×
Спорт
0

Эдер Лима – мастер прорыва

Об Эдере Лиме написано столько, что теряешься: а можно ли что-то сказать, не слишком повторяясь? Начну, может быть, со скучноватого – с цифр, которые этот футболист оставил нам на память о себе уже сейчас.

Он играл за «Газпром-Югру» в десяти чемпионатах страны. Нынешний сезон для него одиннадцатый. Вот его результаты: в сезоне 2006/2007 Эдер Лима забил 30 мячей, и далее в последующих соответственно – 73, 24, 25, 35, 26, 28, 46, 32, 27! Сейчас в его активе три гола. И все это – только лишь в суперлиге. Вот уж кто не уходил с паркета без забитого мяча, так это он!
Его дарование – прорыв. Наверное, это самое редкое и уж наверняка самое дух захватывающее мини-футбольное деяние. А разве может быть иначе? Ведь в прорыве есть все: бесстрашие, быстрота, ловкость, интуиция, открытый вызов преградам, лоцманское чутье фарватера, по которому предстоит провести мяч, а в самом конце – удар, ради которого все и затевается. Все это трудно замаскировать. Особенно тому, кто славится прорывом. Этих выпадов натурализованного бразильца к чужим воротам, которые он освоил, когда еще играл на родине в большой футбол, ждали, ждут и будут ждать. Иначе незачем выходить на паркет этому чуть грузноватому и не всегда успевающему за всеми событиями человеку. Он ждал, ждет и будет ждать своей очереди. А когда она наступает, этот форвард, мощный, всем заметный, бросающий послушное гибкое тело то чуть влево, то немного вправо, режет гладь площадки, как сильный катер, а поспевающие за ним, виснущие на нем, преграждающие ему дорогу – остаются сзади, подобно двум косым волнам. Он возникает перед воротами соперников разгоряченный и разгневанный, не знающий удержу и бьет как-то бесшумно, тайно, легко, продолжая прорыв. Все это – словно наваждение, совершающееся вопреки всему общепринятому.
Мы в каждом матче можем увидеть прорыв по флангу, заканчивающийся передачей мяча в центр. Бывают и другие рывки. Например, сменяющиеся паузами, когда игрок решает подождать партнера. Случается и так, что после длительного забега у выскочившего вперед футболиста не остается сил для удара по воротам. А прорывы Эдера Лимы редкостны тем, что доводятся до конца. Он не «устраивает панику», не «обостряет обстановку». Он рвется забивать. И забивает.
Ясно, что не все свои голы Эдер Лима провел только так. Он умеет и подстеречь мяч в засаде, и выскочить на тонкую передачу партнера. Многое ведомо этому бомбардиру милостью божьей. Но именно прорыв сделал его фигурой исключительной, неповторимой. Он крупная мишень, и в него попадают защитники соперников. Его били, бьют и будут бить. Он не может не знать, что играет с огнем, но (широкая натура!) не умеряет себя, чего бы это ему ни стоило.
Геракл совершил двенадцать подвигов. Нисколько не сомневаюсь, что и у Эдера Лимы найдется столько же – как в большом футболе и его зальной разновидности, так и вне пределов спортивных площадок. Все описывать не будем. Приведем лишь три. Это и его гол на зеленом газоне в совсем юном возрасте, когда он, совершая прорыв, обвел полкоманды соперников. Это и его 73 мяча в сезоне 2007/2008 – результат фантастический. Это и его майка, которую он подарил во время чемпионата мира, прошедшего в нынешнем году в Колумбии, сидевшему на трибуне слепому мальчику. К слову, сколько ребятишек, увидевших его прорывы, записались в мини-футбольные секции!
Эдер Лима достиг такой славы, что, думается, и несколько десятков лет спустя о нем будут говорить настолько живо и весело, со столькими красочными подробностями, благо и привирать-то нет нужды, что кажется – он и в 50, и в 70 лет снова выйдет на паркет, всех обведет и забьет с прорыва свой гол. Оставаться для людей живым, без хрестоматийного глянца, всемогущим бомбардиром и продолжать службу мини-футболу – удел редкостный.
Двенадцать подвигов Геракла – один из вечных сюжетов живописцев. Право, меня не удивит, если на стенах в каком-нибудь зале изобразят подвиги Эдера Лимы.

Теги статьи: #Эдер Лима

Автор текста: Алексей Вронский

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии