×
Общество
0

Гордость за родную деревню

Читать «Новости Югры» в

Этот год в Югре богат на юбилейные даты населенных пунктов. В начале июня 390 лет отпраздновали жители деревни Нижние Нарыкары


Первое упоминание об этом населенном пункте зафиксировано в переписи ясачных остякских юртов, где сообщается, что один из жителей Нарыкарского юрта «был послан на государеву службу в Монгазею в 7135 (1626) году». Теперь эта дата и стала точкой отсчета со дня рождения деревни.

Подарки от соседей

В 30–40 годы прошлого века Нижние Нарыкары, как и соседние деревушки Верхние Нарыкары, Чемаши и Перегребное, становятся местом ссылки людей, попавших под репрессии. А когда начался активный период промышленного освоения Западной Сибири, деревня стала разрастаться и застраиваться. Здесь появились школа, детский сад, электростанция, пекарня, причал и даже аэропорт, который принимал самолеты и вертолеты.

Сегодня Нижние Нарыкары представляют из себя аккуратное уютное поселение. Рядом со старенькими домиками все больше и больше строятся новые одноэтажные дома, обновляются здания сельских учреждений.

В день юбилея в деревню приехало много гостей, среди которых были не только жители соседних населенных пунктов, но и главы городских и сельских поселений. На территории дома культуры «Родник» уже с утра стояли два чума, в которых можно было посмотреть выставки творческих работ учеников и учителей школы, а также декоративно-­прикладное искусство мастеров из соседних поселков. Пока сотрудники культурного учреждения готовили уху, на уличной сцене артисты из Игрима, Нижних Нарыкар, Перегребного и Чемашей представили жителям деревни свои лучшие номера. Так, творческое объединение «Фантазия» из Игрима подарило юбилярам настоящее хореографическое шоу по мотивам народных и современных танцев. А Анна Бабич, преподаватель детской музыкальной школы села Перегребное, исполнила потрясающе нежную и красивую мелодию на скрипке.

– В этом году в нашем муниципалитете много юбилейных мероприятий, поскольку у нас есть населенные пункты с древней историей, – рассказала Анна Куташова, глава Октябрьского района. – Так, недавно мы отметили 260­летие деревни Чемаши. В этих поселениях сохранился самобытный уклад, гармонично сочетается культура манси, ханты и русского населения. В то же время отмечу, что жизнь в Нижних Нарыкарах не стоит на месте. В деревне создана практически вся инфраструктура, есть газификация и электрификация, телефонная связь и интернет. Здесь заложен хороший фундамент для развития туризма, малого и среднего предпринимательства.

Во время поздравлений жителей деревни многим из них были вручены благодарственные письма в честь юбилея, а на благоустройство села Анна Куташова, глава Октябрьского района, вручила сертификат на 150 тысяч рублей. Кроме того, Владимир Воробьев, глава сельского поселения Перегребное, в состав которого входят и Нижние Нарыкары, рассказал, что в начале июля здесь будет установлен детский городок.

Где родился, там и пригодился

Сергей Смолин родился в этих местах – после того, как его родителей в 1937 году отправили сюда в ссылку из Челябинской области. Большую часть жизни он провел именно в Нижних Нарыкарах.

– Отца с матерью отправили сюда по классовому признаку, – поделился историей своей семьи Сергей Смолин. – Я в этой деревне проработал 40 лет электромехаником связи и ушел на пенсию. Уезжать отсюда никуда не собираюсь. Жизнь здесь не сравнить с городом. В деревне живут добрые и отзывчивые люди, которые любят свой край. Мы все друг друга знаем. Мне нравится местная природа. Тут настоящий рай для рыбака и охотника! И праздник мне очень понравился, давно такого не было.

На праздновании юбилея присутствовало много молодежи, а также детей, среди которых были и бойкие подростки, и совсем малыши, только делающие свои первые шаги в жизни.

К слову сказать, молодежь в Нижних Нарыкарах инициативная и с энтузиазмом участвует в жизни родной деревни. Так, при среднеобразовательной школе действует волонтерский клуб «Эрон», который объединяет местных ребят. Девятиклассницы Оюна Батышова и Карина Маркасян уже несколько лет шефствуют над пожилыми людьми, а также детьми с ограниченными возможностями.

– Зимой мы расчищаем пенсионерам дворы от снега, летом вскапываем огороды, оказываем другую посильную помощь, устраиваем для детворы интересные флешмобы и акции, – рассказала Оюна Батышова. – Мы рады, что к нам на праздник приехало много гостей, и очень гордимся тем, что живем в таком селе, которое имеет интересную и многовековую историю. О ней нам часто рассказывают во время уроков, на экскурсиях в музее.

Жительница соседней деревни Чемаши, заведующая сельской библиотекой Ольга Киселева рассказала мне, что недавно свой юбилей отметили и ее односельчане. В конце мая ее родному селу исполнилось 260 лет.

– Я вернулась в Чемаши после того, как отучилась в Тюменской академии искусств, потому что это моя родина, у меня семья, растут мои дети, здесь похоронены мои родители. Это самое красивейшее место в России, и я знаю, что я здесь нужна. Для меня как ни для кого актуальна поговорка «Где родился, там и пригодился», – этими словами Ольга выразила не только свое отношение к родному краю, но и, наверное, остальных жителей поселений Югры, которые продолжают жить на своей земле.

 

Лариса Карпенко, учитель мансийского языка и литературы:

– Наши ученики часто занимают призовые места в олимпиадах по родному языку. На занятия ходят все школьники, независимо от национальной принадлежности. Помимо уроков мансийского языка и литературы в школе есть кружок «Хорам», на котором дети изучают декоративно-­прикладное искусство обских угров. Мансийский я знаю с детства, мне не пришлось прикладывать больших усилий, чтобы выучить его. Думаю, что свои корни необходимо знать, а тем более родной язык. Для того, чтобы выучить его, начинайте с малого. Учите своих детей простым бытовым фразам, и это хоть и в малой степени поможет сохранить наш язык.

Владимир Воробьев, глава сельского поселения Перегребное:

– Нижние Нарыкары – национальный поселок, в котором в основном проживают манси. Нижненарыкарская образовательная школа является экспериментальной площадкой Ханты-­Мансийского автономного округа по преподаванию мансийского языка. Отмечу, что за последнее время деревня очень обновилась, скоро здесь появятся семь новых двухквартирных домов. Сейчас ведется строительство асфальтированной дороги, которая будет связывать Нижние Нарыкары и Игрим. Это очень важно, потому что именно отсюда жители Березовского района уезжают на Большую землю.

 

СПРАВКА

В 2016 году в Югре отмечают юбилеи 37 населенных пунктов. Жители деревни Чемаши (с.п. Перегребное, Октябрьский район) уже отпраздновали 260 лет своего селения, а в Нижних Нарыкарах (Октябрьский район) – 390 лет.

300 лет исполнилось Локосово (с.п. Локосово, Сургутский район).

Одному из старейших поселений – Карымкарам Октябрьского района – 3 июля исполнится 435 лет со дня образования. 6 августа деревня Цингалы Ханты-Мансийского района отпразднует 315 лет. Деревне Хурумпауль (с.п. Саранпауль, Березовский район) в этом году исполнится 240 лет.

Дни рождения будут праздноваться еще тремя десятками поселений, которым менее 200 лет. Самым молодым из них является поселок Нижнесортымский Сургутского района. Ему исполняется всего 25 лет.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #Юбилей

Автор текста: Наталья Анадеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии