×
12729
В Югре
0

Точка может превратиться в многоточие

Мой прадедушка Иван Пуртов был участником двух войн. Большая удача – ему посчастливилось остаться в живых. Для него эти войны были единым целым – с перерывом на мирную жизнь. Тот же Западный фронт, те же окопы и землянки. Да и оружие в первый год войны было почти таким же. Между тем именно победа в этой войне, выстраданная нашим народом, поставила точку в череде глобальных конфликтов на Европейском континенте и дала новую заповедь для Организации Объединенных Наций: «Конфликты должны разрешаться мирным путем».

Однако в отечественной исторической науке Вторую мировую войну было не принято называть продолжением Первой. В первую очередь она стала таковой для Германии, которую растоптали и унизили союзники Антанты в 1919 году Версальским мирным договором, лишив всех колоний и надкусав европейскую часть со всех четырех сторон. Униженная и оскорбленная, она собиралась с силами всего 20 лет. За это время на ее территории выросло новое поколение, которое хотело реванша – в социальном, экономическом, да и в идеологическом плане. И эта психология вполне объяснима.

Как-­то раз Владимиру Путину задал вопрос спецкор газеты «Коммерсантъ» Андрей Колесников: что для него было самым важным уроком в жизни? «То, что нельзя загонять людей в угол», – ответил он. Однажды увидев крысу в подъезде, тогда еще будучи школьником, Путин загнал ее в угол. В итоге, вместо того чтобы безвольно сложить лапки и умереть, крыса бросилась на него. Германия после Версальского мира оказалась в той же ситуации, когда, вместо того чтобы умереть, она бросилась сначала на Австрию, потом на Польшу. В итоге западные страны были в такой растерянности, что не могли противопоставить ей ничего. Только когда Франция была оккупирована, а Англия впервые в истории мировых войн не смогла отсидеться за Ла-­Маншем и получила сотни боевых вылетов на столицу, оказалось, что дело серьезно и с крысиным королем, который всего за пару лет стал трехголовым, нужно воевать.

Война же для СССР в очередной раз стала защитой собственных рубежей. Поэтому она для нас Великая Отечественная, а не Вторая мировая. Начиная со становления государства в X веке, войны Руси, Москвы, России были за выживание нации с Западом как цивилизацией, другим миром, другим мировоззрением, другой верой. Такая же цель была и у Гитлера, который позиционировал войну на Востоке как
войну с «недочеловеками», с коммунистической заразой, страшной для всей Европы. Однако для Германии, Франции, Англии, да и, собственно, СССР, в войне ничего необычного не было. Все к ней готовились и ждали. Это было естественное продолжение политики, как говорил Ленин. Важным оказалось другое – то, что эта война оказалась самой бесчеловечной в истории. Причем не только со стороны нацистов. Те же американцы уничтожили десятки тысяч мирных жителей японских городов особо изощренным способом – ядерной бомбой. Публичные и массовые казни Средневековья вновь вернулись на политическую арену.

В итоге такая военная прививка в совокупности с ядерным паритетом стала гарантией мира. Мир начал мыслить другими категориями – не военными, а дипломатическими. Возникла даже конфликтология – наука о разрешении конфликтов, которая после Карибского кризиса стала очень популярной на Западе.

Но, к сожалению, баланс сил просуществовал недолго. И вместо всеобщего мира, который предсказывали ученые, началась череда военных конфликтов. Сербия, Ирак, Афганистан, Ливия, Украина, – где в роли доминирующей силы только одна страна, лидер которой также считает ее исключительной. Причем Россию, которая в бытность СССР на равных с США выступала выразителем интересов, альтернативных западным, теперь пытаются изолировать и сломать экономически.

К чему ведет такая политика – прекрасно видно. Вместо мира и устоявшейся системы координат, где каждый имеет право на существование по своему, отличному от западного сценарию, – рождение новых экстремистов, которые захватывают целые страны и бросаются в своей озлобленности на города в Бельгии и Франции. Вот только страдают пока от такой политики в основном слабовольные европейские партнеры США, которые, видимо, забыли уроки Второй мировой войны. И самый главный урок Первой мировой – нельзя загонять целые страны в угол. Оттуда они могут очень сильно ударить.

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку