86.2195   $ 73.4721





Потребитель
0

Держать дистанцию. И это не про ковид

Читать «Новости Югры» в

По работе и по жизни последние лет 15 приходится много ездить. Места у нас таежные, встречать по дороге приходится не только автомобили, но и коренных обитателей леса – диких зверей. И одно дело, когда это происходит вне автомобильных дорог, при сборе ягод или на рыбалке, другое – когда таежные обитатели выходят «в люди»…


Сезон медведей в Югре в этом году начался на удивление рано. 18 марта прямо в центре Нижневартовска гоняла по улицам не белка и не лиса, а трехлетняя медведица с роскошной бурой шерстью. Судя по резвости, с которой она носилась за случайным прохожим, животное явно было не обессилено долгим зимним сном. Соцсети в течение нескольких часов были завалены роликами о похождениях мишки в городе, пока косолапую, отсекая ее от погони за человеком, намеренно не толкнул бампером водитель городского автобуса. Только после этого зверя удалось нейтрализовать.
Как выяснилось, медведица вполне себе домашняя. Она случайно выскочила из вольера в одной из городских гостиниц – «Европе» – и отправилась на прогулку. Содержал ее хозяин в сносных условиях, документы на зверя были в полном порядке, медведица, по сути, работала за еду – привлекала в гостиницу клиентов. К людям привыкла, поэтому и вела себя на улицах города больше как собака, чем как дикий зверь. И тем не менее, дел натворить бы смогла.
Специалисты отмечают: животное чувствует себя нормально, хромоты после удара не заметно. Водитель автобуса, сбившего медведицу, успел сбавить скорость, так что удар оказался щадящим. Хозяин пока думает, оставить ли зверя у себя, или передать в другие руки – от греха подальше. А вартовчане активно подкидывают на этот счет идеи. Так, беглянкой уже заинтересовались добровольцы из столицы Югры и города Стрежевого Томской области.

Медведи в городе
Конечно, именно к косолапым относятся главные страхи югорчан, касающиеся нечаянного «знакомства» с лесными гостями. Прежде всего, в начале зимы – мишка должен лечь спать, но не лег по какой-то причине и бродит, выискивает пищу, которая уже вся под снегом. Второй опасный период – май-июнь. Медведь проснулся, а есть пока нечего. Вот и выходят хищники к людям – на помойки, на окраины, на дачи за съестным.
Вспомним 2020 год. Западные районы Югры, которые два месяца терзали страшные лесные пожары, были буквально атакованы медведями, бегущими от огня и в поисках пропитания. Ночами бегали по городу, днем отходили на подготовленные позиции. Опасность понимали все, но и обстоятельства, в связи с которыми опасный зверь подошел к Югорску, – тоже.
– Люди сами виноваты. Жжем огонь в лесу, все горит, зверям куда деваться? А тут еще и мусорки – настоящий Клондайк для голодного медведя. А мы их гоняем, стреляем… – комментировал медвежью эпопею Югорска местный житель Владимир Котенев.
В общем, животных, которых потихоньку изымали тогда из среды обитания, больше жалели, чем боялись. Пока в июне медведица не напала в лесном массиве на окраине Югорска на семейную пару, а в июле число особей, одномоментно бродящих вокруг этого города, по данным фотоловушек и охотинспекторов, достигало десятка.
Югорск, Урай, Советский и Октябрьский районы, Нягань – сообщения о появлении медведей в этих муниципалитетах читались, как сводки с фронта. И даже вдали от городов они предпочитали находиться поближе к людям: на кустовых или факельных площадках нефтяных месторождений, у вахтовых поселков.
– Столь любимая рыбалка весь год проходила с оглядкой на возможное появление хищника: очень часто в 2020 году в лесу, на озерах и реках мы видели его следы и результаты жизнедеятельности. Поэтому костры жгли всю ночь и спали не стоя, конечно, но с музыкой, – отмечает Владимир Слепченков, рыбак из Советского.
Костры и музыка – несомненно, хороший способ отпугнуть зверя. Если не костер – допустим, идет пожароопасный период, – то яркий сигнальный фонарь на палатку или дерево необходимо повесить на всю ночь. И лучше, чтобы он мигал.
Обращайте внимание на любой треск. Вообще, говорят охотники, медведь ходит тихо. Но килограммов триста-четыреста все равно раздавят какую-то веточку. Поэтому надо быть настороже: пусть уж лучше веточку давит, чем вас.
Перед остановкой в лесу осмотритесь. Свежеразрытый муравейник, сбитые грибы, ягоды не на веточках, отходы жизнедеятельности, следы на песке – все это говорит о том, что опасность рядом. Поэтому не играйте с судьбой, переезжайте. И помните: если вы даже на самом безопасном месте оставите после себя остатки еды, то следующий раз это место, увы, перестанет быть безопасным.

Фобии, сохраняющие жизнь
Лично у меня фобий, связанных с дикими животными, две. Первая – милые лисички, очень часто выходящие к людям: на городские улицы, к общежитиям вахтовиков, на стоянки рыбаков, просто сидящие на дороге. Они как кошки, их хочется погладить. Они дают себя фотографировать и снимать на видео с расстояния едва ли не полуметра. Но надо запомнить: прыгают лисы еще дальше и они намного резвее человека. А любая, даже небольшая ранка, нанесенная лисой, может быть смертельной.
Как проявляется бешенство у лисы? Прежде всего, животное теряет инстинкт самосохранения. Оно перестает опасаться человека. Здоровая лисица никогда не приближается к людям и к их жилью. Животное, больное бешенством, свободно подходит к человеку. Нередко заразившиеся лисицы заходят в населенные пункты. Такое поведение нехарактерно для здоровых зверей.
Она даже руки может начать лизать, как та же кошка. А потом внезапно укусить. Впрочем, и в слюне находится вирус, если животное бешеное. Напомним, если после заражения человек вовремя не получит противоядие – он непременно умрет. Летальность бешенства – стопроцентная.
И еще одна фобия – лоси на дороге. Четыре живых и три погибших – такова личная статистика дорожных наблюдений за этими мощными лесными обитателями, не ведающими заднего хода. Если лось пошел через дорогу – лучше остановись и пропусти. Если на дворе ночь, а на участке дороги знак «Выход диких животных» – снижай скорость до минимальной, которая позволила бы успеть принять решение. И смотри, смотри во все глаза по сторонам и на дорогу. В темноте лось не виден, видны только его длинные белые ноги. Очень часто это знание, наряду с тем, что его необходимо объезжать исключительно сзади, спасает жизнь.
– С марта по июнь у лосей начинается гон, или так называемая сезонная миграция. Возможность появления зверя на автодорогах усиливается еще и потому, что тает снег, исчезают высокие бровки – естественные препятствия для лосей при приближении к трассам. Поэтому для водителей главный совет – предельная внимательность ко всему, что движется у дороги. Дел натворить может и заяц, если скорость машины будут запредельной, – сообщили в Природнадзоре Югры.
А еще в последние годы в гости к югорчанам приходили рыси, волки, дикие кабаны, олени. В любом случае, если встреча с таежными обитателями произошла не в их естественной среде обитания, а на территориях жизнедеятельности человека, необходимо сообщать в Природнадзор. Специалисты разберутся, как поступить, чтобы люди и звери не нанесли друг другу вреда.

Основные правила поведения при возможной угрозе медведей вблизи населенных пунктов:
1. Воздержаться от посещения леса и быть осторожными на дачных участках, не оставлять там еду и закрывать на замок все, что возможно.
2. Если вы столкнетесь с медведем в черте города, лучше вызвать сотрудников полиции. У них есть право произвести отстрел животного, если ситуация угрожает жизни человека. С мобильного телефона вы сможете связаться с дежурной частью ОМВД по номеру 102 или набрать 112.
Штрафы за сбитых на дороге животных:
лось – 80 000 рублей,
кабан, северный олень – 30 000,
благородный олень – 70 000,
косуля, рысь – 40 000,
медведь – 60 000,
барсук – 12 000,
сурок, бобр – 6 000,
соболь, росомаха или выдра – 15 000.
   Сергей Пикунов руководитель Природнадзора Югры
- Ситуация в Нижневартовске была нестандартной. Специалисты МСЧ, полиции и сотрудники нижневартовского управления Природнадзора Югры довольно быстро локализовали медведя. Пытались усыпить – не получилось, но все же поместили медведицу в клетку и вывезли на место ее постоянного проживания, то есть к хозяину. Сначала возбудили дело по статье 8.37 «Незаконное изъятие из природной среды», но оно прекращено, так как хозяин медведя представил договоры купли-продажи. Медведица – это его собственность. Хозяин выразил желание отдать медведя, но пока это документально никак не оформлено. Если он заявит об этом официально, то Природнадзор будет искать место, куда пристроить зверя.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии