89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Город, нацеленный на развитие

Как в Ханты-Мансийске исполняют поручения губернатора, какие новшества ждут жителей столицы региона в наступившем году, в чем им нужна помощь власти, а с чем, наоборот, власть не справится без их поддержки? Эти вопросы обсуждали на встрече главы автономного округа Натальи Комаровой с горожанами. Подробнее – в материале «Новостей Югры».



Чистый лес – в руках горожан



Связь с хантымансийцами, как и со всеми югорчанами, губернатор поддерживает не только во время таких встреч. Горожане регулярно обращаются к главе региона в социальных сетях, на тематических прямых эфирах. Например, когда обсуждалась тема благоустройства, жаловались на остановки, которые не защищают ни от осадков, ни от ветра. Теперь часть антивандальных остановочных комплексов из металла заменили «теплыми».
На онлайн-встрече проверили статус и других обращений. Так, главный редактор «Новостей Югры» и сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Владимир Меркушев, который также стал одним из модераторов встречи, поинтересовался, как продвигается работа по наведению порядка в «Самаровском чугасе». Осенью, в рамках тематического эфира с главой региона, посвященного экологии, он просил обратить внимание на захламленность части леса: кострища и перекопанные рыбаками участки, мусор от «пикников», отработанные шины. Тогда Наталья Комарова дала поручение разработать документ, который будет регулировать порядок уборки в урочище «Городские леса».


– Поручение выполнили, – отчитался глава города Максим Ряшин. – К большому сожалению, мусорим мы быстрее и больше, чем успеваем убирать и контролировать. В этом году эта ситуация будет серьезным образом исправлена. Призываю горожан присоединяться не только к уборке, но и к процессу контроля.
Сейчас, по словам мэра, разрабатывают планы – где устанавливать камеры, где и как часто проводить рейды. Но он выразил надежду, что горожане все-таки проявят сознательность и удастся обойтись без крайних мер.

Парковки и детские площадки
В этом году «Самаровский чугас» ждет еще одно новшество – планируется обновить пешеходные тропы и площадки для отдыха. Впрочем, новые объекты благоустройства появятся во многих районах города: ОМК, улицы Калинина – Ленина, набережная.
Начнется работа и по реконструкции археопарка, который недавно перешел в городскую собственность. Соответствующий вопрос поступил от горожанки Мадины Курловой. Она попросила обустроить пустыри возле домов на улицах Зеленодольской, Ледовой и Ямской – создать там парковую зону и детскую площадку.
По словам Максима Ряшина, судьба части из этих территорий уже определена: на двух участках разместится парковка для посетителей горнолыжного комплекса «Хвойный урман». Но это не значит, что парковой зоны и детской площадки не будет.
– По территории, что находится за Ледовым дворцом, сейчас готовится техническое задание с привлечением общественности для проектирования всей территории археопарка. В этом году мы приступим к проектированию, а в следующем – к благоустройству. Там появятся и детские, и спортивные площадки, и кафе, и крытые зоны отдыха. Предложений у жителей много. Будем учитывать все пожелания, – отметил глава города.
Свет для темных улиц
Еще одно поручение, проверенное во время онлайн-встречи, – решить проблему с освещением в частном секторе. Две недели назад во время тематического прямого эфира, посвященного ЖКХ, главе региона поступила жалоба от хантымансийцев: на улице Большой Логовой по вечерам ничего не было видно, поскольку отсутствовало освещение. Губернатор дала главе города поручение исправить эту проблему. А на онлайн-встрече с горожанами поинтересовалась, как оно исполнено.
Как отчитался Максим Ряшин, сейчас вдоль «темной» улицы в частном секторе Ханты-Мансийска установили десять временных светильников. Стационарные – в планах. Его слова подтвердила медиаволонтер Анжела Беспрозванных. Она записала видео с «места событий».
– Рядом шестая школа, и дети часто сокращают путь через данный участок. Администрация оперативно отреагировала, буквально через несколько дней здесь появилось освещение, и сейчас достаточно светло и можно чувствовать себя в безопасности, – сказала жительница Ханты-Мансийска на фоне уже освещенной улицы.
Хорошей новостью поделилась и семья Крутило: в конце 2020 года их переселили из старого дома на улице Гагарина в новую трехкомнатную квартиру площадью 80 квадратных метров в Учхозе. Новый год супруги вместе с дочерью, бабушкой и котом Батоном встречали уже в комфортном жилье.
– Квартира нам очень нравится, район хороший, ребенок счастлив. Мы безумно рады и очень благодарны за такую возможность! – обратилась Арина Крутило к Наталье Комаровой.


«Нельзя доводить до беды»
Семье Крутило повезло: замена старого жилья на новое избавляет от многих проблем с отоплением, проводкой, водоснабжением и канализацией. Но в некоторых случаях даже бесперебойные коммунальные услуги могут создать неудобства, когда цены на них вырастают в несколько раз. Так случилось с жителями СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество), которые относятся к межселенной территории. По словам Софии Корчагиной, проживающей в СНТ «Самаровское», из-за этого у местных жителей постоянно возникают проблемы с определением тарифов на коммунальные ресурсы, подключением газа, расчетом страховых премий.
– Мы писали коллективные обращения от всех жителей наших трех СНТ и в район, и в город с просьбами рассмотреть возможность и либо признать нас населенным пунктом в составе района, или включить в черту города. Но ни тем, ни другим мы, как оказалось, не нужны, – пожаловалась София Корчагина.
Обращение югорчанки дополнили соседи. Они подтвердили, что с начала года у них значительно увеличились тарифы на электроэнергию, у кого-то даже в три раза.
Как отметила Наталья Комарова, в данном случае огромный набор проблем сопровождает жизнь людей в СНТ из-за того, что не приняты должным образом закрепленные правила организации, и поручила разобраться с этим вопросом как можно быстрее.
– Вопрос даже не в земле, куда нарезать этот гектар, вопрос в том – а дальше что? Какой статус, улица, транспорт, тепло, электричество, ТКО? Нельзя закрывать глаза на это и доводить до беды. Фиксирую поручение со сроками и составом, – подчеркнула губернатор.
Во время беседы не раз прозвучал единый номер экстренных служб «112». По нему горожане могут обращаться по всем вопросам, требующим незамедлительного решения: если нужно убрать снег, вывезти мусор из контейнеров, навести порядок на территории городских лесов, оказать помощь бездомному животному, и другим подобным ситуациям.

На заметку
В Ханты-Мансийске планируют создать приют для животных: уже определен земельный участок и согласованы проектные решения. А пока горожане, увидев, что собаке или кошке нужна помощь, могут позвонить в государственную ветеринарную клинику «Ветеринарный центр» в Ханты-Мансийске по телефону 32-41-90 или обратиться к ветеринарам лично по адресу: улица Рознина, 64.

Наталья Комарова губернатор Югры
- Перед встречей я познакомилась с городскими предпринимателями. Их бизнес-модель, услуги, а они прежде всего связаны со сферой социальных инноваций, востребованы людьми. Инициативы, которые реализуются жителями, еще раз подтверждают, что город нацелен на развитие, имеет большой человеческий, экономический потенциал. Накануне встречи поступило много вопросов от жителей новых районов города и пригородных территорий. Это сигнал для властей, чтобы была реакция, зафиксированная в программах развития Ханты-Мансийска. В этой связи очень важно, какие приоритетные направления видят жители.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии