×
27269123434
В стране
0

Минфин наделит ПФР новыми обязанностями

Минфин настояло на том, чтобы Пенсионный фонд информировал граждан о потере инвестиционного дохода, сообщает РИА ФедералПресс.

Работа по информированию граждан о потере инвестиционного дохода при переходе из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой будет возложена на Пенсионный фонд России (ПФР). Такое решение в понедельник приняла правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Раньше эту функцию планировали возложить на НПФ. Принятое решение чревато существенным ростом издержек для ПФР, считают эксперты.

Сегодня для перехода из одного фонда в другой необходимо подать заявление в ПФР. Если деньги гражданина находились в НПФ менее пяти лет, то гражданин теряет инвестиционный доход, и никто его не информирует о сумме потерь. Чтобы решить эту проблему, Минфин в прошлом году предлагал изменить процедуру так, чтобы гражданин с заявлением о переходе обращался не в ПФР, а в «свой» фонд, который бы разъяснял ему, что он теряет доход. Однако законопроект Минфина так и не был принят. Вторая попытка решить проблему была предпринята сенатором Николаем Журавлевым. Его законопроект был рассмотрен правительственной комиссией под руководством заместителя председателя правительства Сергея Приходько.

Комиссией , обсуждалось два механизма: либо гражданин будет непосредственно обращаться в «свой» НПФ при желании перейти в другой фонд, либо посредником выступит ПФР. Автором обеих схем фактически является Минфин, который изменил позицию. Если год назад ведомство настаивало на первой схеме, то сейчас настояло на участии ПФР.

Для ПФР реализация такой схемы — это «технологическое безумие», считает гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов.

— Пенсионному фонду реализация этого плана может обойтись в десятки миллиардов рублей, — оценил эксперт.

Ожидается, что предлагаемый механизм может быть запущен с 2019 года в рамках индивидуального пенсионного капитала (его предлагают Минфин и Центробанк).

Теги статьи: #Минфин #ПФР

Автор текста: Галина Батищева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку