58.0613   $ 59.4043




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Общество
0

Дело современное

Читать «Новости Югры» в

В минувшие выходные страна поздравляла работников строительной отрасли – людей, благодаря которым наш мир становится лучше и комфортнее. Спасибо и тем, кто готовит людей самой мирной – строительной – профессии. Отличных ребят растят!



Альмиру Зиганчину 21 год, а он уже педагог Югорского педагогического колледжа. 1 сентября первый раз встретится со своими студентами. А ведь всего год назад Альмир окончил это учебное заведение по специальности «строительство и эксплуатация зданий и сооружений».
Быстрая карьера? Да, и директор колледжа Сергей Карманов не скрывает: это возможно, если студенты нацелены на учебу и видят перед собой перспективы роста. Строительное направление – одно из самых востребованных среди молодежи, а учебное заведение ребятам всячески помогает развиться. Кстати, колледжу в Югорске столько же лет, сколько и Альмиру Зиганчину – одному из лучших студентов за всю историю образовательной организации.
Югорский индустриальный техникум был открыт 28 июня 2000 года на базе филиала Краснотурьинского индустриального колледжа. В 2001 году первые 54 студента получили дипломы о среднем специальном образовании. А сейчас только по направлению «строительство и эксплуатация зданий и сооружений» для подготовки специалистов среднего звена ежегодно набирают по 50 человек, и еще столько же – для подготовки квалифицированных рабочих, востребованных в строительстве: сварщиков, электриков и других.
По словам Сергея Карманова, каждый десятый выпускник колледжа в дальнейшем получает высшее образование. Хватает для поступления и теоретических знаний, которые включают в себя и ряд вузовских дисциплин, таких как инженерная графика и геодезия, и практических навыков. Кстати, организация производственной практики в Югорском политехническом колледже на высшем уровне. Ребята воплощают полученные знания в реальные дела на предприятии «Газпром трансгаз Югорск». Благо, подразделений у газотранспортного гиганта очень много: в строительных организациях Югорска, Советского района, в трассовых поселках «Газпрома».
– Строительное направление будем развивать. В планах преподавание таких дисциплин, как геодезия и геология, что очень важно в строительстве. Привязывать их думаем к новой специальности, которую планируем открыть, – «строительство и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ», – рассказывает Сергей Карманов.
Развиваются в колледже и современные технологии. Тут самое время вернуться к нашему герою – Альмиру Зиганчину. В 2019 году на региональном конкурсе «Ворлдскиллс» он стал единственным обладателем награды «Медаль за профессионализм» в компетенции «Прототипирование». 
Со второго курса молодой человек, отличный шахматист, победитель региональных соревнований, увлекся 3D-моделированием и прототипированием. Прототипирование – это создание полной или частичной модели изделия, которое готовится к производству. Благодаря 3D-прототипированию можно значительно уменьшить время, затрачиваемое на создание опытных моделей. Принцип работы технологии заключается в создании физического объекта на основе цифровой 3D-модели. Юноша развил навыки, что пригодилось ему даже во время службы в армии – его, лучшего студента ЮПК по итогам 2021 года, сразу после окончания колледжа призвали в научную роту, где он занимался именно чертежами и 3D-моделированием. Этому же совсем скоро и будет учить студентов по направлению аддитивного производства. Новичкам колледжа он дает сегодня несколько советов.
– Труднее всего учиться на первом курсе – там, где общеобразовательные дисциплины. Надо постараться уделять им особое внимание, это база. Дальше, когда начинаются специальные предметы, уже становится интересно. Кроме этого, не бойтесь пробовать новое – учебные знания, навыки. Это все пригодится. Колледж для меня стал действительно путевкой в жизнь, а строительная отрасль с новыми технологиями сегодня опять выходит на первый план, – говорит Альмир.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться