×
Общество
0

Город, подаривший жизнь

Жила-была девочка по имени Света – очень подвижная, веселая и большая фантазерка. Не успела она оглянуться, как стала взрослой. Профессию выбрала сразу, потому что очень любила детишек. После педагогического училища поработала год в интернате, а потом захотелось ей свободы и романтики. Рванула моя Света из теплых краев, да на Север. К брату в Урай. Правда, на карте такого места не нашла, но это еще больше ее подзадорило… Так начала рассказ о себе Светлана Валентиновна Незнамова.

Вслед за мечтой

В 1966 году 23-летней девчонкой приехала она в город, ставший ее судьбой. Здесь она нашла дело всей жизни и встретила большую любовь. Правда, сначала суровый северный край напугал девушку так, что письма к маме на Украину она писала со слезами.

– Невзрачные деревянные домишки, грязи по колено, колготки прилипают к ногам так, что не отодрать, – вспоминает она.

Однако природный оптимизм и жажда жизни, присущие Светлане Незнамовой с детства, сделали свое дело. Вскоре она полюбила это негостеприимное место. Уже через неделю после приезда девушка устроилась на работу пионервожатой в школу № 2.

– Вы не представляете моего восторга, когда я попала в палаточный пионерский лагерь, расположенный на берегу Конды! Однажды я проснулась от запаха паленого пуха. Выбежала на поляну, оглянулась вокруг и стала приговаривать: «Курочкой пахнет, уточкой пахнет!» Когда осмотрелась, то заметила, что из одной палатки валит дым. Подняла крик, схватила наше знамя и побежала к речке спасать детей и знамя от пожара. Подумала там вода, огонь не подберется (смеется). Оказалось, это загорелась подушка. Слава Богу, все обошлось. Потом мальчишки долго еще меня дразнили: «Курочкой пахнет, уточкой пахнет». С этого дня у входа в палатку утром я всегда находила букетик полевых цветов. Но это уже совсем другая история, – заинтриговала меня собеседница.

В пионерском лагере у Светланы появилось много друзей. Коллеги старались во всем помогать друг другу: проводили праздники, ходили с детьми в походы, изучали окрестности. Вечерами, по субботам и воскресеньям, молодежь отправлялась в город на танцы, в клуб «Геолог». Потом на «Калоше» или на лодках все вместе добирались обратно до пионерского лагеря.

– Это было восхитительно чудесное время! – с присущей ей эмоциональностью делится Светлана Валентиновна. – Нигде нет таких закатов, как в Сибири. Особенно когда белые ночи... Жаль, тогда не было ни фотоаппаратов, ни красок и даже карандашей, чтобы запечатлеть эту красоту. А еще люди в Сибири самые добрые, – добавляет она. – Нам, молодым учителям, помогали чем могли родители учеников. Они делились с нами сухим луком, морковью, грибами и многим другим. Валентина Замиралова и Светлана Николаева стали мне друзьями на всю жизнь. Не могу не сказать и о своих коллегах. С Зинаидой Цветковой, Галиной Яночкиной (Мурзиной), Женечкой Морозовой, Алевтиной Линниковой мы попали в одну школу. Необыкновенно талантливые люди. Мне казалось, что урайцы совсем не спят и при этом никогда ни на что не жалуются. Вот в такое прекрасное время мы жили в Урае.

После школы № 2 Светлана Валентиновна трудилась педагогом начальных классов в четвертой школе, а затем и в других. Почти за полвека трудовой деятельности она обучила, вдохновила на творчество и рассказала о настоящей дружбе сотням ребят. Многие из ее бывших выпускников помнят свою веселую и добрую первую учительницу.

Любовь пришла нежданно…

Среди своих коллег Светлана Валентиновна нашла не только верных друзей, но и спутника жизни.

– Среди воспитателей он очень выделялся: молодой, симпатичный, с атлетической фигурой парень, только вот очень скромный и задумчивый. За столом в обед всегда сидел один. Меня это заинтриговало. Конечно, я стала с ним заигрывать. Но, увы – никакой реакции! Я раззадорилась еще больше, – признается Светлана Валентиновна. – Время шло, я чувствовала, что тоже небезразлична ему. Мы начали встречаться. Однажды я хотела расшевелить Юру, вывести из постоянных размышлений и забросала играючи глиной и песком. Он неожиданно схватил меня и прямо в одном тонком платьице бросил в речку. С этого дня мы не расставались. Он нравился многим девочкам-вожатым, и они даже пытались поссорить нас, но мы-то с Юрой знали, что между нами не просто детская дружба.

Юрий был студентом философского факультета в Санкт-Петербурге. Поработать в пионерском лагере он приехал только на лето, а затем должен был вернуться, чтобы продолжить учебу.

– На прощальном вечере мой Юра подарил мне сборники стихов Есенина и Тютчева, – вспоминает Светлана Валентиновна. – Я думала, что мы никогда больше не увидимся.

Прошел месяц, и парень вернулся в Урай. Отчислился из института, чтобы быть рядом с любимой девушкой.

Светлана Валентиновна вспоминает их свадьбу. Простую, но очень веселую. На невесте ни фаты не было, ни платья, а просто одна-единственная нарядная кофточка. Торжественный день для пары начался с серьезного испытания. Жених опоздал в ЗАГС на несколько часов.

– Но все же вечер состоялся. Заведующая ЗАГСом пожурила Юру, что тот пришел во всем черном. На что он ответил: «Темная рубашка – светлая жизнь». Так оно и вышло. Прожили мы с ним как в сказке: тридцать три года и три месяца, – рассказывает Светлана Валентиновна.

Только спустя какое-то время мужчина рассказал жене, почему опоздал на свадьбу. Оказывается, бедного студента обокрали прямо в общежитии. Пришлось собирать ему, что надеть на торжество, как говорится, с миру по нитке.

– Кроме умной головы и большого сердца, у него и были-то всего-навсего один костюм да несколько книг, – делится Светлана Незнамова. – И ведь ни слова не сказал, не пожаловался. Вот он у меня какой был.

Светлана Валентиновна всегда гордилась своим супругом. Он был замечательным мужем и отцом двоим ребятишкам, которые вскоре появились в молодой семье.

– Уже двадцать лет, как его нет на этом свете. Я часто вспоминаю своего Юрочку и благодарю судьбу за нашу встречу, – говорит Светлана Валентиновна.

Сейчас она каждый день с удовольствием гуляет по Ураю, причем в любую погоду. Вспоминает свою молодость, шумную, веселую, прошедшую на этих самых улицах. Только выглядят сейчас они совсем не так, как 45 лет назад…

– Я много где бывала в своей жизни, и за границу, уже после выхода на пенсию, ездила, и по городам нашей необъятной страны поколесила, и, знаете, всегда домой тянет, в Урай. Никакие красоты с ним не сравнятся, потому что он – любимый и родной.

Фото из личного архива Светланы Валентиновны Незнамовой

Фотографии сюжета / 2 фото

Автор текста: Алёна Моисеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии