×
Спорт
0

И бодростью зарядились, и олимпийцев поддержали

Читать «Новости Югры» в

Центр зимних видов спорта имени Александра Филипенко, где прошел главный окружной старт массовой акции «Лыжня России – 2018», встретил своих посетителей туманом. Впрочем, любителям здорового образа жизни, коих было более 1 400, его присутствие настроения не испортило. Да и туман быстро рассеялся.

Гонка гонке рознь

Первыми трассу опробовали готовящиеся к официальным стартам действующие и будущие профессиональные лыжники. В основном они представляли Ханты-Мансийск, но были среди них и спортсмены из других муниципалитетов. Одни приехали в гости к родственникам. Другие обучаются в ханты-мансийских вузах. 
В зависимости от возрастных групп спортсмены бежали разные дистанции: от 1 500 до 5 000 метров. Не остались в стороне и ветераны. Правда, их результаты в забегах на три тысячи метров пришлось уточнять с учетом возрастных коэффициентов. В итоге получилось, что победители – Елена Ведеркина и Николай Козырицкий из столицы Югры – намного опередили серебряных призеров.
Иное дело – старты подростков, юношей, девушек и женщин. Одним из самых напряженных оказался забег на три километра взрослых представительниц прекрасного пола. До последних метров хозяйка соревнований Мария Томилина и Яна Мякишева из Советского района бежали вровень. И только у финишной черты первая оказалась чуть быстрее, на секунду опередив главную соперницу. Остальные же остались далеко позади. 
Такая же захватывающая дуэль случилась на дистанции две тысячи метров у девушек из Ханты-Мансийска возрастной группы 2004–2005 годов рождения Елизаветы Насотович и Анастасии Копыловой. Более удачлива была первая из них. Здесь тоже было зафиксировано секундное отставание серебряной призерки.
В большинстве остальных гонок разрыв между победителями и их ближайшими преследователями составил 10–15 секунд. Всем финишировавшим сотрудники организатора мероприятия – АУ «ЮграМегаСпорт» – вручили шоколадные батончики. Желающие могли также подкрепиться чаем с гречневой кашей.

Никому нас не сломить!
Ранее в программу «Лыжни России» входила еще и гонка на 10 километров. Ее победители из всех регионов выявляли самого быстрого в стране в подмосковной Яхроме. Сейчас же главным стартом акции считается массовый полуторакилометровый забег. Туман, словно зная об этом, покинул Центр зимних видов спорта как раз перед его началом. 
– Спасибо организаторам, приготовившим много всего хорошего и вкусного, а главное – подарившим нам такую замечательную погоду, – отреагировал на это приветствовавший любителей здорового жизни с трибуны главный федеральный инспектор по Югре Дмитрий Кузьменко. – Такие мероприятия и массовый спорт в целом помогут россиянам стать здоровыми. И пусть сейчас псевдопартнеры России плетут интриги, не пуская нас на Олимпийские игры и другие соревнования. Это признак слабости. Они нас боятся. А вот на таких стартах у нас уже растут новые олимпийские чемпионы. 
Его поддержал и заместитель губернатора округа Всеволод Кольцов: 
– Самый главный приз вы уже получили, придя сюда. Улыбки, бодрость, хорошее настроение – что может быть лучше? Приятно, что вы предпочли лыжи телевизору, дивану и макаронам. Никто никогда не сломит нашей любви к честным победам! И ваш пример вдохновит других югорчан участвовать в таких мероприятиях.
После этого выстроившиеся на старте участники запустили в небеса воздушные шары цветов триколора, приветствуя и поддерживая тем самым как членов сборной ОАР на Олимпиаде в Пхёнчхане, так и отстраненных от нее российских атлетов. 
Лыжи – шесть дней в неделю
Минуты через три на финишной прямой показалась целая группа лидеров массового забега. Один из них был все же чуть быстрее остальных.
– Меня зовут Анатолий Казимирчук, – представился он. – Я родом из города 
Стрежевого Томской области. Сейчас учусь в ЮГУ по специальности «прикладная геология». Лыжами занимаюсь ежедневно в свободное от учебы время. Катаюсь примерно час. Отдыхаю от лыж только один день в неделю.
Анатолию помогло победить знакомство с этой трассой. Ранее он участвовал в мужском забеге на пять тысяч метров в рамках «Лыжни России», где занял пятое место. 
– О каких-то заоблачных вершинах в спорте высших достижений я не задумываюсь, – признался он. – Ставлю перед собой реальные цели. Неплохо было бы, к примеру, разряд получить. А вообще я просто получаю удовольствие от соревнований и антуража. Стараюсь по мере возможностей выезжать на них как можно чаще. Пару раз в Югорском лыжном марафоне побеждал в своей возрастной группе. Даже в знаменитой «Васалоппет» участвовал.

Здоровье в порядке – спасибо зарядке!
В отличие от Анатолия, старейший участник «Лыжни России», 79-летний Юрий Хохлов встает на лыжи только раз в неделю. Но утреннюю гимнастику делает ежедневно. 
– Я верен принципу недавно ушедшего из жизни Виктора Яковлевича Башмакова: «Здоровье в порядке – спасибо зарядке!» – говорит он. – Очень доволен тем, что пробежался. В гору было подниматься легко. А вот другим – не очень. Народу собралось немало, толкотня, суета вокруг. Многие падали. А для меня дистанция 1 500 метров – мизерная. (Смеется.) Я даже в ритм войти толком не успел, как уже финишный створ показался. Хорошо, что тут народ жизнерадостный собрался. Ребят вот на Олимпиаде поддержали. Я свой шарик до самого финиша довез. Только там его выпустил. Впрочем, извините, мне пора…
После этих слов Юрий Хохлов тут же включился в состязание по перетягиванию каната между командами «Лыжи» и «Палки». Победила первая, которую и возглавил 79-летний ветеран. Вот что значит – ежедневная зарядка по утрам! 

kolcov.jpg   Всеволод Кольцов заместитель губернатора Югры

- В этом году на «Лыжне России» бегут 14 тысяч югорчан – на две тысячи больше, чем в прошлом году. В целом по стране на лыжи встали полтора миллиона человек. Это яркий пример того, как можно проводить выходные. Самому юному участнику – девять лет, но посмотрите, сколько здесь людей с маленькими детками – совсем младенцами. Люди пришли с отличным настроением – на санках, с колясками. Когда дети видят такой пример своих родителей, убежден, они на всю жизнь влюбляются в спорт.

h22.jpg   Юрий Хохлов ветеран спорта

- Трасса отличная! Пробежал для удовольствия, для себя. Уже 15-й раз участвую в «Лыжне России». Как говорил, царствие ему небесное, наш ветеран Виктор Яковлевич Башмаков: «Здоровье в порядке – спасибо зарядке!» Очень его не хватает.

fadina22.jpg   Наталья Фадина участница гонки на собачьих упряжках

- Моих собачек хаски зовут Тесла и Бест, а мальчиков, родезийских риджбеков, – Нельсон и Найз. Это их первые соревнования, а девчонки давно в спорте. В «Лыжне России» принимаем участие в четвертый раз. Мальчики немного растерялись – они до этого только в собачьих соревнованиях участвовали. Планируем весной поехать в Сургут на главные окружные старты для любителей гонок на собачьих упряжках. Там порядка 30 участников. Всегда интересно! Жаль, здесь, на «Лыжне России», небольшая трасса для собак – они привыкли бегать по 3, 5 и 10 километров. Летом не забываем тренировки – у нас бег, велосипед и плавание.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 3 фото

Теги статьи: #«Лыжня России – 2018»

Автор текста: Алексей Вронский   Автор фото: Екатерина Лосецкая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии