×
Общество
0

Два часа счастья

2 часа 16 минут «чистого» времени без антракта, прочувствованные будто на одном дыхании. 41 произведение, прозвучавшее за это время. Классика и джаз, эстрадные и народные произведения и, как всегда, сильный финал – все это вместил в себя отчетный концерт музыкального отделения Детской школы искусств, порадовавший нас в минувшую пятницу.

На следующий день в здании школы в третьем микрорайоне открылась отчетная выставка художественного отделения, которая будет экспонироваться до 1 июня, а в воскресенье состоялся отчетный концерт хореографического отделения.

Первое в череде отчетных событий стало настоящим откровением. Возможно, это было одно из лучших выступлений юных урайских музыкантов за последние годы. Настолько долгожданным был концерт, настолько ожидаемым и желанным – и для родителей, и для детей, и для педагогов. Мне показалось, всем хотелось и, главное, удалось наиболее полно и точно высказаться посредством музыки, буквально сказав: мы рады, что сегодня вновь на сцене, и не онлайн, а вживую, делимся своим искусством и своими чувствами.

– Мы с большим нетерпением ждали встречи с вами на отчетном концерте, где мы подводим своеобразный творческий итог работы за учебный год, – признался директор школы Рустам Миникаев. – Всем нам было непросто во время длительной пандемии, когда мы лишились не только «живых» творческих мероприятий, но и простого общения – с друзьями, с коллегами, с родственниками.

Тем не менее коллектив Детской школы искусств, несмотря на сложности, сумел сохранить профессиональный уровень учащихся и преподавателей. Они продолжали заниматься. Дистанционно сдавали зачеты, академические концерты, успешно провели выпускные экзамены. Дети активно участвовали в конкурсах и фестивалях различных уровней – естественно, в режиме онлайн. Итак, за 2020 год ребята приняли участие в 62 конкурсах, где завоевали 190 наград. А за первый квартал 2021 года творческие урайцы стали конкурсантами в 32 мероприятиях и завоевали 103 награды.

– Вообще, 2021 год для нас стал знаковым – мы стали участниками национального проекта «Культура», на реализацию которого было выделено более 17 миллионов рублей, – отметил Рустам Миникаев. – И мы заметно хорошо улучшили нашу материально-техническую базу, приобретя новые музыкальные инструменты, техническое оборудование, нотную литературу, пособия. Фонд музыкальных инструментов пополнился как фортепьяно, так и народными инструментами – это аккордеон и баян, гусли. Также мы приобрели комплект для духового оркестра, в состав которого вошли такие редкие инструменты, как фагот, тромбон, туба, валторна.

Важно отметить, что сегодня учреждение очень востребовано. Сейчас в Детской школе искусств обучается 749 учеников.

– Несмотря на все сложности, мы сохранили высокий уровень. Мы не останавливаемся, впереди нас еще ждет много нового и интересного, – резюмирует директор школы.

Фото автора

Фотографии сюжета / 2 фото

Автор текста: Влад ШАБУРОВ   Автор фото: Влад ШАБУРОВ

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии