86.2195   $ 73.4721





Политика
0

Дело за малым

Читать «Новости Югры» в

Владимир Путин призвал государство меньше вмешиваться в дела бизнеса


Более 60 процентов предпринимателей считают, что за прошлый год их положение ухудшилось, только чуть более одного процента смогли воспользоваться льготными кредитами. Но вера в свое дело окончательно не подорвана: на собственные силы рассчитывают 40 процентов занятых в этом секторе экономики.

Нагрузка велика

До приезда президента делегаты VII съезда Торгово-­промышленной палаты пытались сформулировать программу-­минимум, без чего они не выживут. Снижение налоговой нагрузки, бюрократической отчетности, доступные кредиты – вот та спасительная соломинка, которая удержит на плаву малый бизнес.

В правительстве считают, что уровень налоговой нагрузки на бизнес составляет порядка 34 %, в действительности же предприниматели платят намного больше. Об этом говорил бизнес­ом-будсмен Борис Титов.

– Помимо обязательных налогов, есть еще неналоговые платежи, – отметил он.

Предприниматели жаловались: купить какой­-нибудь грузовичок – вдвое дешевле, чем заплатить утилизационный сбор. Таких квазиналогов, устанавливаемых отдельными законами и приказами министерств, по оценкам ТПП, накопилось уже несколько десятков. Эксперты подсчитали: в прошлом году они «потянули» на 1 % ВВП.

На съезде был поднят и вопрос о продукции, приобретаемой через госзакупки. Как правило, конкурсы выигрывают фирмы, предлагающие товар дешевый, но сомнительного качества. Например, пальмовое масло вместо сливочного, которое поставляют в детские учреждения. Проводимая палатой экспертиза уже не раз выявляла подобные факты, и практику таких проверок будут продолжать.

Окно в Россию

Президент, прибывший на съезд, поддержал предпринимателей.

– Безусловно, экспертиза должна быть существенным фактором экономической жизни, – сказал Владимир Путин.

Что же касается неналоговых платежей, то и здесь есть решение: нужно принять единые подходы к их формированию.

– Отсутствие таких единых правил становится серьезным обременением для бизнеса и преградой для его развития! – заявил Путин, поручив ТПП совместно с Агентством стратегических инициатив разработать дорожную карту необходимых изменений в нормативно-­правовую базу.

Глава государства, выступая перед делегатами съезда, отметил роль ТПП как «инструмента неформальной дипломатии» и попросил Торгово-­промышленную палату расширять сотрудничество с иностранными коллегами, чтобы «вместе помогать и иностранному бизнесу открывать для себя Россию, создавать здесь предприятия, выгодно вкладывать капиталы, инвестировать в российскую экономику», а также продвигать отечественные товары на международные рынки.

Отметим, что в Югре этой темой заняты серьезно. Сегодня в округе около 60 экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства в сферах агро­ и лесопромышленного комплексов, инноваций, строительства, туризма. В 2015 году югорские бизнесмены заключили девять контрактов и соглашений о сотрудничестве с зарубежными компаниями. В округе даже создали фонд «Центр поддержки экспорта Югры» для координации внешнеэкономической деятельности предприятий малого и среднего бизнеса. Как найти зарубежного партнера или зарегистрировать торговую марку за рубежом? На эти вопросы помогут ответить в фонде.

Президент ТПП Югры Игорь Чертов, с которым я разговаривала в кулуарах съезда, уверен, что продвижению югорских товаров на международные рынки будет способствовать Соглашение о содействии развитию инвестиционной и инновационной деятельности, которое недавно подписали губернатор Югры Наталья Комарова и президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Акценты в соглашении расставлены на вопросах, касающихся совместной деятельности в области инвестиций и инноваций. В округе возлагают большие надежды на сотрудничество со странами ШОС и БРИКС. Так, у одного из резидентов югорского Технопарка высоких технологий появился инновационный проект – международная торговая интернет-­площадка WorldBRICS.

Президент приободрил присутствующих такой новостью: в самое ближайшее время отечественным компаниям, экспортирующим несырьевую продукцию, должны быть предоставлены возможности применять налоговые вычеты по НДС в упрощенном, ускоренном порядке. Он попросил у депутатов принять соответствующий законопроект в максимально короткие сроки.

ТТП: между бизнесом и властью

Глава комитета по поддержке малого и среднего бизнеса ТПП Елена Дыбова пожаловалась президенту, что после Нового года малый бизнес столкнулся с ростом отчетности. Затраты на заполнение бумаг уже превысили выплачиваемые государству налоги. В Пенсионный фонд отчетность была ежегодной, стала ежемесячной. А еще у малого бизнеса проблемы с доступом к госзакупкам и госкомпаниями. По данным ТПП, 40 % небольших фирм отказываются бороться за госзаказ, считая, что компании с госучастием ориентируются на прикормленные структуры.

Владимир Путин призвал ТТП выступать связующим звеном между бизнесом и властью. Он сказал, что в администрации президента создана рабочая группа по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства.

По его мнению, влияние государства на взаимодействие малого и крупного бизнеса должно быть минимальным. Президент также предложил избавить от выплаты банковского обеспечения компании, не имевшие в течение трех лет нареканий по исполнению контрактов в рамках госзакупок. Он поручил правительству подготовить соответствующие поправки в законодательство.

В ходе своего выступления президент также отметил, что одним из важнейших факторов благоприятного делового климата является «гарантия прав, достоинства и собственности предпринимателей и всех граждан».

 

- Делегаты VII съезда ТПП РФ единогласно переизбрали Сергея Катырина на должность президента ТПП РФ.

- Участники съезда определили приоритетные направления деятельности ТПП РФ до 2020 года, а также утвердили новую редакцию Устава.

- ТПП РФ – старейшее объединение предпринимателей страны, в которое входит 181 палата, что позволяет отстаивать интересы предпринимательских кругов по всей стране.

- В ТПП РФ работают 35 комитетов и 6 советов, объединяющих представителей бизнеса, органов
госвласти, профсоюзов, научного сообщества. Более 1 200 общественных формирований созданы территориальными ТПП. В системе ТПП образовано около ста третейских судов.

- Одна из важнейших задач ТПП РФ – поддержка инвестиционной активности субъектов предпринимательства.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Предприниматели

Автор текста: Ольга Маслова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии