», корт – «волк». Народ, который произошел от волков. Мы много читаем нашим детям. Например, стихи на башкирском языке, особенно Салавата Юлаева. Он был не только национальный герой, но и поэт. У него много красивых стихов о природе, про его великого товарища Емельяна Пугачева, с кем они вместе поднимали восстание, – рассказывает Айрат Шакиров. 
 – Я был в Башкирии, там очень красиво. Природа мне понравилась – там такая скала высокая, – признается старший сын семьи Шакировых Демид. 
На малую родину Шакировы стараются ездить регулярно, дети проводят там летние каникулы. 
 – Я влюбилась в Башкирию, ее природу с первого взгляда. Мои ассоциации с этим местом – это совершенная чистая природа. Это звук курая (национального инструмента), это люди, очень гостеприимные люди. Если ты придешь в гости, через минуту ты уже за столом. Уже чай кипит и угощения несут. Это большие семьи, много родственников. Большие хозяйства, ухоженные дворы, красивые бревенчатые дома с резными узорами. Родниковая вода, натуральные продукты, – признается Алена Шакирова.

Давайте знакомиться 
Дни культуры в библиотеках Сургутского района продолжаются. О дагестанских традициях в Сайгатино рассказала семья Адуевых. Кроме того, гостям представили книжную выставку на языках народов Дагестана. А чаепитие прошло под национальные блюда и с выступлением актеров из местного клуба. 
В Барсовской библиотеке состоится встреча с кумыкской семьей. Марат и Эльза Идиковы расскажут о свадебных церемониях, обычаях, связанных с рождением ребенка, и других праздниках.
В начале октября Централизованная библиотечная система Сургутского района отметила свое 30-летие. Сегодня филиалы учреждения культуры в разных поселениях является центром притяжения молодежи и взрослых. Передовые технологии помогают внедрять новые проекты и форматы работы. И даже в самые удаленные места района приезжает так называемый библиомобиль. 
Сотрудники тринадцати поселковых библиотек стараются расширять свои услуги. Проект «Национальная палитра» стартовал в Сургутском районе в 2015 году. Его главная цель – донести до молодежи, что каждый народ уникален, что у каждого есть своя богатая культура. В рамках большого проекта уже открывались летние национальные лагеря, закуплена новая этническая литература. Круглогодично проходят встречи с писателями, представителями диаспор и национально-культурных объединений. А в Дни народной культуры в библиотеках знакомятся с семейными ценностями жителей многонационального Сургутского района. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: admsr.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку