Спорт
0

Готовь снег летом

Читать «Новости Югры» в

Для того чтобы лыжники и биатлонисты уже сейчас могли тренироваться на настоящем снеге, в Центре зимних видов спорта имени А. В. Филипенко приступили к укладке четырехкилометрового круга лыжной трассы. Это первый в России стадион, готовый проводить вкатку с середины осени.


Все лето снег (около 15 тысяч кубометров) находился в специальном хранилище. От солнечных лучей его защищали плотный слой опилок и местоположение: в лесу за стадионом «Югра-Атлетикс». Благодаря этому сохраняется нужная плотность для того, чтобы спортсменам было комфортнее тренироваться. А чтобы снег не растаял, его укладывают толщиной 30–50 сантиметров в зависимости от ландшафта. 
– Снега было заготовлено достаточно, даже больше, чем в прошлом году. Сейчас раскладываем его в тени, среди деревьев, поэтому большой потери не будет. Запаса хватит до наступления зимы, – рассказал заместитель директора АУ «ЮграМегаСпорт» Владимир Романов.
Первые метры лыжной трассы имеют желтоватый оттенок. Связано это с условиями хранения: летний дождь, попадая на «одеяло» из опилок, просачивается через них и смешивается с верхним слоем снега.
Кстати, помимо четырехкилометрового круга, будет подготовлен и подъезд к стрельбищу, что позволит биатлонистам приступить к комплексным тренировкам, включающим в себя как лыжи, так и стрельбу. Оставшийся снег доставят на горнолыжный комплекс «Хвойный урман», чтобы пораньше открыть зимний сезон и там.
Первыми его опробовали спортсмены из Казахстана, юниорский состав биатлонной сборной России, лыжники-сурдлимпийцы и несколько региональных команд по биатлону и лыжным гонкам. На вкатку вышел и югорский лыжник, призер чемпионата России и этапа Кубка мира, чемпион страны в командном спринте Антон Гафаров. Он рассказал о своих первых тренировках на югорском снегу:
– Здорово, что мы еще видим лето, а уже стоим на лыжах. Это потрясающее ощущение. Раньше я получал такие эмоции, приезжая в Австрию, на глетчер, в горы, на высоту. Там мы так же катались по первому снегу, открывая новый лыжный сезон. За считаные дни лежит уже километр трассы, а спустя какое-то время будет лежать три-четыре километра.
Гафаров также добавил, что важно именно сейчас приступить к тренировкам на снегу: это позволяет быстро войти в нужное состояние перед стартом гонок.
– Чем раньше мы встанем на лыжи, тем раньше мы войдем в «лыжную» кондицию. Первый старт не за горами, буквально через месяц мы поедем выступать на Континентальный кубок Восточной Европы по лыжным гонкам (FIS) в Щучинск. Соперники не дремлют, не спят, нужно всегда быть в обойме.
Напомним, что Ханты-Мансийск открывает зимний сезон первым из всех городов России. Это возможно благодаря не только климатическому преимуществу югорской столицы, но и современным технологиям заготовки снега. В этом зимнем сезоне комплекс планирует принять первый этап Кубка России по биатлону, который пройдет с 26 ноября по 2 декабря 2019 года. А уже в начале 2020 года здесь состоятся чемпионат Европы по зимнему спортивному ориентированию и чемпионат России по биатлону.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Вкатка с октября

Автор текста: Анна Портных   Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии