Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.По работе и по жизни последние лет 15 приходится много ездить. Места у нас таежные, встречать по дороге приходится не только автомобили, но и коренных обитателей леса – диких зверей. И одно дело, когда это происходит вне автомобильных дорог, при сборе ягод или на рыбалке, другое – когда таежные обитатели выходят «в люди»…
– Люди сами виноваты. Жжем огонь в лесу, все горит, зверям куда деваться? А тут еще и мусорки – настоящий Клондайк для голодного медведя. А мы их гоняем, стреляем… – комментировал медвежью эпопею Югорска местный житель Владимир Котенев.В общем, животных, которых потихоньку изымали тогда из среды обитания, больше жалели, чем боялись. Пока в июне медведица не напала в лесном массиве на окраине Югорска на семейную пару, а в июле число особей, одномоментно бродящих вокруг этого города, по данным фотоловушек и охотинспекторов, достигало десятка.
– Столь любимая рыбалка весь год проходила с оглядкой на возможное появление хищника: очень часто в 2020 году в лесу, на озерах и реках мы видели его следы и результаты жизнедеятельности. Поэтому костры жгли всю ночь и спали не стоя, конечно, но с музыкой, – отмечает Владимир Слепченков, рыбак из Советского.Костры и музыка – несомненно, хороший способ отпугнуть зверя. Если не костер – допустим, идет пожароопасный период, – то яркий сигнальный фонарь на палатку или дерево необходимо повесить на всю ночь. И лучше, чтобы он мигал.
– С марта по июнь у лосей начинается гон, или так называемая сезонная миграция. Возможность появления зверя на автодорогах усиливается еще и потому, что тает снег, исчезают высокие бровки – естественные препятствия для лосей при приближении к трассам. Поэтому для водителей главный совет – предельная внимательность ко всему, что движется у дороги. Дел натворить может и заяц, если скорость машины будут запредельной, – сообщили в Природнадзоре Югры.А еще в последние годы в гости к югорчанам приходили рыси, волки, дикие кабаны, олени. В любом случае, если встреча с таежными обитателями произошла не в их естественной среде обитания, а на территориях жизнедеятельности человека, необходимо сообщать в Природнадзор. Специалисты разберутся, как поступить, чтобы люди и звери не нанесли друг другу вреда.
1. Воздержаться от посещения леса и быть осторожными на дачных участках, не оставлять там еду и закрывать на замок все, что возможно.Штрафы за сбитых на дороге животных:
2. Если вы столкнетесь с медведем в черте города, лучше вызвать сотрудников полиции. У них есть право произвести отстрел животного, если ситуация угрожает жизни человека. С мобильного телефона вы сможете связаться с дежурной частью ОМВД по номеру 102 или набрать 112.
лось – 80 000 рублей,
кабан, северный олень – 30 000,
благородный олень – 70 000,
косуля, рысь – 40 000,
медведь – 60 000,
барсук – 12 000,
сурок, бобр – 6 000,
соболь, росомаха или выдра – 15 000.
- Ситуация в Нижневартовске была нестандартной. Специалисты МСЧ, полиции и сотрудники нижневартовского управления Природнадзора Югры довольно быстро локализовали медведя. Пытались усыпить – не получилось, но все же поместили медведицу в клетку и вывезли на место ее постоянного проживания, то есть к хозяину. Сначала возбудили дело по статье 8.37 «Незаконное изъятие из природной среды», но оно прекращено, так как хозяин медведя представил договоры купли-продажи. Медведица – это его собственность. Хозяин выразил желание отдать медведя, но пока это документально никак не оформлено. Если он заявит об этом официально, то Природнадзор будет искать место, куда пристроить зверя.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Дикие животные #Общественная безопасность
Текст: Виктория Шкляр