– У нас широкая программа обеспечения горячим питанием детей, включая разнообразное меню с возможностью замены продуктов в случае, если есть проблемы восприятия их ребенком, – отметила Наталья Комарова на встрече с Ириной Брагиной.
Региональным законом предусмотрены льготные категории, питание которых обеспечивает окружной бюджет: дети семей участников СВО, дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья, сироты, ребята из многодетных и малоимущих семей. 60,5 % школьников в регионе обеспечены бесплатными горячими обедами.
Ирина Брагина в составе делегации Роспотребнадзора осмотрела пищеблок Центра образования № 7 имени А. А. Дунина-Горкавича, а также детский сад № 22 «Планета детства». Эксперты оценили санитарно-гигиенические нормы, состояние помещений, оборудования, проверили организацию и график питания, оценили меню и возможность его выбора родителями на цифровой образовательной платформе. Пообщались с самими ребятами.
– Мы осмотрели школу и детский сад, обратили особое внимание на организацию питания. То, что мы увидели, достойно высокой оценки – это и оздоровление детей, и включение в рацион обогащенных продуктов. Нас порадовало, что горячее питание организовано не только для младших школьников, но и для школьников старшего возраста, чего нет во многих других регионах страны. Югра – территория, имеющая климатические и географические особенности, поэтому, несмотря на хорошую организацию питания детей, оценка рациона все равно выявляет дефицит витаминов и микронутриентов. Учитывая, что здесь разворачивается производство уникального продукта, мы предлагаем разработать рецептуру питания детей специально для вашего региона, – сказала Ирина Брагина.
Она высказала инициативу использовать в качестве площадок для этих целей школы и детские сады Ханты-Мансийска. Наталья Комарова также предложила включить в эту работу и другие муниципалитеты.
По итогам встречи было решено сформировать дорожную карту и объединить усилия правительства Югры и Роспотребнадзора по улучшению качества детского питания.
Кстати
В Югре будут производиться отечественные белковые компоненты детского питания. Сейчас эксперты тестируют новые разработки, возможность их применения в продукте. В частности, уже установлено, что компоненты содержат антитоксичные и антибактериальные антитела к ротавирусу, кишечным инфекциям, условно-патогенным микроорганизмам.
Опубликованных комментариев пока нет.