×
Общество
0

К проектированию дороги Сургут – Белый Яр приступят в 2019 году

18 млн рублей потратят на проектирование дороги, которая соединит Югорский тракт с поселком Снежный и, в перспективе, примкнет к Белому Яру. Решение о выделении средств на эти цели из бюджета города приняли накануне депутаты думы города. Приняли, но не единогласно. Совместный инфраструктурный проект Сургута и Сургутского района, поддерживаемый окружными властями, не нашел поддержки у нескольких парламентариев. 

О необходимости строительства автомагистрали, которая в перспективе должна соединить Сургут и городское поселение Белый Яр, находящееся в границах Сургутского района, активно начали говорить в августе текущего года. Предполагается, что новая дорога сможет разгрузить Тюменский тракт, который является одним из главных въездов в город. Ориентировочная стоимость строительства может составить порядка 1,5 млрд рублей. Точная цифра станет известна лишь после проектирования, в целесообразности и первоочередности которого усомнился депутат думы города Богдан Гужва. Он предложил повременить с выделением средств, отметив, что в городе хватает не построенных дорог с уже готовыми проектами. Народный избранник заметил, что при проведении анализа было установлено, что в настоящий момент запроектированы или находятся в стадии проектирования дороги на общую стоимость более 9 млрд рублей.

- Так, в микрорайоне 46 и 48, где у нас должны предоставляться земельные участки льготным категориям граждан, проект улицы разработан. Стоимость – 625 миллионов рублей. Финансированием не обеспечен, - привел этот и ряд еще других примеров депутат Гужва, предложивший в конце своего выступления внести поправку и отправить в резерв 18 млн рублей.

Вопрос выделения средств на проектирование автомагистрали «Сургут – Белый Яр» ранее был рассмотрен на профильном думском комитете. Его участники единогласно поддержали предложение администрации города, представители которой выступили с обоснованием необходимости появления новой артерии.

- Строительство данной дороги может ускорить процесс агломерации (Сургута и Сургутского района. – Прим. автора), а также разгрузит въезд в город, который в часы пик стоит. Вопрос финансирования строительства может взять на себя округ, но для этого Сургуту, прежде чем заявляться на такие деньги, в обязательном порядке необходимо иметь утвержденную проектную документацию. Без нее невозможно воспользоваться окружным финансированием, – пояснял на заседании думского комитета директор департамента архитектуры и градостроительства Юрий Валгушкин.    

Отметим, что протяженность предполагаемой дороги – 4 км. Она будет примыкать к Югорскому тракту в районе площадки для стоянки автобусов и пройдет вдоль дачных кооперативов «Кедр», «Кедр-1», поселка Снежный до дороги, ведущей на Белый Яр.






Теги статьи: #Сургут - Белый Яр #Новая дорога

Автор текста: Рамиль Нуриев   Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии