– В Югру я приехал работать 15 лет назад, как и все, заработать денег, – рассказывает Ахмед. – Работал водителем маршрутного такси. Сначала трудно было привыкнуть к морозам. В Худжанде, где я родился, не бывает таких зим: если снег выпадет и не растает, считается, что очень холодно. Постепенно я привык к такой погоде. Сейчас, когда приезжаю на родину летом, жару переношу хуже, чем моя жена с Севера. С супругой Ириной я познакомился в Ханты-Мансийске, у нас уже трое детей.
Как признается Ирина, будущий муж покорил ее своей отзывчивостью.
– Мне часто приходилось ездить с Ахмедом по маршруту, – вспоминает молодая женщина. – Замечала его отношение к пассажирам. Например, он мог бесплатно подвезти ребенка, который потерял деньги. Уважительно относился к пожилым. Однажды защитил женщину от навязчивого пьяного пассажира.
В семье Ахмедовых – смешанные традиции, это касается праздников, языка и кухни. Они отмечают и православные, и мусульманские праздники: Рождество, Пасху, Курбан-байрам. В эти дни Ахмед и Ирина обязательно накрывают праздничный стол для семьи и гостей.
По словам Ахмеда, таджикские мужчины любят жирную пищу. Плов, самса, манты, шашлык – все эти блюда готовятся с добавлением говяжьего или бараньего жира. Но при этом делаются легкие овощные закуски.
– Для меня гостеприимство – это возможность показать широту своей души, – продолжает разговор Ахмед Ахмедов. – У нас принято приглашать за стол любого гостя, даже если он незнакомый и просто заглянул по делу. И несмотря на то, что сейчас живу далеко от родины, я сохраняю традиции своих предков.
Справка
Таджикистан – самое маленькое государство Средней Азии. На его территории находится большая часть горной системы Памир. Столица – Душанбе. Среди всех азиатских стран только в Таджикистане граждане разговаривают на иранском языке (кроме, разумеется, Ирана).
Таджикский плов
Ингредиенты:
- горох нут – полкружки;
-
пищевая сода – половина чайной ложки;
-
говядина – 600–700 г (2 больших куска);
-
лук – 3 шт.;
-
морковь – 6 шт.;
-
чеснок – 1 головка;
-
круглозерный рис – 800 г;
-
соль – по вкусу;
-
приправа зира (кумин) – ст. ложка;
-
растительное масло – 4 ст. ложки.
Рецепт:
- Примерно за сутки до готовки нужно замочить горох. Насыпать его до половины обычной кружки, залить кипятком (можно добавить пол чайной ложки соды). Горох должен распухнуть до полной кружки. Теперь можно приступать к готовке.
- В нагретый казан налить растительное масло (оно должно раскалиться). Два больших куска сочной говядины обжарить на кипящем масле. Туда же добавить 2–3 крупные луковицы, нарезанные полукольцами. Лук дожарить до коричневого цвета, постоянно помешивая, чтобы он не подгорел. Затем добавить морковь, нарезанную соломкой. Все это обжарить на большом огне. Когда морковь станет мягкой, добавить нут и чеснок. Обжарить, налить воды, посолить по вкусу и оставить кипеть 20 минут. Это называется зирбак – основа плова.
- Хорошо промыть рис (обычно три раза), пока вода из белой не станет более прозрачной. Насыпать рис в плов. Воды должно быть примерно на два пальца больше, чем риса. Ложкой распределить его по казану, сделав несколько отверстий, через которые пар будет выходить наружу.
- Убавить огонь, заправить плов зирой (ее лучше растереть или перемолоть), накрыть крышкой и на полчаса оставить томиться на медленном огне. Выключить огонь, не открывать крышку еще 3–5 минут. Затем перемешать плов, мелко нарезать мясо. Сначала на тарелку выкладывают рис, а сверху – кусочки мяса.
Опубликованных комментариев пока нет.