86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

«Экстремальная зима» покорилась сургутянам

Читать «Новости Югры» в

Несмотря на январские морозы, в Югре определили лучших в соревнованиях по горному велосипеду


Нынешние новогодние праздники не сильно баловали югорчан хорошей погодой. Практически во всех муниципалитетах округа температура воздуха держалось на отметке в районе 30 градусов ниже нуля. Несмотря на это, самые отчаянные любители спорта и здорового образа жизни на свой страх и риск проводили небольшие спортивные мероприятия на улице. 

Безусловно, самыми массовыми стали так называемые трезвые забеги 1 января. Они прошли на семи площадках Югры и собрали в общей сложности около 2000 любителей бега и здорового образа жизни. 
Однако, учитывая низкую температуру воздуха, все без исключения дистанции были сокращены. По этой же причине впервые за много лет был отменен в Сургуте и рождественский полумарафон. 
И все же в нашем городе, впрочем, как и во всей Югре, есть еще люди, которые показали всей России, что готовы участвовать в запланированных соревнованиях несмотря ни на что. Причем не только сами, но и со своими верными железными конями, с которыми не расстаются круглый год. 
И вот самые безбашенные, в хорошем смысле этого слова, спортсмены (большинство из которых принимали участие в трезвых забегах в своих муниципалитетах) четвертого января собрались в Ханты-Мансийске, чтобы принять участие в турнире по велосипедному спорту под названием «Экстремальная зима». 
 На этот раз открытые соревнования по горному велосипеду на кубок главы администрации города собрали 47 спортсмена из шести муниципалитетов Югры, а также из Тюменской и Свердловской областей. Но в последний момент,  из-за сильного холода, приезжие гости отказались от участия в турнире и наблюдали за происходящим только в качестве зрителей. 
В итоге на старт вышли два десятка отважных парней и четверка не менее смелых девушек. Представителям сильного пола предстояло преодолеть дистанцию в девять км (18 кругов), прекрасной половине человечества нужно было проехать пять км. 
Несмотря на не самые простые погодные условия, борьба на трассе была очень жаркой. Спортсмены выжимали все не только из себя, но и из своих железных помощников, которые, кстати, вели себя практически безотказно. 
У мужчин первую победу в этом году одержал Никита Сафонов из Ханты-Мансийска, к огромной радости местных болельщиков. Всего четыре секунды проиграл ему сургутянин Дмитрий Еременко. Что касается главного фаворита этого турнира – сургутянина Ильшата Салахова, то из-за обидного падения он вынужден был довольствоваться третьим местом. 
Впрочем, сам чемпион из-за бронзы нисколько не расстроился: «Сезон только начинается, я набираю форму. Да и упасть на мягкий снег было скорее приятно, нежели больно». 
У девушек золотую медаль завоевала сургутянка Наталья Еременко. Второе место у Виктории Завалыпич из Югорска. Замкнула тройку призеров еще одна сургутянка - Елена Изюмова. 
Надо отметить, что организаторы этого турнира совместно со спонсорами не поскупились, чтобы по достоинству наградить победителей, призеров, а также наиболее отличившихся гонщиков. 
Помимо кубков, медалей и дипломов соответствующих степеней, спортсмены получили в награду еще и новенькие профессиональные велосипеды «Cube Aim SL». 
Как признались сами спортсмены, о таких байках они раньше могли только мечтать. Ну а теперь результаты наших спортсменов, по их собственному мнению, должны значительно вырасти. 
Впрочем, не стоит забывать, что 2016 год является олимпийским. Два жителя Югры продолжают борьбу за попадание на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро именно в маунтинбайке. Кто знает, может, им улыбнется удача и они прославят наш округ в Бразилии.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Велоспорт

Автор текста: Александр Миронов   Автор фото: Виктор Копотилов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии