×
Происшествия
0

Град с орех и молния во все небо

Сургутские автовладельцы подсчитывают убытки после разгула стихии


В понедельник, 16 сентября, на части территорий Нефтеюганска, Сургутского района и Сургута выпал крупный град. Жители сравнили его размер с вишней и даже грецким орехом. Как говорят метеорологи, такое природное явление в середине сентября для нашего региона не характерно. От разгула стихии пострадали рекламные щиты, деревья и автомобили. Неожиданный град застал врасплох даже специальное метеооборудование. Средства измерения осадков, их количества и продолжительность выпадения попросту не сработали. Все это привело к тому, что сотни водителей не могут оперативно воспользоваться компенсацией от страховой компании. 

Понедельник – день тяжелый, особенно для тех, кто оказался в эпицентре метеорологического стихийного разгула – грозы и града. Сотни машин были повреждены на Нефтеюганском шоссе, град застал их прямо в вечерний час пик. Некоторые из водителей в порыве сохранить свое имущество удивили смекалкой весь город. Например, владелец российского внедорожника заехал вовнутрь наземного пешеходного перехода. Очевидцы выложили этот фотофакт в сеть. Водитель вмиг стал героем городских пабликов. Пользователи соцсетей выражали только догадки, что машина делает на ступеньках перехода. Одни склонялись к мысли, что водитель прячет авто от града, а вторые – пытается объехать пробку. А сотрудники госавтоинспекции теперь ломают голову, по какой статье наказать водителя. С одной стороны, он проехал по пешеходной зоне, а с другой – припарковался в запрещенном для этого месте. В любом случае за въезд в надземный пешеходный переход мужчина будет привлечен к административной ответственности. 
Те, кто не успел спрятаться от удара стихии, тоже будут вынуждены потратиться. Град оставляет вмятины и сколы на кузове автомобиля, и даже способен разбить стекло. На этой неделе все страховые компании Сургута работают в усиленном режиме. Сотни человек обратились за компенсацией. Рассчитывать на выплаты от страховщиков на ремонт машины, изуродованной градом, могут владельцы полиса КАСКО, в котором прописано условие, что ущерб возмещается и в случае стихийных бедствий, какими осадки в виде града и являются. А вот отсутствие такого письменного подтверждения, может затруднить ситуацию. Впрочем, некоторые сургутские компании по страхованию имущества, наоборот, пошли навстречу клиентам и помогают им выполнить ряд обязательных процедур, чтобы восстановить машину.  
В эти дни работы прибавилось и метеорологам. Как выяснилось, специалисты не могут выдать справку, подтверждающую выпадение града, которая и является основанием для страховых выплат. Дело в том, что град посреди сентября был настолько неожиданным, что приборы синоптиков попросту не сработали и не зафиксировали аномальные осадки. Все заинтересованные службы пытаются решить проблему и оперативно помочь пострадавшим автовладельцам получить страховую выплату на ремонт. 
 – В таких ситуация работает полис КАСКО, где предусмотрено страхование от природных явлений или стихийных бедствий. Чтобы получить компенсацию, владельцу нужно при себе иметь два документа: один – от полиции, второй – от метеослужбы. В полиции специалист обследует автомобиль, фиксирует все повреждения и факт того, что авто пострадало от града. А в метеослужбе выдают справку о том, что в этот день действительно был град. Но так случилось, что приборы метеорологов не сработали и они не могут сделать заключение без доказательств. Мы связывались с Ханты-Мансийским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Там уже в курсе проблемы сургутян. Как мне объяснили, чтобы подтвердить факт града, теперь специалисту нужно выехать на место разгула стихии и зафиксировать последствия. Это могут быть сломанные ветки деревьев, поврежденные рекламные щиты, показания очевидцев и даже фото и видео из соцсетей. Мы запросили справку из окружного метеобюро. Попросили их обследовать пострадавшую территорию и выписать единый для всех документ, подтверждающий факт града. Тогда наши клиенты сэкономят время и нервы, и все быстро оформится по страховке.  Мы даже вынуждены были написать письмо на имя главы Сургутского района, что бы он, как руководитель муниципалитета, где прошли основные осадки, помог оперативному решению проблемы, – рассказал «Сургутской трибуне» Михаил Гейибов, ведущий эксперт отдела урегулирования убытков Сургутского отделения компании «АльфаСтрахование».

Теги статьи: #град #убытки

Автор текста: Илюза Хафизова    Автор фото: vk.com

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии