86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Губернатор Югры Наталья Комарова предложила формировать спортивный резерв в стране с использованием цифровых технологий

Читать «Новости Югры» в

Экспериментальной площадкой для такой работы может стать Ханты-Мансийский автономный округ. Об этом глава региона сказала в ходе заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта.

О целях и ценностях

 Состоявшееся во вторник в Краснодаре заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта было посвящено мерам по развитию системы подготовки спортивного резерва и спортивных сборных команд РФ до 2024 года.

 «Эта тема связана не только с формированием достойной смены для спорта высших достижений. Главное – воспитание здорового подрастающего поколения, которое должно разделять ценности активного образа жизни и физической культуры», – отметил президент России Владимир Путин, открывая заседание.

Глава государства призвал унифицировать стандарты и принципы спортивной подготовки. По его словам, тенденции мирового спорта и новые вызовы требуют пересмотра системы подготовки спортивного резерва.

«Наша цель – обеспечить конкурентоспособность юных атлетов, всего российского спорта, сохранить позиции лидеров по очень многим направлениям. Прежде всего, необходимо обеспечить непрерывность подготовки спортивного резерва: от секций в школах до спортивных вузов, от дворовых команд до сборных страны», - подчеркнул президент страны.

По мнению главы государства, необходимо рассмотреть вопрос о государственной поддержке перспективных спортсменов в виде грантов.

«Считаю возможным реализовать такую систему на федеральном уровне. Это позволит выявлять и вести к успеху лучших из лучших», – сказал он. Средства на эти цели президент предложил изыскать в том числе за счёт сокращения финансирования профессионального спорта.

260 предложений из 47 регионов

Анализ  опыта подготовки спортивного резерва в стране и предложения по совершенствованию данной системы участникам Совета представила сопредседатель рабочей группы по подготовке к заседанию, губернатор Югры Наталья Комарова.

Отметим, что рабочая группа собрала и проанализировала сложившийся в стране опыт подготовки спортивного резерва, обобщив более 260 предложений по ее совершенствованию, поступивших от 47 регионов, а также физкультурно-спортивных обществ и образовательных организаций. О ходе подготовки к этому заседанию,Наталья Комарова, кстати,рассказала землякам в рамках прямой линии,состоявшейся в Югре 22 мая. Она,в частности, тогда заметила,что очень большой объем предложений касается оплаты труда тренеров, а также их квалификации.Также глава региона подчеркнула, что уже подходит время внедрения второго поколения стандартов в области физической культуры и есть предложения о том, как их можно доработать, чтобы они  реально отражали и потенциал спортсмена, и возможности его роста.

 Информационные технологии на службу рекордам

В своем докладе в Краснодаре Наталья Комарова расширила перечень аспектов. Так, по ее словам, процесс спортивной подготовки на современном этапе должен в максимальной степени использовать передовые информационные технологии.

«Россия входит в ограниченный круг стран мира, которые, в силу исторических причин, могут использовать «эффект масштаба» на национальном уровне. Для нас – это естественное конкурентное преимущество. Процесс спортивной подготовки на современном этапе должен в максимальной степени использовать передовые информационные технологии. Это позволит оперативно управлять потоками данных, наиболее эффективно использовать имеющиеся ресурсы»,–отметила глава региона.

По мнению Натальи Комаровой, опыт создания, функционирования такой системы в части массовой физической культуры на федеральном уровне уже есть –это информационная система ГТО.

«Требуется конвертировать его на региональный и муниципальный уровни в возможности подготовки спортивного резерва», – высказала предложение губернатор.

Телемедицина и суперкомпьютер

 О том, как эта система может работать, Наталья Комарова пояснила на примере. Так, при подготовке спортсмена большое значение имеет медико-биологические экспертные знания, часто привязанные к определенным видам спорта. Эти знания, как правило, концентрируются в специализированных медицинских центрах, расположенных в разных регионах страны. Носители таких знаний порой формируются десятилетия и скопировать опыт такого эксперта в каждый регион практически невозможно. Но, при этом, существует такая система, как телемедицина. Только вместо истории болезни будет вестись история спортивного роста с соответствующими консультациями, определением индивидуальной траектории спортивной подготовки.

Кроме того, по мнению Натальи Комаровой, следует шире использовать возможности суперкомпьютеров и преимущества единой базы знаний в области спорта. Сейчас специалисты признают, например, что с точки зрения результатов в спорте, большое значение имеет отбор детей для того или иного вида спорта на самом раннем этапе, с учетом генетических, психологических, медицинских особенностей. Единая национальная система в этой области, по словам Натальи Комаровой, способна сделать эти возможности доступными в реальном времени, в любой точке страны с тотальным охватом.

Наталья Комарова добавила,что с участием МГУ, где имеется большой опыт работы с  суперкомпьютером,Югра с сентября 2017 года начинает внедрять Цифровую образовательную платформу «Образование 4.0» на базе Югорского колледжа – интерната олимпийского резерва.

«Предлагаю обеспечить формирование национальной системы спортивного резерва с использованием цифровых технологий. Наш регион совместно с Минспортом готов внедрить предлагаемую систему и стать федеральной экспериментальной площадкой по отработке использования цифровых технологий на всех этапах подготовки спортивного резерва», - сказала Наталья Комарова.

О стандартах и тренерах

 Глава региона отметила, что, рабочая группа сформировала ряд предложений по совершенствованию структуры стандартов спортивной подготовки второго поколения.

«Это необходимо сделать с применением бережливых технологий, дополнив стандарты разделами по антидопинговому, научно-методическому, медицинскому и медико-биологическому обеспечению, включение в них требований по соответствию интенсивности физической и моральной нагрузок возрастным психофизиологическим параметрам спортсменов, исключающих форсированную подготовку и чрезмерное употребление разрешенных фармакологических средств», – сказала Наталья Комарова.

Обратившись к президенту, Наталья Комарова отметила, что регионы поддерживают возвращение и формирование на новом уровне и в новом качестве всероссийских комплексных спартакиад.

«Эти соревнования должны выполнять роль объективной и открытой системы выявления талантливых спортсменов и механизма формирования сборных команд России по единым правилам», – выразила мнение глава региона.

Отдельное внимание в своем выступлении Наталья Комарова уделила кадровому обеспечению отрасли. По ее словам, подготовка спортсменов должна осуществляться профессионально подготовленными кадрами. Сегодня 20,6% штатных тренеров не имеют профессионального физкультурного образования. Эту проблему необходимо решать.В этой связи губернатор Югры озвучила предложения рабочей группы. Среди них формирование системы стажировки тренеров субъектов РФ в спортивных сборных командах по видам спорта, воссоздание в полном объеме Высших школ тренеров и др.

«Вклад регионов в подготовку спортивного резерва должен иметь конкретные характеристики, быть таким же обязательным для нас, как и состояние дел в образовании, здравоохранении. Инструменты здесь традиционны, в том числе и соответствующая система оплаты труда тренеров. Положительный опыт в построении эффективных систем оплаты труда, с точки зрения экспертов, имеется в регионах», – уверена Наталья Комарова.

В завершение губернатор Югры  обратила внимание коллег на необходимость единого методического центра, эффективно обобщающего, вырабатывающего наиболее передовые практики и оперативно, с использованием современных информационных технологий, их внедряющий. Сегодня ведется работа по разработке программ на основе стандартов спортивной подготовки, но эта работа только в самом начале (сделано только 10 программ). Для олимпийских и паралимпийских видов спорта, по мнению главы региона, эту работу надо завершить в короткий срок.

«Проект Концепции подготовки спортивного резерва до 2025 года поддерживают практически все регионы. Важно, что в ней должны найти отражение предложения членов Совета с тем, чтобы она стала реальным нормативным и методическим документом и для регионов в нашей практической работе», –заключила Наталья Комарова.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Наталья Комарова #Президент России #Спорт

Автор текста: Ольга Маслова   Автор фото: kremlin.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии