×
Общество
0

«Гном» в помощь водолазам. Спасатели Югры используют новое оборудование

Этот уникальный телеуправляемый подводный аппарат успешно прошел испытания во время состоявшейся на днях командно-штабной тренировки оперативных служб Нижневартовска в рамках подготовки к паводковому периоду.

Что, впрочем, и неудивительно. Ведь «Гном», созданный отечественными специалистами помогает водолазам вести поисково-спасательные работы и осматривать реки и озера в любое время суток. На нем имеются два фонаря и видеокамера, передающая изображение диспетчерам. Недаром «Гномом» заинтересовались не только службы МЧС РФ и Росэнергоатома, а также крупные нефтяные и газовые компании, но и предприятия Франции, Италии, Испании, Германии, США, Индии. Приобрести аппарат удалось за счет средств городского бюджета. Кроме «Гнома» руководители администрации Нижневартовска закупили четыре новые современные лодки. И теперь спасательная служба этого города располагает семью плавающими средствами.

Успешно прошла и сама командно-штабная тренировка. По легенде, на Оби перевернулась лодка с двумя людьми, удившими рыбу. Информацию о происшествии получили сотрудники единой диспетчерской службы по телефону 112. Спасатели быстро прибыли на место и помогли условным пострадавшим выбраться из холодной воды.

Руководители аварийно-спасательной службы МКУ Нижневартовска поставили своим подопечным хорошую оценку и выразили надежду на то, что специалистам придется применять свои навыки как можно реже, призвав людей быть бдительными возле рек и озер.

Теги статьи: #МЧС #Водолазы #Нижневартовск

Автор текста: Юрий Кручинин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии