×
Спорт
0

Для одних – репетиция. Для других – главный старт

«Кросс нации» объединил профессионалов и любителей здорового образа жизни


Минувшая суббота стала праздничным днем для жителей и гостей Югры, любящих бег. Во всероссийской акции «Кросс нации – 2017» приняли участие свыше 13 тысяч человек из Ханты-Мансийска, Покачей, Мегиона, Сургута, Нягани, Югорска, Урая, Нефтеюганска, Лангепаса, Радужного, Советского, Нефтеюганского, Белоярского, Березовского, Кондинского, Октябрьского и Нижневартовского районов.

Десятка лучших
Состоявшийся в Центре зимних видов спорта имени Александра Филипенко главный окружной старт «Кросса нации – 2017», как всегда, оказался интересным и разнообразным. Пришедшим на мероприятие зрителям скучать не приходилось. Им можно было и в викторине с лотереей поучаствовать; и с Дедами Морозами со Снегурочками, напоминавшими о том, что Ханты-Мансийск – новогодняя столица России, пообщаться; и с женской китайской сборной по водному поло пофотографироваться; и вместе с девушками, без устали отплясывавшими на сцене под ритмичную музыку, потанцевать; и на 60-метровый забег мохнатых и ушастых символов городских предприятий посмотреть. В нем, к слову, вне конкуренции был талисман хоккейной «Югры» мамонт Пархом (вот бы и сами игроки взяли с него пример!). А детишки поднимались ввысь на большом воздушном шаре.
Сами же участники, коих в общей сложности было более двух тысяч, настраивались на победу. Конечно, в таких мероприятиях главное – участие. Однако в забегах, где стартовали воспитанники ханты-мансийских ДЮСШ, спортивная составляющая все же выходила на первый план. Ребят с детства учат настраиваться на максимальный результат. 
В разных возрастных группах на различных дистанциях его достигли десять человек: Полина Бибик, Дарья Титова, Ульяна Варанкина, Шойра Рузиева, Светлана Иванова, Владимир Ковальчук, Тимур Лукманов, Андрей Мякишев, Алексей Карпухин и Петр Волостригов.
Последний первенствовал в состязании спортсменов 40 лет и старше, бежавших пять километров. В этой возрастной группе почетное шестое место занял директор окружного департамента физической культуры и спорта Игорь Губкин, который, как оказалось, целенаправленно готовился к мероприятию, совершая пробежки по утрам.
– Чувствую себя отлично, – признался он. – Думаю, не ошибусь, если предположу, что и остальные любители здорового образа жизни пребывают в таком же расположении духа.

Победила дружба
Наверняка набравший неплохую форму Игорь Васильевич был бы одним из претендентов на выигрыш массового забега, участников которого обещали наградить денежными премиями. Победителю полагалось 15 000 рублей, второму призеру – 10 000, третьему – 5 000. 
Этот забег на полтора километра начался в 13 часов. Примерно через пять минут на финишном створе биатлонной трассы показался Динар Хакимов из Радужного. Он метров на десять оторвался от преследователей и выиграл 15 000 рублей.
– Я сразу же возглавил забег и не позволил никому к себе приблизиться, – сказал триумфатор. – Мог бы и быстрее пробежать, если б тренировался перед «Кроссом нации». Но у меня не было на это времени, потому что я готовился к поступлению в ханты-мансийский вуз. Буквально на днях сюда приехал. Решил зарегистрироваться в последний момент и пробежать здесь, чтобы не сидеть в общежитии и не переживать в ожидании результатов экзаменов. Для меня эта победа – пока главная в жизни.
А еще минут через пять ленточку вместе пересекли ватерполистки ханты-мансийской «Югры» и сборной Китая. Сегодня в их дуэли победила дружба. И с лиц девушек не сходили улыбки.
– Нам очень понравилось это мероприятие, – сказали китаянки в один голос. – Оно стало для нас хорошей разминкой и репетицией перед матчами с «Югрой».
Неменьшее внимание приковал к себе и 92-летний ветеран спорта Виктор Башмаков, пожалуй самый пожилой любитель здорового образа жизни Российской Федерации, не пропустивший еще ни одного «Кросса нации». 

С наградами – все
А на лыжероллерной трассе Сургута стартовала тысяча человек. Несмотря на то что суббота – учебный день, всероссийский день бега отметили мальчишки и девчонки, а также их преподаватели из 36 городских школ. Те из них, кто жаждал добраться до финиша быстрее остальных, надели роликовые коньки. 
По традиции это мероприятие завершило в Сургуте легкоатлетический сезон. Участников поощрили массой всевозможных призов. Их получили не только победители, но и самые молодой и пожилой бегуны. Без награды не осталась даже прибежавшая в массовом старте самой последней женщина. 
Остались довольными и финишеры «Кросса нации» в Кондинском районе. Всех накормили вкусной кашей. В Мегионе организовали специальный забег на 150 метров для дошколят. В Покачах была прохладная погода, и для бегунов со зрителями подготовили автобусы с надписями: «Если вы замерзли, вам сюда». Однако транспорт пустовал. Настолько жаркими были баталии на песочной трассе.

Фотографии сюжета / 5 фото

Теги статьи: #«Кросс нации»

Автор текста: Алексей Вронский   Автор фото: Ярослав Гришин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии