×
90801
В Югре
0

Для исцеления души

Спасатели Сургутского района проверят места, предназначенные для крещенских купелей, качество воды и обеспечат безопасность во время проведения обряда


16 купелей для верующих — именно столько специальных мест для обряда крещенского купания — одного из главных церковных праздников — оборудуют в Сургутском районе. В пяти поселениях района купели построят непосредственно на реках. Так, в Лянторе в этом году православный люд сможет окунуться сразу в двух речных купелях. Для охраны общественного порядка традиционно будут привлечены сотрудники полиции, для обеспечения безопасности людей на водных объектах будут дежурить инспекторы ГИМС, спасатели и медицинские работники. Ожидается, что не менее трети населения Сургутского района примет участие в традиционных мероприятиях Крещения.

Места для рубки купелей выбирали сотрудники МЧС совместно с представителями администраций сельских поселений и священнослужителями.  Перед подготовкой прорубей инспекторы измеряли толщину льда и давали рекомендации о количестве людей, которые могут одновременно находиться у купели. Также спасатели обустроят пункты обогрева, палатки и шатры, где православные смогут погреться и переодеться.  В Барсово в этом году пошли дальше: здесь по инициативе местных властей, помимо прочего, будет развернут пункт питания, сообщила начальник управления ГО и ЧС администрации Сургутского района Алла Вавилина.
— Места организованного купания будут обеспечены специальными подходами, настилами на лед и безопасными спусками, местами для обогрева и переодевания. Отмечу, что в поселениях, где речные купели, ответственные за проведение мероприятия лица будут представлять отчет сотрудникам ГИМС каждые два часа, — уточнила Алла Вавилина.
Кроме того, с учетом новых требований Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, спасателями были проведены дополнительные мероприятия, такие как проверка качества воды.  Анализ показал, что вода в реках Сургутского района соответствующего качества и является безопасной для человека.
— Надо понимать, что вода по своему химическому, биологическому и бактериологическому составу существенно отличается в зависимости от времени года.  То есть зимой вода не цветет, бактерии в ней не развиваются и по своему составу она гораздо безопасней летней, —  отметил руководитель Сургутского инспекторского отделения «Центр ГИМС МЧС России по ХМАО-Югре» Роман Хрущев.
Спасатели предупреждают: согласно метеосводкам, в Сургуте и Сургутском районе температура воздуха 19 января опустится до 25 градусов ниже нуля. Поэтому, в первую очередь, специалисты советуют перед погружением измерить давление, ведь купание в ледяной воде без специальной подготовки и закаливания может вызвать осложнения. В нетрезвом виде купание в ледяной воде запрещено. Алкоголь дает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды. Поэтому стражи закона особое внимание будут уделять любителям окунуться подшофе.
Неукоснительное соблюдение простых правил безопасности, подчеркивают спасатели, позволит обойтись без происшествий.

Автор текста: Галина Батищева   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку