×
Общество
0

Читайте, как общественники в Югре спасают бездомных животных от жестоких людей

Читать «Новости Югры» в

Ни одна собака, ни одна кошка не должны остаться без владельца. Такова суть принятой в Югре концепции по обращению с «бездомышами», заполонившими улицы наших городов и поселков. Главная часть стратегии, направленной на исполнение федерального закона «Об ответственном обращении с животными», – строительство приютов для братьев наших меньших.

О том, как это осуществляется в регионе, говорили в ходе онлайн-эфира представители зоозащитных объединений, поделившиеся опытом помощи бродячим животным. Так, в Сургуте уже девять лет успешно работает региональное общественное движение «Дай лапу».
Около двухсот собак и кошек сегодня находятся на домашней передержке, бездомные собаки – в центре помощи «Переправа», обустройство которого продолжается в городе. Об этом рассказала в ходе онлайн-эфира Александра Нуриева – председатель правления общественного движения «Дай лапу».

Помощь – понятие многозначное
По словам Александры, планируется, что следующем году центр помощи животным «Переправа», который готов уже на 70 процентов, заработает на полную мощность, пока все желающие могут внести посильный вклад в это благое дело.
– Вы можете стать волонтерами, можете помогать финансово – у нас все прозрачно, никаких банковских карт, все деньги переводятся на расчетный счет. Можно помочь кормами, можно – рукоделием для продажи через наш интернет-магазин. Можно просто приезжать и общаться с животными, им это необходимо. Можно гулять и заниматься с ними на площадке для дрессировки. Можно помогать в рамках своей профессии. Нам нужны, дизайнеры, фотографы, программисты, журналисты. Работа найдется всем.
Напомним, центр «Переправа» начали строить в 2018 году на пожертвования и средства президентского гранта в размере 2 624 800 рублей. Благодаря активистам новые дома нашли уже 4 тысячи брошенных питомцев.

Начинали с пяти кошек
Еще один интересный опыт – приют для беспризорных животных «Велес», который с 2019 года успешно работает в Ханты-Мансийске. Основная его цель – помощь питомцам, их социализация, адаптация и передача новым хозяевам.
А частный приют для взрослых особей кошек «Дорога домой» работает в городе с 2017 года. Волонтеры восстанавливают здоровье животных, стерилизуют и прививают их, заводят им паспорта. Одна из основателей приюта Юлия Воскресенская много лет помогала животным в частном порядке, а четыре года назад вместе с единомышленницей Надеждой Еремеевой организовала «Дорогу домой».
За свой счет девушки купили небольшое помещение, арендовали землю и начали собирать постояльцев. Первыми были пять кошек с передержки и несколько новеньких с улицы. Только за первые три года нашли семью 90 кошек. Отдают животных людям надежным и ответственным. Основные условия: домашнее содержание только в пределах Ханты-Мансийска, корма как минимум премиум-класса и обязательно любовь к питомцам. Со всеми бывшими подопечными девушки держат связь.

Поиграть и забрать
А еще в Ханты-Мансийске работает уникальное антикафе «Котофейня». Там можно выпить кофе, поиграть с котами и забрать питомца домой. Все подопечные кафе проходят необходимые ветеринарные процедуры.
Социальный проект, созданный Лесей Хлебниковой, задумывался интересным для людей разных возрастов. Посетители оплачивают доброе дело, получают внимание котов, игры, приятное время, чай и «к чаю». В кафе уже смогли найти дом и семью для 91 кота.
Леся «волонтерит» уже семь лет. Сегодня на попечении кафе – 20 взрослых котов и четыре котенка.
– Просто так в кафе животное мы, конечно, не берем. Сначала – ветеринар, потом стерилизация, обработка от паразитов, вакцинация. Все процедуры необходимы для того, чтобы, когда найдется новый хозяин, отдать кота, уже полностью готового к жизни в новом доме. Чтобы он приносил максимум удовольствия и минимум проблем своему хозяину.
Представили в ходе онлайн-эфира и социально-литературный проект Государственной библиотеки Югры «Твори добро», который направлен на воспитание ответственного отношения к животным с детства. В сообществе библиотеки в соцсети «ВКонтакте» горожане оставляют заявки на найденных животных, а затем передают их в добрые руки.
– Не стоит бояться отдавать питомца в приют по вынужденным обстоятельствам. Это лучше, чем оставить его на улице. Если вы нашли животное, но возможности оставить его дома нет, свяжитесь с волонтерами, обратитесь в ветеринарную клинику для обследования, разместите объявление в социальных сетях. И будущие владельцы обязательно найдутся, – призвали югорчан зоозащитники.
   Константин Давлетов руководитель сургутского приюта «Дорога домой»
- Рекомендуем не кормить собак рядом с подъездами, с жилым массивом, а где-то подальше от детей, желательно децентрализованно, чтобы они не привязывались к конкретному месту. И желательно не ставить будки, потому что пес будет защищать место, где он ночует и ест.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте


Возврат к списку