Последние новости

13:00

В Югре подвели итоги работы зимней экспедиции врачей на труднодоступных территориях

12:30

Подведены итоги окружного конкурса «Семья – основа государства» в 2024 году

12:18

18 мая в Сургуте пройдет акция «Ночь музеев»

14 мая

Сергей Решетников: «Югра» – флагман ВХЛ, клуб, решающий максимальные задачи

12:09

В России успешно провели цифровую трансформацию

12:00

Энергосистема Нижневартовска отработала в праздники без сбоев

11:38

С начала года в Центре охраны материнства и детства родились 2522 малыша

10 мая

Наталья Комарова поздравила Михаила Мишустина с назначением на пост премьера

11:00

Из Югры в зону СВО отправили 14 автомобилей

10:33

В Нижневартовске запустят бесплатный автобусный маршрут до городского кладбища

10:00

ВС РФ прорываются в центр Волчанска

9 мая

В Москве прошел Парад Победы

09:54

СМИ: задержан начальник Главного управления кадров Минобороны Юрий Кузнецов

09:03

«Мы будем внедрять экстракорпоральные методы лечения в перинатальном центре города Сургута»

21:11

Участник СВО из Кондинского района заявился на праймериз ЕР в Югре

9 мая

Губернатор Югры возложила цветы к мемориалу «Воинам-землякам» в Нижневартовске

Читать все новости

Микстура для ЖКХ

Губернатор Югры на заседании коллегии Минстроя рассказала об опыте реализации в округе механизмов государственно-частного партнёрства в сфере ЖКХ

Губернатор Югры на заседании коллегии Минстроя рассказала об опыте реализации в округе механизмов государственно­-частного партнерства в сфере ЖКХ.

В работе заседания коллегии приняли участие первый вице­-премьер России Игорь Шувалов, заместитель председателя правительства Дмитрий Козак, глава Минстроя Михаил Мень, председатель общественного совета при министерстве Сергей Степашин и другие.

Дмитрий Козак в начале своего выступления заметил: «Надежда на то, что невидимая рука рынка отрегулирует ЖКХ, не оправдалась». По его словам, необходимо пересмотреть управленческие подходы к решению актуальных проблем в ЖКХ. Именно такие новые решения реализуются в нашем округе. Доклад губернатора Натальи Комаровой об опыте государственно-­частного партнерства в сфере ЖКХ на коллегии Минстроя был заслушан с большим вниманием.

Качество и цена коммунальных услуг, подчеркнула губернатор, прямо связаны с эффективностью управления коммунальным комплексом.

– С 2014 года мы последовательно занимаемся этой темой с учетом требований законодательства, – сказала она.

Работа эта требует комплексного подхода. Неслучайно глава Югры напомнила, как в начале прошлого века в Санкт­-Петербурге запрещалось строить дома, если к ним не провели дороги и не было освещения. Этот опыт не стоит забывать.

Концессия: от города до села

Движение к комплексному подходу в округе начали с оценки эффективности управления муниципальными предприятиями в сфере ЖКХ. Из 30 предприятий девять были признаны неэффективными. В декабре 2014 года утвердили график передачи коммунальных объектов в концессию. Напомним, что основным отличием концессии от долгосрочной аренды является то, что частный бизнес должен вкладывать инвестиции и модернизировать объект, находящийся в концессии, и его обязательства четко фиксируются в условиях соглашения.

Глава региона подробно рассказала, как в округе работают над развитием концессионной модели, привлечением частных инвестиций, внедрением передовых технологий и управленческих подходов в отрасль.

– Такие проекты реализуются у нас не только в городах, но и в муниципальных районах, – заметила она.

Прежде чем заключить концессионное соглашение в Лангепасе, эксперты увидели, что муниципалитет, не индексируя тарифы в течение продолжительного времени, не может выйти на концессию: нет объективной картины состояния дел на предприятии.

Для реализации этого проекта думой города были приняты решения, связанные с приведением тарифа к уровню, возмещающему обоснованные расходы. Было предусмотрено комплексное решение, с выверенными показателями по энергоэффективности, объему инвестиций, выравниванию тарифов, при этом был надежный партнер, который работает по концессионной схеме в Югре с 2009 года.

В апреле 2016 года в Лангепасе заключено концессионное соглашение по системам водоснабжения и водоотведения. Одним из значимых факторов стало то, что партнер имеет хорошие возможности по привлечению кредитных ресурсов и обеспечению гарантийных обязательств.

Другой пример – районный. В Советском районе по концессионному соглашению (АО «Сберэнергосервис-Югра») планируется провести реконструкцию шести котельных, две из них на завершающей стадии строительства. С их запуском потребление газа на выработку тепловой энергии сократится не менее чем на 20 %.

– Опыт для нас интересный: в округе свыше 100 муниципалитетов, большинство – с небольшим количеством жителей. От того, как заработает проект, будет зависеть, как мы сможем его масштабировать, – сказала Наталья Комарова.

Когалым: начало начал

Следует отметить, что первым проектом стал Когалым, концессионная модель в котором реализуется с 2009 года (частный инвестор «КонцессКом»). Концессионер за пять лет заменил почти 14 километров сетей теплоснабжения, что позволило сократить до 30 % износ сетей, снизить потери в сетях до уровня ниже нормативного, установил свыше сотни новых индивидуальных тепловых пунктов.

– И теперь жители отмечают возросшее качество услуг теплоснабжения, – сказала Наталья Комарова. – За 2015 год фактическое потребление тепловой энергии многоквартирными домами стало ниже нормативного потребления в среднем на 18 %, при этом оплата за фактически потребленную тепловую энергию стала в среднем ниже нормативного потребления на 500 рублей в месяц. Замена сетей водоснабжения концессионером в Когалыме привела к 60-процентному сокращению потерь воды в сетях.

Меры поддержки

Какие еще инструменты государственно-частного партнерства используют в Югре?

Как отметила Наталья Комарова, окружная программа развития жилищно-коммунального комплекса предусматривает три формы государственной поддержки: предоставление адресных субсидий концессионеру, софинансирование муниципальных программ, предполагающих модернизацию коммунальных объектов при их передаче в концессию, и возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам.

– Мы активно взаимодействуем с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, – сказала она. – Подали заявку на оказание финансовой поддержки из федерального бюджета на модернизацию системы водоснабжения одного из городов, 22 апреля эта заявка прошла первый этап защиты в фонде. Формируем еще две заявки на модернизацию системы теплоснабжения и модернизацию системы водоснабжения. Рассчитываем на их поддержку фондом.

О барьерах

Тем не менее на пути реализации этих проектов, как заметила губернатор Югры, остаются барьеры. Ключевой из них связан со значительным объемом финансовых затрат на реконструкцию коммунальных объектов с учетом высокой степени износа. Как считает глава региона, необходимы «разгонные» инструменты, не несущие дополнительную и неподъемную для граждан, муниципальных и региональных бюджетов нагрузку.

С этим связан еще один вопрос. Сегодня банки, как правило, не рассматривают концессионные объекты в качестве достаточного обеспечения под кредит на его модернизацию. По мнению губернатора, это затрудняет процесс привлечения заемных средств в отрасль. Регионами и муниципалитетами востребовано увеличение участия фонда в таких проектах.

– Возможно, есть смысл в формировании структуры, в зоне ответственности которой будет обеспечение гарантийных обязательств по выданным на модернизацию концессионных объектов кредитам? – задала вопрос коллегам Наталья Комарова.

По ее мнению, главное – соблюсти интересы и концессионера, и муниципалитета, и региона. Может быть, следовало бы предусмотреть выпуск облигационных бумаг.

Без финансовых ресурсов с решением проблем ЖКХ вряд ли кто-нибудь справится. Наталья Комарова напомнила, что с подобной ситуацией регионы уже сталкивались, решая проблему дорог. Тогда было принято решение о формировании дорожных фондов с адресным, «окрашенным» использованием налоговых отчислений на строительство дорог. Этот опыт был бы уместен и в сфере ЖКХ.

Кроме того, государством должны быть определены критерии, по которым соглашение между государством и частным партнером считалось бы справедливым.

Поддерживая усилия министерства в области ЖКХ, Наталья Комарова предложила для обкатки новых технологий использовать региональные площадки.

– Мы уверены: здесь нужны нестандартные подходы, – заключила губернатор Югры.

Участники заседания согласились с Натальей Комаровой: прежние подходы в такой чувствительной сфере, как ЖКХ, уже не работают, время требует новаций…

Одновременно важно определить четкие правила игры. Так, на одном из последних заседаний окружного правительства был утвержден порядок принятия решений о заключении концессионных соглашений в отношении объектов региональной собственности. Губернатор тогда заметила, что выездная работа в муниципальных образованиях, к сожалению, подтвердила опасения, связанные с темпами передачи неэффективных предприятий в концессионное управление:

– Прежде всего, это касается предприятий коммунального комплекса. Отставания связаны с множеством причин, среди которых не последнее место за неорганизованностью органов местного самоуправления. Надеюсь, мы сможем организовать хорошее подспорье для муниципалитетов, утвердив данный порядок. Он, в свою очередь, может быть использован муниципалитетами как модель, – подчеркнула глава региона, принимая документ.

Перспективы

Новый подход к модернизации ЖКХ выглядит довольно практично. Как пояснил корреспонденту «Новостей Югры» директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Павел Сидоров, использование концессии должно позволить быстрее привести объекты в надлежащее состояние, повысить качество оказываемых населению услуг. При этом благодаря концессии повышение эффективности объектов должно пройти без убытков.

– Это очень большая работа. В округе уже сформированы перечни объектов, которые планируется передать в концессию частному инвестору, – рассказал Павел Сидоров. – Сегодня мы находимся в начале пути. Мы ищем инвесторов, которые готовы взять на себя подобную ответственность.

Между тем практика внедрения концессий уже показывает свою эффективность. В течение полутора лет в отдельных регионах, где они реализуются, снижена аварийность: систем теплоснабжения – на 47 %, систем водоотведения – на 21 %.

При этом, как сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, главный государственный жилищный инспектор России Андрей Чибис, к числу успешных относятся и концессионные соглашения в Югре.

– Все возможности для привлечения частного капитала в ЖКХ созданы, и проекты в 35 регионах, научившихся работать с инвесторами, это наглядно демонстрируют. Есть как успешный опыт заключения крупных соглашений, так и интересные небольшие предприятия, например концессия в Лангепасе, – отметил Андрей Чибис.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

13:00

В Югре подвели итоги работы зимней экспедиции врачей на труднодоступных территориях

12:30

Подведены итоги окружного конкурса «Семья – основа государства» в 2024 году

12:18

18 мая в Сургуте пройдет акция «Ночь музеев»

14 мая

Сергей Решетников: «Югра» – флагман ВХЛ, клуб, решающий максимальные задачи

12:09

В России успешно провели цифровую трансформацию

12:00

Энергосистема Нижневартовска отработала в праздники без сбоев

11:38

С начала года в Центре охраны материнства и детства родились 2522 малыша

10 мая

Наталья Комарова поздравила Михаила Мишустина с назначением на пост премьера

11:00

Из Югры в зону СВО отправили 14 автомобилей

10:33

В Нижневартовске запустят бесплатный автобусный маршрут до городского кладбища

10:00

ВС РФ прорываются в центр Волчанска

9 мая

В Москве прошел Парад Победы

09:54

СМИ: задержан начальник Главного управления кадров Минобороны Юрий Кузнецов

09:03

«Мы будем внедрять экстракорпоральные методы лечения в перинатальном центре города Сургута»

21:11

Участник СВО из Кондинского района заявился на праймериз ЕР в Югре

9 мая

Губернатор Югры возложила цветы к мемориалу «Воинам-землякам» в Нижневартовске

Читать все новости