86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Для мастеров, любителей и даже девушек

Читать «Новости Югры» в

В Сургуте стартовал новый сезон чемпионата по хоккею «Кубок Титана»


Самый масштабный в округе любительский турнир по хоккею вернулся. В этот раз команды-участницы будут разделены на три дивизиона в зависимости от уровня подготовки: мастера, любители и дебютанты. На сегодняшний день в борьбу за главный трофей решили вступить 14 команд из Сургута, Сургутского района и Нефтеюганска. О перезагрузке чемпионата и перспективах любительского хоккея узнала «Сургутская трибуна».  

Официальное открытие сезона состоялось в минувшую субботу, хотя первые игры турнира прошли чуть раньше. Впрочем, скучать представителям этого зимнего вида спорта было некогда даже летом. В период межсезонья организаторы работали над усовершенствованием  регламента, а лидеры дружин – составов. Часть хоккеистов-любителей почувствовали, каково быть спортивными менеджерами и селекционерами, которые в профессиональном спорте отвечают за поиск перспективных игроков. Тут ведь, как говорится, кто не успел, тот опоздал заманить в свою команду талантливого хоккеиста. А если он еще и с профессиональным прошлым, дисциплинирован, то цены ему нет. Так что сколотить любительскую хоккейную дружину в Сургуте – дело непростое. Об этом как никто лучше знает капитан новой 
команды клуба хоккеистов любителей «Крутов».
- Мы собрались за полгода до начала чемпионата. Я был инициатором. Тяжело, конечно, создавать команду с нуля, потому как любителей очень мало, а хорошие игроки уже давно пристроены в другие команды. Но нам повезло собрать сильный состав. Тренировки проводили по четыре раза в неделю. Хотя для любителей и этого много: все ведь работают, свободного времени мало. Я сам всю жизнь в футбол играл, а потом, с возрастом, понял, что теряю скорость и не смогу показать свой лучший результат. Завязал с футболом. Но я – спортсмен, и не могу сидеть без дела. И вот два года назад встал на коньки. Сейчас уже собрал свою команду. Стараюсь тянуться за ребятами, которые в этом виде спорта уже давно. Мы настраиваем себя только на победу в этом сезоне, играть будем в дивизионе «мастеров», - поделился планами капитан команды «КХЛ «Крутов» Григорий Гольцов.
Поиграть в чемпионате «Кубок Титана» не прочь и девушки. Вратарь женского хоккейного клуба «Югорчанка» Екатерина Рогова частенько тренируется с мужчинами. На открытие сезона ее пригласили постоять в воротах во время показательной серии буллитов. Но девушка даже не скрывает, что с удовольствием присоединилась бы к мужскому турниру, если бы это позволил регламент.
- Я бы хотела с мужчинами поиграть, все-таки часто с ними тренируюсь. Они сильнее, опытнее и броски гораздо интереснее. Да, конечно, бывает, что все руки после их шайб в синяках, но это специфика работы вратаря. В хоккей я пришла год назад. Случайно поставили в ворота, сказали попробовать. На первом турнире пропустила 23 шайбы. Это был переломный момент: думала, никогда больше не буду играть. А потом затянуло. Не представляю теперь своей жизни без хоккея. В «Кубке Титана» желаю всем командам удачи, но особо болеть буду за «Бобров» и «Тюменьэнерго», так как эти коллективы мне хорошо знакомы, – рассказала Екатерина Рогова. 
В категории «мастеров» пока только три команды: «КХЛ «Крутов», «Новотех» и «СКАТ-Югра». Соперничать с дружинами этого уровня, как показал первый сезон «Кубка Титана», действительно сложно. Превосходство было очевидным. Счет некоторых матчей был просто разгромный. Ни лидеров, ни аутсайдеров такие игры, когда результат игры предсказуем, конечно, не устраивали. Чтобы избежать повторения ситуации, организаторы разграничили команды по трем дивизионам. В «любителях» пока четыре коллектива, в «дебютантах» – три. Что касается лимита на профессионалов, в этом году организаторы сразу определили: «Мамонтов Югры» на каникулах просьба не беспокоить. 
- Мы все лимиты на текущий состав «мастеров» сняли, но профессионалы смогут играть в сильнейшем дивизионе, только если изначально были в заявке команды. А то получается так, что ребята из Сургута, которые играют в молодежном клубе «Мамонты Югры», приезжают на каникулы и приходят играть за любителей. В том году у нас половина основного состава так в плей-офф на скамейке запасных сидела, а «мамонты» между собой «рубились». Любителям было обидно. Так что мы учли этот момент в новом сезоне, – рассказывает администратор чемпионата «Кубок Титана» Валентина Николаевич. 
Сегодня для любителей хоккея из Сургута, Сургутского района и Нефтеюганска «Кубок Титана» – единственная возможность участвовать в полноценных соревнованиях. Несколько лет назад в Сургуте, конечно, были попытки организовать хоккейную лигу, но проекты быстро закрывались.
-  У нас в округе с хоккеем очень интересная ситуация. Профессиональный хоккей  в Сургуте заканчивается на юниорах. Юношеские команды собраны в ледовом дворце спорта. И это прекрасно, что они относятся к муниципальной школе. Но дальше ребят из этих команд мы увидим либо как Игоря Бобкова в телевизоре (сургутянин – вратарь клуба КХЛ «Авангард»), либо в большинстве своем они заканчивают спортивную карьеру, становятся тренерами либо вообще выбирают далекую от спорта профессию. Но все они хотят заниматься любимым видом спорта и постепенно переходят в категорию любителей. Наш чемпионат дал реальную возможность снова играть, чувствовать дух соперничества любителям, –  добавляет  Валентина Николаевич. 
До конца марта в чемпионате «Кубок Титана» будет проходить регулярная часть, команды сыграют друг с другом по круговой системе. Затем этап плей-офф, который планируют завершить в мае. Расписание матчей можно узнать в ледовой арене «Титан».

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Хоккей #Кубок Титана

Автор текста: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии