×
Культура
0

Дорогою добра

Югорские волонтеры получили бесценный опыт работы в команде, узнали секреты продвижения проектов, познакомились с лучшими практиками международного сотрудничества и другими тенденциями в сфере добровольчества.


Такую возможность им предоставила интенсивная образовательная лаборатория «Добрые люди», которая работала в окружной столице во время III Международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели».
На три дня волонтеры под наставничеством экспертов погрузились в изучение основ креативного менеджмента, социальных технологий. Кроме того, они узнали секреты событийного и «серебряного» волонтерства и стали участниками медиалаборатории. Их можно было отличить по футболкам с надписью «Мутим добро». Этим слоганом волонтеры призывали делать добро вместе.
– Всего в образовательных лабораториях было задействовано около 170 волонтеров, – сообщил Роман Швейкин, председатель окружной организации Российского союза молодежи. – Спикеры из разных городов России, таких как Москва, Санкт-Петербург, Ульяновск, Красноярск, Тюмень, проводили для них образовательные блоки, а затем ребята представляли результаты своей работы с ними.
По признанию добровольцев, форум стал для них площадкой, где можно было получить новые знания, а также подружиться с такими же, как они, ребятами из других муниципалитетов Югры. 
– В июле этого года в нашем городе, Когалыме, был создан поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», – рассказала Наталья Сулакшина, заместитель руководителя отряда. – Сейчас он объединяет 25 человек, постоянно приходят новые люди. Одна из проблем, с которыми сталкивается наше движение, – не все службы готовы принять помощь добровольцев. Мы приехали на форум, чтобы познакомиться с опытом других волонтерских объединений. Здесь собрались очень интересные люди, которые действительно несут добро.
Одним из спикеров стала профессиональная актриса из Санкт-Петербурга Маргарита Смирнова. Она –представитель АНО «Больничные клоуны», профессиональной организации, которая занимается реабилитацией детей с помощью больничной клоунады. Вместе с югорскими волонтерами в образе клоунов они посетили маленьких пациентов окружной больницы.
– Я рассказывала волонтерам об образе смешного человечка. Некоторые люди думают, что клоун – это актер, который крутит ногами и руками, кривляется, глупо улыбается. На самом деле это очень опасный настрой, – объяснила Маргарита Смирнова. –  Дети видят неискреннего человека, и им становится некомфортно.
Маленький пациент при тяжелом заболевании «обесточен» и не может быстро развеселиться. Настоящий актер помогает ребенку найти в себе «рычажки», которые позволяют быстро включаться в игру, он приносит радость и надежду на выздоровление.
– Моим добровольцам удалось хорошо попасть в образ, а детям было интересно. Это был очень успешный выход. Я также учила ребят всегда держать себя в хорошем настроении, знать секреты – как рассмешить и как самим не впасть в уныние, – сказала Маргарита Смирнова.
По мнению Яны Сафоновой, волонтера из поселка Унъюган Октябрьского района, все участники получили бесценный опыт командной работы:
– Я работала в команде Нижневартовска в медиалаборатории. Мы получили много полезных навыков, начиная с того, как правильно монтировать видео, и заканчивая тем, как привлечь спонсоров на создание своего проекта. Вместе мы сделали ролик о проблемах семей, в которых на свет появились недоношенные дети, и о том, какую помощь им могут оказать волонтеры. За это время все очень сплотились и стали единой дружной командой.

Теги статьи: #«Добрые люди»

Автор текста: Наталья Анадеева   Автор фото: АНАСТАСИЯ РЫБАЛКО

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии