Мария Игишева – из рода охотников Рандымовых, когда-то живших в деревне Помут, расположенной в Белоярском районе. Сегодня она продолжает дело отца, который создал в тех местах национальную общину коренных малочисленных народов.
Под ее руководством община «Ильбигорская» занимается рыболовством, охотой и сбором дикоросов. Трудятся в ней люди, которые когда-то жили в этой деревне и не хотят забывать родные места.
– Рыбу, ягоды, кедровые орехи и грибы мы реализуем во время ярмарок, таких как «Товары земли югорской», – говорит Мария Игишева. – Также проводим семинары, мастер-классы по изготовлению традиционной одежды, работе с берестой.
В 2014 году община «Ильбигорская» выиграла грант департамента культуры Югры в номинации «Сохранение историко-культурного наследия обских угров». Совместно с Казымским этнографическим музеем Мария Игишева организовала экспедицию «Дорогами наших предков» по родовым местам на реке Казым. Помимо детей Казыма, к экспедиции присоединились гости из Германии, участники международной смены на детском этнокультурном стойбище «Нумсанг ёх».
– На лодках мы поднимались к священным местам реки Казым, – рассказывает глава общины. – Проехали устье Хуллорской протоки, стойбище Осетных, реку Сорум. У многих ребят, которые сейчас живут в Казыме, прадеды жили в деревне Помут. Сейчас на ее месте остались только полуразвалившиеся домики. Всего в экспедиции приняли участие около 30 человек, из которых 15 – дети.
Одно дело, когда ты прочитаешь о коренных жителях в книге, и совсем другое – увидеть все воочию, побывать там, где ступала нога твоего прадеда, который поклонялся священным местам. Ребята прошлись по тропам, которыми когда-то ходили их предки. Узнали от экскурсоводов истории семей, живших здесь, изучили топонимику.
– Очень много интересных вещей рассказал уроженец этой деревни Яков Рандымов, – продолжает Мария Игишева. – Он показал места, где рыбаки ставили мордушки – традиционные самодельные ловушки для рыбы. Ребята на себе узнали, что значит быть настоящим охотником и оленеводом. Они добывали боровую дичь, учились правильно ее разделывать и готовить. В святых местах, где мы останавливались во время сплава по реке, наши проводники исполняли песни духов-покровителей. Дети были в восторге от всего увиденного. За это время они подружились и в конце поездки поделились, что получили незабываемые впечатления. По итогам мы издали фото-книгу, которая стала ярким штрихом к этой экспедиции.
Сегодня Помут постепенно возрождается. Правда, не как деревня, а как территория традиционного природопользования. Общинники построили корали, в которых будут держать поголовье оленей. Большую часть времени Мария Ивановна живет в Казыме, работает в детском саду «Олененок». И как только представляется возможность, сразу возвращается в Помут.
– На сегодняшний день в общине пять человек. Часть из них живут постоянно в Помуте, где ведут традиционный образ жизни. Я всю жизнь работала в Казыме – сначала продавцом в рыбкоопе, а затем заведующей магазином. Теперь работаю в детском саду «Олененок». Однако с возрастом тяга к корням дает о себе знать. В нашей семье оленей держали дедушка с бабушкой. Вот и мне хочется заняться возрождением оленеводства, – с улыбкой признается Мария Игишева.
Опубликованных комментариев пока нет.