Спорт
0

Фабрика звезд

Читать «Новости Югры» в

В Сургуте подвели итоги первого сезона детской футбольной лиги


Тренируешься в спортивной школе или просто гоняешь мяч во дворе – теперь путь на футбольное поле открыт для всех. Проект любительской лиги для детей не старше 16 лет объединил профессионалов и новичков. У каждого мальчишки Сургута появился шанс собрать свою команду и вместе с ней пройти большой спортивный путь. О том, чем запомнился первый сезон и какие планы у организаторов на грядущий год, читайте далее.

«Ура! Наконец-то мы доказали, что лучшие. Я счастлив!» – признается один из финалистов, а затем бежит обниматься с командой. Финал развивался, как по сценарию фильма. Последние секунды матча, а счет равный – 2:2. Серия пенальти решила исход всего турнира. Второе место завоевывает сборная Сургутского нефтяного техникума, а команда «Арсенал», которая представляла один из ТОСов Сургута, - чемпион. Три месяца ребята бились за это звание, и теперь они первые в истории Сургута победители городской любительской детской футбольной лиги. Хотя само словосочетание «детская лига» многих участников характеризует с натяжкой. Здесь хоть и собраны подростки от 14 до 16 лет, но большинство из них уже давно занимаются футболом профессионально. 

- Я лично тренируюсь в спортшколе «Нефтяник», для меня эти соревнования, конечно, не первые. Свою команду собрали быстро, мы с ребятами вместе занимаемся, вместе растем и дружим. Хотя есть в составе и любители, многие позвали своих товарищей, они хорошо влились в коллектив. Нам было не очень трудно дойти до финала, хотя последние стадии выдались напряженными. Хотелось проверить свои силы, посмотреть, на что мы способны, да и лишняя игровая практика не помешает, – рассказывает игрок команды «Арсенал» Владислав Чернов.

Финальный поединок проходил в спорткомплексе «Энергетик». Кроме главного спортивного события, организаторы подготовили для зрителей интересную шоу-программу. Конкурсы, выступления творческих коллективов города и мастер-класс от приглашенного двукратного чемпиона мира по футбольному фристайлу Антона Павлинова. В Сургуте он впервые, сам живет в Тюмени, где обучает этому спортивному направлению других спортсменов.

- Футбольный фристайл – это вид спорта, в котором с помощью мяча выполняются различные трюки. Большинство из них делают на ногах, груди и плечах. Руки задействовать нельзя. Я сам восемь лет этим занимаюсь. Всегда говорю своим ученикам, что необязательно быть футболистом, чтобы ловко жонглировать мячом. Может, у балерины это получится намного лучше (смеется). Я думаю, что профессионалам эти навыки пригодятся в игре, они смогут лучше контролировать мяч, – рассказал гость турнира. 

Дебют детской футбольной лиги состоялся в Сургуте в минувшем ноябре. Несколько месяцев сотни мальчишек выявляли самый быстрый, меткий и сплоченный коллектив. Туры проходили по воскресеньям, ребята с удовольствием проводили свои выходные на футбольном поле. Заявились на турнир 20 команд совершенно разного уровня подготовки. И если отборочный этап был часто предсказуем, а счет на табло иногда разнился на десятки очков, то уже на стадии плей-офф восемь дружин проявили упорную борьбу. Сам проект детской футбольной лиги придумали в городской федерации футбола, а администрация Сургута такую инициативу поддержала. 

- Давно мечтали реализовать этот проект. Сегодня в Сургуте очень много молодых ребят, которые увлекаются футболом. Надо отдать должное управлению по физкультуре и спорту, там нам помогли. Каждое воскресенье мы проводили туры. Команды собирались разные, кто-то уже давно вместе играет за спортшколу, а кто-то вообще впервые вышел на турнир. Это и была наша идея – вытащить ребят, которые остаются, так сказать, «за кадром», чтобы любой мальчишка мог прийти и попробовать свои силы. Многие, кстати, прекрасно владеют мячом и даже получили приглашение от профессиональных тренеров. Вот двоих уже точно подключили к взрослому чемпионату, они теперь в суперлиге играют, – рассказал президент городской федерации футбола Данил Кравчук. 

Уже сейчас организаторы уверены, что второй сезон обязательно состоится. Только формат турнира немого изменится. Первый опыт показал, что любителей и профессионалов необходимо развести на начальном этапе по разным группам, чтобы шанс на победу был у всех. 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Сургут #Дети #Футбол

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии