×
В Югре
0

Из Югры с любовью

Президента Владимира Путина в музее Природы и Человека Ханты-Мансийска познакомили с историей и культурой нашего региона. Кроме того, лидер государства получил несколько уникальных подарков.


Ханты-Мансийск – Москва – Стамбул. На саммит в Турции, сразу после рабочей поездки в автономный округ, Владимир Путин прибыл с подарками, которыми Югра гостеприимно одарила не только первое лицо Российского государства, но и глав Франции, Германии и Турции. 
По словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента России, западным лидерам в качестве подарков досталась «всякая снедь» – джентльменский набор югорских яств: таежные ягоды, кедровые орехи, несколько видов рыбы, в том числе знаменитая сосьвинская селедка.
Впрочем, западные лидеры увидели не все презенты, которые Владимир Путин привез из Ханты-Мансийского автономного округа. Накануне он провел здесь заседание Совета по межнациональным отношениям, встретился с губернатором Югры Натальей Комаровой и посетил Музей Природы и Человека.
За несколько минут посвятить главу государства в национальные особенности коренных народов было непросто, но сотрудники Музея Природы и Человека с задачей справились. Об основном Владимир Путин услышал, многое увидел и даже получил подарок, который сотни лет преподносился ханты, манси и ненцами самым дорогим гостям.
Президенту также представили приоритетный региональный проект «Многовековая Югра», приуроченный к 900-летию первого упоминания нашего края в русских летописях.
Во время осмотра экспозиции «Связь времен» Владимир Путин был погружен в древнейшие времена истории автономного округа. Директор музея Елена Гомонюк рассказала ему о том, что изначально земли эти «были местом совместного проживания мамонта и человека». Кстати, одним из самых показательных экспонатов музея является пробитый копьем грудной позвонок шерстистого мамонта.
Затем президенту поведали легенду коренных народов Югры о сотворении мира. По версии ханты, «в начале не было ничего, кроме моря и неба. Потом бог Торум послал птицу Лули достать землю со дна моря. Лули нырнула и через семь дней вернулась с каплей донного ила. Земля стала расти, но колыхалась на поверхности воды, и Торум укрепил ее Уральским хребтом». Потом сверху спустили «раскачивающуюся на цепи колыбель с младенцем – первым человеком или медведем». С кем точно – достоверно не известно, но медведь для коренных народов до сих пор является священным животным, «младшим братом».
В музее президент поговорил с 82-летней сказительницей, поэтессой и хранительницей традиций коренных народов Марией Волдиной. Мария Кузьминична спела ему песню «Алялю!» на языке ханты и рассказала, что она посвящена «духам огня, воды и таким людям, как президент».
Волдина перевела свои слова на русский:
– Пусть наше солнышко светит для вас, пусть луна освещает ваши ночи, а звезды пусть радуют ваше сердце и вашу душу. И пусть жизненный путь будет ваш длинным, жизнь – долгой, ровной. Ваши силы и ваша жизнь нам очень нужны.
Кстати, в экспозиции музея особое место занимает телеграмма, отправленная Владимиром Путиным в Ханты-Мансийск в июне 2018 года, в которой он поздравляет югорчан с 900-летием первого упоминания региона в русских летописях.
В завершение экскурсии по Музею Природы и Человека Мария Волдина подарила Владимиру Путину кожаный охотничий пояс с украшениями из костяных и железных пластин, а также амулетов местных охотников, которые охраняют от злых духов и приносят удачу. Монетка от президента, которая полагается дарителю за такое подношение, завершила череду традиций и обычаев, наполнивших посещение главой государства одного из лучших музеев автономного округа.
Владимир Путин оставил отзыв в книге почетных гостей: «Спасибо за вашу работу, за любовь к родному краю и к нашей общей большой Родине – к России», а после посещения музея подчеркнул:
– Музею – восемьдесят лет. И люди в нем работают добрые и увлеченные своим делом – это очень важно!
Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #Визит Президента

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии