Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Во Дворце спорта «Звёзды Югры» прошел региональный турнир Ханты-Мансийского автономного округа по художественной гимнастике «Весна Победы». На соревнования съехались более шестидесяти спортсменок из шести городов: Лангепас, Радужный, Ханты-Мансийск, Сургут, Югорск, Советский.
В этом году в уже ставшем традиционным турнире участниц было меньше, чем в прошлом. Не смогли приехать юные спортсменки из Нижневартовска, Тюмени и Екатеринбурга, хотя тоже были приглашены. Дело в том, что турнир в нашем городе совпал по времени проведения с соревнованиями в столице Урала.
Выступления в «Звёздах Югры» длились три дня. Гимнастки состязались в групповых упражнениях и личном многоборье. Самыми юными участницами турнира стали пятилетние малышки.
Фатима Каримова приехала на соревнования из Лангепаса с мамой Юлией.
– Это наши первые соревнования. Занимаемся всего год, – рассказывает женщина. – Дочке очень нравится – это главное.
Юная гимнастка призналась, что волновалась только перед самым выходом, а потом страх улетучился. Своим выступлением девочка осталась довольна.
– Мне нравится гимнастика, потому что это очень красиво, – говорит она.
– Не волнуетесь за дочку? Она ведь еще такая маленькая. Гимнастика – это не только красота и грация, но и изнурительные тренировки, падения и ушибы, – интересуюсь я у Юлии.
– Нет. Я сама в прошлом спортсменка, не гимнастка, правда. Занималась тейквондо, – отвечает мама Фатимы. – Я считаю, что спорт укрепляет силу характера. Помогает победить страхи и неуверенность. В жизни это всегда пригодится.
В перерыве между выступлениями я подошла к членам судейской коллегии. Около главного судьи турнира – тренера из Сургута Натальи Мазур столпились несколько девочек. Нарядные купальники они уже сменили на обычные спортивные костюмы, и узнать в них только что блиставших на ковре маленьких граций можно было только по пучкам на макушках да раскрашенным личикам. У одних – с торжествующей улыбкой, а у других – дрожащими губами и глазками на мокром месте.
– Это мои девочки. Подошли узнать, как я оценила их выступления, – рассказала Наталья, когда малышки разошлись. – Расстроить, конечно, никого не хочется, но конструктивная критика – прежде всего, иначе не будет результата.
Наталья призналась, что оценивать выступления своих подопечных особенно сложно – трудно удержаться от соблазна поставить оценку повыше. Но, как главный судья, она должна не только быть абсолютно объективной, но и строго следить за тем, чтобы остальные члены жюри не нарушали правила.
– Одновременно выступление каждой гимнастки оценивают десять человек, – рассказывает Наталья Мазур. – Все они – тренеры из разных городов.
В этом году честь возглавлять судейскую коллегию соревнований выпала ей.
– На мой взгляд, организация турнира – превосходная. Отличный зал для выступлений и очень хороший разминочный зал. Детям достаточно места. Помост соответствует международным требованиям. Не во всех городах он вообще существует, обычно обходятся только ковром, – отметила тренер.
Говоря об урайских спортсменках, Наталья Мазур обратила внимание на то, что среди наших девочек много подающих надежды начинающих гимнасток.
– Достойная смена растет, – резюмировала она.
По итогам турнира были определены победительницы в разных возрастных категориях. Среди урайчанок обладательницами призовых мест стали тринадцать спортсменок. В групповых зачетах лидерство взяли гимнастки из Сургута, Лангепаса и Ханты-Мансийска. Участницы турнира получили медали и грамоты, а также были награждены специальными ценными призами от городской федерации художественной гимнастики.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Региональный турнир по художественной гимнастике #Урай
Текст: Алёна Моисеева