×
12746
Политика
0

Деньги вместо очереди

В Югре появилась новая форма социальной поддержки многодетных семей. Вместо земельного участка теперь можно получить субсидию. Ожидается, что возможностью воспользуются около четырех с половиной тысяч югорчан.

На заседании окружного правительства было принято решение об альтернативной мере поддержки многодетных семей: замене предоставления земельного участка на социальную выплату в виде субсидии. На 1 апреля 2016 года в округе в очереди на получение земельных участков состояли 6 215 семей.

– В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации данную очередь необходимо ликвидировать до 2 апреля 2019 года, – сообщил директор департамента строительства Югры Руслан Цыганенко. – Сегодня мы утвердили порядок выплаты субсидий. Альтернативная мера должна ускорить продвижение очереди.

Субсидию можно использовать на приобретение жилого помещения, на первоначальный взнос, на погашение долга, строительство индивидуального жилья. Ее размер будет варьироваться в зависимости от срока проживания в округе, количества детей, членов семьи.

– Мы надеемся, что данная социальная выплата поможет решить жилищную проблему многодетным семьям, – подчеркнул Руслан Цыганенко. – Поскольку наш округ расположен в основном на болотах, территорий городских округов и сельских поселений не хватает для выделения бесплатных земельных участков. При этом многие граждане хотят и уже приобрели квартиры и имеют долги по ипотечным кредитам.

Порядок получения субсидии заявительный. Кто не желает получить выплату, будет по­-прежнему состоять в очереди. Предоставление альтернативной меры поддержки в форме субсидий начнется с 2017 года. Это будут социальные выплаты за счет средств окружного и местных бюджетов на условиях софинансирования в соотношении 95 % и 5 % соответственно.

– По прогнозам, из более чем шести тысяч семей, стоящих в очереди, порядка четырех с половиной тысяч воспользуются субсидией, – добавил директор департамента строительства Югры.

Принятию закона предшествовали длительные обсуждения. Так, в прошлом году в Сургуте проводился опрос среди 466 многодетных семей. 75 % опрошенных согласились получить предполагаемую выплату вместо участка, но 115 многодетных намерены ждать именно землю для строительства своего дома до последнего.

Чтобы получить выплату, граждане, имеющие трех и более детей, состоящие на учете и желающие бесплатно приобрести земельные участки для индивидуального жилищного строительства, должны подать соответствующее заявление в уполномоченный орган местного самоуправления. Делать это можно ежегодно, в период с 1 января по 30 июня года (а в 2016­м – до 31 июля). Добавим, что заявление и соответствующие документы могут быть поданы через единый портал государственных и муниципальных услуг. Далее уполномоченный орган, с учетом средств, утвержденных бюджетом округа и муниципального образования на реализацию мероприятия, формирует и утверждает список получателей социальной выплаты в планируемом году. Список получателей публикуется на официальном сайте муниципального образования.

Размер социальной выплаты рассчитывается исходя из количества членов семьи, нормы предоставления общей площади жилого помещения (18 квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого члена семьи), средней стоимости квадратного метра площади жилого помещения в капитальном исполнении, коэффициента срока проживания на территории округа.

Право на получение выплаты удостоверяется свидетельством, выдаваемым уполномоченным органом. В документе указываются условия и порядок предоставления выплаты, сроки перечисления, размер, цели использования.

Отметим, что при использовании данной выплаты есть определенные условия. Например, не допускается приобретение жилых помещений в домах, срок эксплуатации которых на дату заключения договора приобретения (строительства) жилого помещения превышает два года с момента введения их в эксплуатацию. В случае использования социальной выплаты на уплату последнего платежа в счет оплаты договора приобретения жилого помещения ее размер ограничивается суммой остатка задолженности по выплате остатка стоимости жилого помещения. В случае использования социальной выплаты для погашения долга по кредитам ее размер ограничивается суммой остатка основного долга и остатка задолженности по выплате процентов.
Поэтому всем заинтересованным лицам мы рекомендуем самостоятельно ознакомиться с порядком предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно – данный документ можно найти на официальных сайтах органов власти.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку