×
Спорт
0

И до «Большого шлема» недалеко

Ханты-Мансийск вновь стал теннисной столицей. В этот раз на югорский корт вышли около 60 спортсменов из России, Украины и Белоруссии. Для многих из них международный турнир «UgraOpen» стал толчком для развития профессиональной карьеры в королевском виде спорта.


Югра – за массовость
На сегодняшний день в нашем регионе теннисом занимается около двух тысяч человек, большая часть из них – дети. Наиболее активно этот спорт развивается в Лангепасе, Нижневартовске, Югорске. Кстати, теннису обучают около 15 тренеров, и многим из них присвоены самые высшие категории. Стоит отметить, что за последние два года в округе сделано многое для развития этого вида спорта. Например, за этот период статус соревнований, которые проводятся в Ханты-Мансийске, существенно вырос. В этом году впервые в окружной столице проводятся два крупных международных турнира юниорской серии под эгидой ITF и Tennis Europe. 
– Турниры ITF Junior до 19 лет – это «вышка» среди соревнований для юниоров в этой возрастной категории. Следующим шагом для большинства из спортсменов, которые играют в нашем турнире, уже станет переход во взрослый теннис, в профессиональный тур, – отметил президент федерации тенниса Югры Дмитрий Лукошков. 
Профессиональную ступень «UgraOpen» в этом году прошли почти 60 спортсменов, которые на протяжении недели, с 1 по 5 октября, сражались в столице Югры за титул чемпионов. 
Сочинский дубль
В парном разряде в финале сошлись тюменец Григорий Гордеев и Владислав Тасенков из Красноярска против пары Роберта Корелова из Краснодара и представителя Москвы Ивана Сидорова. Сибирский дуэт одержал победу в первом сете, но уступил во втором со счетом 6:3. В тай-брейке лидерами стали Иван Сидоров и Роберт Корелов. 
У девушек борьба была не менее зрелищной. В финальном матче победили Анастасия Феклистова из Самары и москвичка Ева Гарцева, переиграв в двух сетах Кристину Кудрявцеву из Королева и еще одну представительницу столицы Марию Полищук.
А 5 октября в центре развития теннисного спорта прошли финальные матчи в одиночном разряде. Среди девушек победителем стала Екатерина Маклакова из Екатеринбурга. Второе место заняла Елена Приданкина из Москвы. Среди юношей напряженный финальный матч выиграл Роберт Корелов из Сочи. Он – абсолютный победитель турнира в одиночном и парном разрядах. Серебряную медаль заработал Аристарх Сафонов из Ростова-на-Дону.
Навязали свою игру
Югорские спортсмены, хоть и не смогли завоевать высокие награды, однако сумели навязать хорошую игру соперникам. Участница «UgraOpen» Юлия Трифонова позже рассказала, что для нее, как новичка, этот турнир был важен, потому что стал стимулом для дальнейшей игры в большой теннис. 
– Я очень рада, что сыграла на этом турнире. Это еще одни соревнования, на которых я могла проявить себя. Передо мной стояла задача – показать хороший теннис, и я думаю, что  выполнила ее. То, что соревнования проходили здесь, в Ханты-Мансийске, стало большим плюсом. Мне было намного легче играть в домашних условиях, чем в других странах. Не могу сказать, что по организации «UgraOpen» уступает схожим международным турнирам, его проведение было на высшем уровне. 
Впереди у участников – еще много побед и даже поражений. Для югорских спортсменов стартовал еще один важный турнир – открытые региональные соревнования. Первые игры начались 7 октября, а завершатся – 13-го.

Софья Конух врио директора окружного департамента физической культуры и спорта
- Мы ратуем как за массовые занятия этим спортом, так и за высокие результаты югорских теннисистов. Теннис, прежде всего, воспитывает характер. Это уникальный вид спорта – психологическая игра, в которой ребенок тренирует и тело, и дух.
Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #«UgraOpen»

Автор текста: Анна Портных

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии