86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Футбольное братство

Читать «Новости Югры» в

Подружиться с самыми яркими фанатами английской сборной, сорвать голос во время исполнения кричалок, сделать селфи в фан-зоне с фанатами более чем из 40 стран, познакомиться лично с игроками сборной Исландии и членами их семей, устроить экскурсию для ребят из Пакистана и Швейцарии по Мамаеву кургану – все это стало возможным благодаря поездке в Волгоград на чемпионат мира по футболу. 

«Нас запугивали политики»

– Жаль, в Волгоград приехало мало наших – нас запугивали политики, что в России к нам плохо отнесутся из-за «дела Скрипалей» и общего ухудшения дипломатических отношений между Англией и Россией, – рассказывает английский болельщик Джеймс Гудвин, когда мы прогуливаемся по Набережной 62-й армии около фан-зоны. 
Он приехал из Бристоля. По словам Джеймса, его город сильно пострадал во время Второй мировой войны. Авиаудары люфтваффе разрушили более 80 тысяч зданий в Бристоле. Бомбардировки нанесли серьезный урон культурному и историческому наследию города. Так, был почти разрушен (остались только стены) замок тамплиеров XII века. 
Поэтому первым делом в городе-герое для него стало посещение «Родины-матери». 
– Я не знал, что она настолько большая – 85 метров! Статуя Свободы в Нью-Йорке в высоту 46 метров, а статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро – 38 метров. Можно многое говорить об отношениях наших стран, но, думаю, большинство британцев понимает, какой ценой досталась победа Советскому Союзу, – говорит Джеймс. 
Мы оба выкрашены в цвета английской сборной и идем на стадион. В день матча проезд бесплатный – правда, надо пройти еще пару остановок и преодолеть не один кордон. По дороге у местной гостиницы «Хилтон Гарден» мы останавливаемся, чтобы посмотреть, как выходит сборная Англии. Аплодируем Гарри Кейну – лучшему игроку Туманного Альбиона. Гарет Саутгейт – тренер сборной – машет нам рукой и говорит спасибо. Гарет – в прошлом великий игрок Англии, участник двух чемпионатов мира. 
Первую половину матча я смотрю со своей трибуны, затем спускаюсь ниже, к фан-сектору сборной Англии, и иду прямо в гущу событий. На табло 1:1. Англия против Туниса. Обстановка напряженная. Затягиваем одну песню за другой. Кричим. Фанаты не смолкают. За нами смотрят охранники, но в целом все мирно. 

Сухим не остался никто
Позже все британские таблоиды отметят две вещи: что на «Волгоград арене» их сборную чуть не съела местная мошкара и что русские фанаты болели вместе с их сборной. 
Когда на последних минутах был забит решающий гол, англичане по традиции вылили на окружающих все свое пиво. Рядом со мной стоял сэр Роберт Гренвилл из Бирмингема. Другие фанаты очень почтительно к нему относились, но все равно не оставили сухим. Как я поняла, он доктор философии в одном из престижных вузов Англии. Приехал с женой на этот праздник футбола – поболеть за сборную. Его жена пыталась протестовать при обливании, но потом, засмеявшись, стала, как и все другие, обнимать рядом стоящих людей и поздравлять с победой. 
Накануне я познакомилась с еще одним англичанином – Адамом Хеймсом. Ему, как и мне, двадцать девять, и он впервые в нашей стране. 
– Я в шоке от размеров России. Всю Англию можно проехать с севера на юг за шесть часов на поезде. Нынче я ехал из Москвы больше суток… И понял, что ваша страна не просто большая – она огромная! – рассказывал мне Адам, когда мы играли возле фан-зоны в футбол. Он, кстати, преподаватель английского языка в Университете Плимута. 
В целом англичане отмечали гостеприимство волгоградцев, правда говорили, что в нашей стране мало кто говорит по-английски хорошо, но желание помочь у русских в крови. 
В перерыве между матчами все поклонники футбола ежедневно приходили в фан-зону Волгограда. Проход бесплатный, и там можно было встретить кого угодно. Мне удалось насчитать представителей 42 стран и сфотографироваться с ними на память. Ни разу я не видела драк или ссор между фанатами. На спортивных объектах царили мир и дружба. 

10 процентов населения – фанаты 
Когда в Волгоград стали съезжаться фанаты из Исландии (одни приехали на «Ниве», еще несколько приплыли на яхте, другие же добирались самолетами из Норвегии), наступило время северного юмора и общения взахлеб. Исландцы – очень добрые, немного сдержанные, но в целом позитивные ребята. Большинство обожают свою страну и сборную, которая добилась больших успехов на Евро-2016. Также многие из них отличались ярко выраженной внешностью «викингов» – с белоснежной кожей, синими глазами и длинными бородами. В отличие от англичан, они более спокойные, степенные и воспитанные. 
Во время матча Исландии с Нигерией непременно исполняли фирменный боевой клич «ху!» с хлопком над головой. Причем большинство русских фанатов также присоединялись к этому древнему кличу. Несмотря на проигрыш команды, вся исландская зона собралась после матча и благодарила друзей, коллег (исландские футболисты, в отличие от других, работают также на обычных должностях, например, голкипер Ханнес Халльдоурссон – известный видеоператор). 
Мне также удалось пообщаться с ребятами и поблагодарить за то, что они приехали в Россию на чемпионат мира. Я рассказала им о Югре и Севере и о том, что далеко у них есть фанаты, которые были вдохновлены их успехом на Евро. 
Растроганные парни подарили мне немало сувениров от сборной и автограф-карты. Затем мы много гуляли с исландцами. Ребята рассказывали о погоде. По их словам, в их северной стране не так холодно, как многие думают, – летом до плюс пятнадцати, а зимой чаще всего до минус трех. Изредка бывает похолодание до минус двадцати градусов.
Волгоград им очень понравился, они говорят, что на чемпионат мира приехало около десяти процентов населения страны – больше 37 тысяч человек. И даже если их команда проиграет, они рады, что приехали в Россию и увидели ее изнутри.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии