89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

И словом, и нагайкой

Есть люди, которые, уходя, уносят с собой целую эпоху.
В тревожный час казачьи корни
Рубили сталью и свинцом.
Но все равно мы чтим и помним
Заветы дедов и отцов.

Это слова из гимна Сибирского казачьего войска, у истоков возрождения которого стоял Юрий Москаленко. Движение началось в 1989 году, и Юрий Олегович стал одним из самых активных его участников.
- Он был казаком до глубин души, свято чтил казачий уклад, традиции и образ жизни, - вспоминает атаман хуторского казачьего общества «Приобский» Александр Волков. - Именно сибирским казаком, поскольку родился в Омске. И возрождение сибирского казачества стало для него делом всей жизни.
Правила в этом обществе довольно жесткие, и растят маленьких казаков по-особенному, так, чтобы не пришлось за детей краснеть. К ним всегда предъявляются очень высокие требования, и за строгое соблюдение регламентов и ритуалов выступал старейшина казачьего движения, сам прошедший через эту школу. Девочки как будущие хозяйки очага и верные подруги жизни с малолетства должны быть приучены к домашним хлопотам, рукоделию и уважительному отношению к мужчине, а мальчики - подрастающие защитники и хозяева -  получить знания и навыки, необходимые для героического, справедливого и доброго служения Богу, Отчизне и семье.
- Юрий Олегович был человеком прямолинейным и справедливым, - продолжает свои воспоминания о наставнике Александр Волков. - Ему  чужды лесть, ложь, лицемерие. Не признавал он этого и в окружающих.
Авторитет Юрия Москаленко среди собратьев был непререкаем. В общине его любовно называли дедом и часто обращались за советом. Он всегда охотно приходил на помощь  и словом, и делом, а двери его дома были открыты для всех. Сегодняшняя жизнь диктует свои правила - мы перестали ходить в гости без предварительного звонка, а большинство вопросов решаем по телефону или в интернете. А Юрий Олегович был одним из тех немногих, к кому можно было заглянуть на огонек просто так - без предупреждения и договоренности.
Но с провинившимися дед был строг. Мог пожурить - от души, без подтекста и двойного дна. А будучи членом совета стариков, мог  предложить уложить нарушителя на лавку под нагайку.
- Сейчас мы редко практикуем такой вид воспитательных мер, - поясняет Александр Александрович. - И были случаи, когда люди, в адрес которых принималось такое решение, просто сбегали. Не только от наказания, а вообще из общины. Наверное, посчитали это для себя позорным, хотя такое представление в корне неверно. Это помощь, воспитательная мера, после которой настоящий казак, поднявшись с лавки, должен поблагодарить за науку совет стариков и атамана.
Довелось побывать под нагайкой Москаленко и самому Александру Волкову. Правда, не за провинность, а по традиции.
- Когда нас крестят в атаманы, старейшина должен три раза протянуть будущего руководителя нагайкой по спине, - пояснил атаман. - Поскольку нам предстоит принимать решение о наказании нарушителей, мы на себе должны прочувствовать, что это такое, на что обрекаем провинившихся.
К людям старшего поколения в казачьем сообществе отношение особое. К ним прислушиваются, с ними советуются, их слово - закон. «Когда говорит бабушка, молчат все, а когда говорит дедушка - молчит и бабушка». Наверное, такая поговорка могла бы стать девизом общины.
Но не только строгим блюстителем казачьих законов был Юрий Олегович. В праздниках и застольях был он душой компании.
- Дед умел рассказывать веселые истории, любил петь и очень любил танцевать, - поделилась помощница атамана хутора «Приобский» Дарья Толстова. - Они с супругой Ираидой Юрьевной были очень красивой парой и всегда танцевали на праздничных посиделках. Жена деда - настоящая боевая подруга, которая поддерживала его всегда и во всем. В их семье царило взаимное уважение, любовь, преданность друг другу.
Много сил и времени Юрий Олегович отдал строительству хутора.
- Он любил бывать на земле, - рассказал Александр Александрович. - Всегда говорил: «Поставьте мне вагончик, я тут буду жить». Будучи человеком требовательным в отношении себя и людей, в быту был непривередливым, неприхотливым. И очень болел душой за нашу общину, ставшую его детищем.  
- Есть казаки от случая к случаю: надел на мероприятие форму, поучаствовал - вот и казак. А пришел домой, форму снял, в шкаф убрал и живешь как обычный человек, - поделилась Дарья. - А дед казачеством жил. В нем была казацкая кровь, которая и определила его образ жизни, отношение к окружающему миру.
Юрия Олеговича не стало в этом июне. Проводить его в последний путь собрались люди не только из Нижневартовска, но и из других городов - Нефтеюганска, Сургута, Мегиона.
- Это большая потеря для всех нас, - признается Александр Волков. - Нам не будет хватать его советов и наставлений, помощи и поддержки.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии