×
Общество
0

Дважды единая

Сургут получил дополнительные деньги на снос балочного массива


Почти 270 миллионов рублей накануне поступило в Сургут из окружной казны на реализацию муниципальных программ обеспечения граждан жильем, включая подпрограммы расселения людей из приспособленных для проживания помещений и аварийного жилфонда. Как стало известно «Сургутской трибуне», власти муниципалитета уже решили, на что потратить столь щедрый подарок от округа.

- 40 процентов из выделенной округом суммы уйдет на расселение в Сургуте балков, которые находятся в пос. Кедровом в районе базы ОРСа, - рассказывает начальник отдела организации управления и ликвидации ветхого жилья ДГХ администрации Сургута Елена Абросимова. - В микрорайоне Геологов мы расселим улицы Лесную и Московскую, всего там 14 строений, которые попадают под строительство водоводов. Еще под расселение у нас попадут два балка, находящиеся на территории Центральной районной больницы.
Таким образом, всего под снос и переселение попадут 27 строений. На эти цели потратят порядка 120 миллионов рублей. Остальная сумма поделена на программу улучшения жилищных условий людей, проживающих в ветхом и аварийном жилье (80 процентов от оставшейся суммы), и на предоставление жилых помещений по списку очередности по договорам социального найма (20 процентов). Отметим, изначально на снос и переселение балков планировалось потратить 30 процентов от общей суммы субсидии, но в итоге было решено увеличить траты на решение этого вопроса, так как он все еще остается одним из самых острых в городе. В настоящее время в Сургуте насчитывается свыше 560 таких строений.
- Балочников нам еще переселять и переселять, поэтому было принято решение потратить на эти цели 40 процентов от единой субсидии, - заключает Елена Абросимова.
Напомним, в этом году в Югре ввели новый порядок софинансирования муниципальных программ обеспечения граждан жильем, включая подпрограммы расселения людей из приспособленных для проживания помещений и аварийного жилфонда. С этого времени на эти цели предусматривается единая субсидия, которая позволяет органам муниципальной власти самостоятельно определять приоритетные направления расходования поступивших из окружного бюджета денежных средств. Нынешний транш из округа второй по счету, первый Сургут получил в марте этого года. Таким образом, в этом году на улучшение жилищных условий сургутян всего будет направлено порядка 500 млн рублей.

Теги статьи: #Аварийный жилфонд #Переселение

Автор текста: Рамиль Нуриев   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии