×
Общество
0

Дзадза, исландцы и бабочки

Странный все-таки был чемпионат Европы. Очень своеобразный! Вот скажите, что мешало французам после того, как они убрали с дороги к финалу чемпионов мира немцев, одолеть в финале на родном стадионе весь месяц напоминавшую скрипящую телегу сборную Португалии?

Тем более в первом тайме травму получил лидер и капитан последней Криштиану Роналду. А вот поди ж ты – гости взяли в дополнительное время верх 1:0. Причем победный мяч забил прозябавший в глухом запасе Эдер Лопиш, по злой для хозяев иронии судьбы выступающий за французский «Лилль».

Странный чемпионат. Вот в мюнхенской «Баварии», например, играет убийственная связка форвардов Томас Мюллер – Роберт Левандовски. С поля без гола эти двое уходят крайне редко. А что же на полях Франции? Немец сыграл 480 минут, а поляк – 510. И на двоих за это время они забили всего один (!) мяч. А вот исландец Арнор Траустасон провел на чемпионате Европы в двух матчах лишь 13 (!) минут. Однако такого количества времени ему хватило для нанесения разящего удара. Между тем амплуа этого футболиста – защитник.

Об исландцах вообще разговор особый. Мало того что они «сняли с пробега» в 1/8 финала одного из фаворитов турнира, сборную Англии. Так еще и их болельщики нежданно-негаданно стали законодателями моды. Они поддерживали своих любимцев довольно лаконично – зычным криком «Ху!», – хлопая при этом в ладоши над головами. Это подкупило даже видавших виды и знаменитых своими рифмованными кричалками французов. И после победы сборной этой страны над командой Германии болельщики приветствовали футболистов не иначе как «Ху!».

Кстати, все мы прекрасно знаем, чья группа поддержки не знала себе равных в драках, «отметелив» намного превосходящих их в численности англичан. Это наши соотечественники, из-за буйного нрава которых чуть было не дисквалифицировали их любимую команду. Хвалиться, конечно, тут нечем… А теперь внимание, вопрос тем, кто не интересуется футбольной статистикой: какая сборная стала на чемпионате Европы самой дисциплинированной? Правильно, российская! Нам есть чем гордиться – в нашем пассиве всего лишь две желтые карточки. А вот что касается результата, увы, получилось как всегда. Не хватило нашим футболистам темперамента их же болельщиков. Все три матча они играли с потухшими глазами. Зато дисциплинированно.

Странный чемпионат. Вот есть в сборной Италии такой форвард с забавной фамилией Дзадза. На исходе дополнительного времени матча с Германией тренер Антонио Конте выпустил этого футболиста лишь с одной целью – чтобы он со свежими силами проявил себя в серии одиннадцатиметровых ударов. Те, кто не видел последнюю, многое потеряли. Дзадза поставил мяч на точку и не спеша, словно в замедленной съемке, отправился к месту разбега. Стартовал он уверенно, но по мере приближения к мячу начал высоко поднимать колени. А когда этот футболист приблизился к снаряду, случилось нечто невообразимое – что-то вроде танца ча-ча-ча. Развязкой сего действа стал мощнейший удар, после которого мяч улетел на трибуны к зрителям. Соотечественники «удачливого» пенальтиста проиграли эту серию и выбыли из турнира. Эх, не ту себе сборную выбрал Дзадза!

Странный чемпионат. Вот все думал я, чего не хватает этому первенству в сравнении с аналогичными форумами? И сенсации в нем были, и драматизма хоть отбавляй, и новые звездочки появились, и разочарований хватало. Но нет какой-то изюминки – и все тут! Ответ был получен во время просмотра финального матча, когда «Стад де Франс» в Сен-Дени буквально оккупировала стая непонятных летающих насекомых – то ли саранчи, то ли бабочек. Когда они на мгновение оказывались перед объективами транслировавших поединок видеокамер, впечатление создавалось гнетущее: таких монстров не в каждом фильме ужасов встретишь. Но они напомнили еще одно необычное животное – ушедшего от нас в мир иной осьминога Пауля, практически безошибочно предсказывавшего результаты предстоящих поединков. Вот уж чье свято место до сих пор пусто. Кого только ни «выдвигали» в его преемники. И собачек, и кошечек, и ящериц, и птичек, и тюленя, и оленя – все впустую. А один российский журналист и шоумен выдвинул и вовсе необычную кандидатуру – песца. Весьма символично, не правда ли? Только грустный какой-то это символизм.

Да простит нас читатель за сии сумбурные заметки. Просто скрупулезный анализ турнира уместно отдать на откуп коллегам и экспертам центральных СМИ. Ну а нам тоже не хотелось оставаться в стороне от этого грандиозного спортивного праздника, на котором сборная России который уже раз стала чужой. Может, через два года на чемпионате мира, который состоится в нашей стране, все будет иначе?

Теги статьи: #Футбол #Чемпионат Европы

Автор текста: Алексей Вронский

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии