86.2195   $ 73.4721





0

Как ликвидируют балки и находят инвесторов в ЖКХ

Читать «Новости Югры» в

На прошлой неделе губернатор Югры Наталья Комарова работала в Пыть-­Яхе, Ханты­-Мансийском и Нефтеюганском районах. Глава региона обсудила с местными жителями и руководителями муниципалитетов, как исполняются поручения, данные по итогам ее прошлогодних поездок.

160 семей до конца года

В Пыть­-Яхе постепенно решается балочный вопрос, о чем свидетельствует статистика. Однако жители хотели бы ускоренного избавления от данной проблемы. По словам руководства города, невозможно решить ее в одночасье, однако чиновники рассчитывают, что «хорошие темпы переселения будут сохранены».

Пока губернатор Югры Наталья Комарова работала в Горноправдинске Ханты-­Мансийского района, в Пыть-­Яхе проходила встреча представителей исполнительных органов государственной власти округа и администрации города с горожанами. Обсуждались вопросы ликвидации и расселения приспособленных для проживания строений (балков) и предоставления коммунальных услуг надлежащего качества. Вопросы – острые для города, весь вечер зал был полон, одни люди уходили, их место занимали новые. И эта встреча, как напомнил в самом ее начале заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал, далеко не первая:

– Мы уже собирались, чтобы обсудить, как улучшить жизнь города. На прошлой встрече услышали много вопросов, было дано много поручений. Некоторые уже исполнены, часть пока находится в работе. Основные вопросы были связаны с очередностью переселения из балков.

Люди, живущие в непригодных помещениях, желают знать, когда их переселят. Многие из пришедших рассказывали о том, как их очередь постоянно переносилась.

– Наш дом после пожара считался аварийным. Нам еще сказали в 2007­м, что жителей переселят. Но так и не переселили, – рассказала свою историю жительница города Татьяна Николаева. – А дом практически непригоден для жилья: перемерзает вода, все шатается. Почему он вдруг стал не аварийным? И когда нас переселят?

Как пояснила глава администрации города Родика Стадлер, в данном случае речь идет не об аварийном доме, а о доме, признанном непригодным для проживания:

– Данный дом стоит в соответствующем перечне на расселение. Оно ожидается в 2018 году. Что касается аварийных домов, их в городе 12, в них проживает 160 семей. До конца года они будут расселены.

Также она напомнила, что, если человек считает свой дом аварийным, он имеет право заказать проверку и подтвердить это. Тогда здание будет внесено в другой список и его расселят быстрее.

Жители, конечно, хотели получить информацию о переселении из балков в более близкой перспективе. Руководство города в ответ призвало их понять всю сложность ситуации и напомнило, что на момент начала реализации программы – в 2012 году – в городе было 1 645 балков, а сейчас – 1 181.

– Уважаемые жители, вы прекрасно знаете, что у нас много непригодного жилья, – обратилась к пытьяхцам глава администрации. – Моментальное расселение балочного массива потребует двухгодичного бюджета города. Кроме того, у нас нет земли, чтобы всех переселить в одночасье.

– Мы в 2015 году задали хороший темп по расселению домов, признанных непригодными для проживания. В том числе по Пыть-­Яху, – напомнил Дмитрий Шаповал. – И намерены в этом году сохранить такие темпы. Тогда срок может подвинуться.

Отметим, что многие вопросы были вызваны банальной неинформированностью. Так, Дмитрий Шаповал заметил, что примерно половина пришедших хотела узнать, когда их переселят, и попросил главу администрации города напомнить людям, где можно ознакомиться с этой информацией.

– У нас на официальном сайте, в разделе ЖКХ, – ответила она. – Там есть список домов, непригодных для проживания, с адресами, количеством квартир и номером очереди.

Из балка – в новостройку

За последние годы в Пыть-­Яхе ликвидировано 487 приспособленных для проживания помещений. Во время рабочей поездки главы региона также был снесен один из аварийных домов.

Символичным пунктом в программе губернатора стало торжественное вручение ключей новым жителям дома № 16 на улице Кузоваткина.

Новоселье справляли трое детей­-сирот. Ключи от квартир они получили из рук Натальи Комаровой. Таким образом, они присоединились к другим горожанам, уже переселившимся из балков.

В этой же новостройке живет семья, переселенная пару месяцев назад из аварийного дома.

– Как это можно сравнивать? – поделился эмоциями Алексей Разин. – Там пол рушился, все текло. Здесь, когда мы заселялись, все уже было под ключ.

При этом, как добавила его супруга Надежда Разина, плата за коммунальные услуги даже снизилась. В старом доме они были вынуждены платить около восьми тысяч рублей в месяц, здесь – только семь.

Семья с 1991 года проживала в двухэтажном деревянном строении по адресу третий микрорайон, дом 6, в двухкомнатной квартире площадью 33 квадратных метра. Вместе с ними в этом доме находились еще 16 семей (44 человека). Условия проживания были непростыми: одна ванная и кухня на всех, прогнившие полы, ржавая сантехника, проблемы с электропроводкой. В 2010 году дом был признан аварийным. Снос дома совпал по времени с приездом губернатора. Отслужившее свое здание было снесено под прицелами камер окружных журналистов.

Переселились Разины одними из последних, только в 2016 году. Это связано с тем, что ранее не было двухкомнатных квартир. Это изменилось после возведения данной новостройки. Сам дом и квартиры – в отличном состоянии. Проверкой занимались общественники.

– Мы осмотрели все. Если и были какие-­то претензии, то небольшие. Их устраняли в течение нескольких часов, максимум пары дней, – рассказал член комиссии по приемке завершенных строительством домов Владимир Кириллов.

Отметим, что Пыть­Ях по-­прежнему занимает в округе одно из «лидирующих» мест по объему балочного фонда. При этом за последние три с половиной года именно здесь произошел настоящий прорыв в решении данной проблемы. За этот период полностью ликвидированы четыре временных поселка, продолжаются работы по расселению еще пяти. Всего было снесено около 487 балков.

Это и многое другое обсудили губернатор и жители города во время большой встречи, на которой органы местного самоуправления отчитались перед населением об исполнении поручений, данных во время прошлого визита главы региона.

В городе довольно высокие темпы застройки. По мнению специалистов, они обусловлены в том числе и «ковровым» сносом балочных массивов – благодаря такому методу освобождаются площадки под новое строительство. Уже три года подряд Пыть-­Ях перевыполняет план по вводу жилья. В 2014 году при запланированных к вводу 27 тысячах квадратных метров жилья было сдано 37 тысяч,
в 2015­м – более 44 тысяч квадратных метров жилья.

Были достигнуты результаты во внедрении новой системы капитального ремонта многоквартирных домов – собираемость взносов за последний год выросла с 49 до 79 %. Осуществляются капитальные ремонты домов из краткосрочного плана. Среди них есть случаи переноса срока работ по вине недобросовестных подрядчиков, по ним ведется адресная работа, контролируемая общественностью.

– Еще одна тема особенно актуальна сейчас, в Год детства в Югре, так как касается безопасности придомовых игровых площадок, а значит, благополучия наших детей. С этим в Пыть-­Яхе были проблемы, которые привели к травмам подростков, – напомнила собравшимся Наталья Комарова.

Год назад одним из поручений губернатора было провести комплексную проверку всех игровых площадок, привлечь к этой работе волонтеров. Такая проверка состоялась.

Согласно ее итогам сейчас в Пыть­-Яхе насчитывается 65 детских игровых площадок. На некоторых из них в ходе комиссионного осмотра были выявлены различные технические неисправности, изъяны в организации безопасности. По информации органов местного самоуправления, эти нарушения устранены, и как следствие – за последний год жалобы на травмирование детей на игровых площадках не поступали.

Неэффективными предприятиями ЖКХ должны заняться инвесторы

О том, что коммунальная сфера города должна готовиться к концессионным соглашениям, напомнила депутатам думы Пыть­-Яха губернатор Югры Наталья Комарова.

Действительно, тема ЖКХ стала одной из главных на встрече губернатора Югры и народных избранников муниципалитета. Депутаты вспомнили о том, о чем говорили с главой округа год назад. Тогда они озвучили Наталье Комаровой ряд предложений и вопросов. Как же за это время были решены проблемы коммунальной сферы?

Так, директор муниципального унитарного автотранспортного предприятия Евгений Винтер рассказал, что МУП «АТП» находится на производственной базе, принадлежащей ООО «РН-­Юганскнефтегаз». Это не позволяет предприятию вкладывать средства в капитальный ремонт ветхих сетей и боксов. Тогда вопрос был взят на контроль, подготовлен перечень подобного имущества по всем муниципалитетам. И сейчас Наталья Комарова сообщила, что вопрос решен положительно.

– В январе текущего года компания «Роснефть» подтвердила свою готовность передать данное имущество городу, – рассказала глава региона. – Хотелось бы, чтобы такой эффективный подход распространился и на другие наиболее чувствительные сферы жизнедеятельности, которые прежде всего влияют на социальное самочувствие граждан.

В первую очередь речь идет о коммунальной сфере. Как показывают социологические опросы, 58 % жителей Пыть­-Яха называют главной проблемой качество услуг ЖКУ.

– В прошлом году на моей встрече с жителями был поднят вопрос обоснованности начисления платы за общедомовые нужды. Тогда мы договорились передать его в ведение общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, чтобы он провел проверки начисления ОДН. Общественный совет очень активно поработал здесь. Выявили нарушения, зафиксировали их, нашли возможность восстановить права людей, когда они были нарушены, – отметила Наталья Комарова. – И можно было бы предположить, что вопрос исчерпан.

Однако в январе текущего года ситуация повторилась, и главе региона стали поступать обращения горожан о резком скачке стоимости услуг ЖКХ, выразившемся в начислении платы за ОДН.

– С учетом повторения ситуации очевидно, что «веса» общественного совета для ее долгосрочного урегулирования не хватило. В этой связи предлагаю подключиться к решению вопроса вам, депутатам, поработать с гражданами, выяснить причины роста планы. Необходимо все то, что выявили общественники, проанализировать и принять меры нормативного регулирования. Это не должны быть эпизодические решения.

Еще один вопрос, требующий особого депутатского участия и контроля, – передача в концессию неэффективных коммунальных предприятий.

– Такую задачу с определенными сроками поставил перед регионами президент. До 1 мая текущего года эта работа должна быть завершена, – напомнила Наталья Комарова.

Поясним, речь шла о муниципальном унитарном предприятии «Управление городского хозяйства», которое было признано неэффективным. При этом депутаты высказали разные позиции по его поводу.

– Я не считаю, что само по себе коммунальное предприятие убыточно. Скорее всего, причина в решениях прежних руководителей, – отметил депутат Дмитрий Авдеенко. – Однако даже после передачи имущества в концессию долги никуда не денутся. Нужна поддержка.

В ответ губернатор пояснила, что это не тот путь, по которому мы должны идти.

– Сначала этому предприятию – миллиард, потом другому... Сейчас по региону 400 миллионов просроченной задолженности только за энергоресурсы. Это может длиться бесконечно, – довела суть проблемы до парламентариев Наталья Комарова. – При этом концессиями заинтересовались крупные бизнес­-структуры, занимающиеся несколькими видами деятельности. Это позволит им удержаться на плаву до окончания процесса выведения убыточного предприятия «на доходность». Факт, что наш рынок интересен, есть. Никто не спорит, что у ЖКУ 200 % доходности не будет. Но высокий ее уровень обеспечить можно. Когда руководитель должен отчитываться перед акционерами – это совсем другая история.

Некоторые депутаты все равно сомневались в эффективности концессий, полагая, что частная компания не станет менять ветхие сети. Однако при этом выяснилось, что самих соглашений они и не читали.

– А вы посмотрите. Читайте, вовлекайтесь, – ответила губернатор, пояснив, что в документе все подобные моменты будут прописаны.

Также во время встречи главный врач Пыть-­Яхской окружной больницы Олег Руссу поблагодарил округ за решение вопроса с новым учреждением здравоохранения, куда из приспособленных ветхих помещений переехали женская консультация и взрослая поликлиника. Кроме того, депутат отметил, что в обособленном здании нуждается и детская поликлиника. Она расположена в нетиповом помещении на первом этаже жилого дома. Губернатор подчеркнула, что до 2020 года госпрограмма округа не пре­дусматривает нового объекта здравоохранения для Пыть­-Яха. Однако проработка этого вопроса будет взята на контроль.

Нужны востребованные идеи

Губернатор Югры Наталья Комарова поручила администрации Пыть-­Яха сформировать более актуальный список мероприятий, приуроченных к Году детства.

– У нас в округе сейчас проходит Год детства. И было очень приятно, что люди знают об этом, фиксируют на этом внимание, надежды. Поэтому тем более не очень правильно выстроена работа в Пыть-­Яхе по этому вопросу, – заявила городской администрации глава региона сразу после большой встречи с жителями.

Пыть-­Ях утвердил соответствующий план мероприятий, он состоит из 39 пунктов. Однако, по мнению губернатора, все это можно свести к одному уровню.

– Это некие спортивные или культурно­-массовые события, которые вы проводите в плановом режиме, независимо от того, как называется год. Эту профанацию нельзя допускать, – подчеркнула Наталья Комарова и обратила внимание на то, как люди нацелены на получение от этого года совершенно других результатов в отношении детей. – Эти 39 пунктов вы выбросите, если хотите быть полезными для людей.

Глава региона пояснила, что нужны специальные мероприятия. При этом они могут и должны быть из тех, в которых сильно нуждаются дети, семьи.

– Практически все, о чем говорили люди на встречах, относится к этой категории. Детские игровые площадки во дворе... Куда мы их денем? Создание безбарьерной среды для детей­-инвалидов, особенных детей... Что можно еще более ценного сделать для детей в Год детства? – обратилась она к администрации.

Также Наталья Комарова напомнила, что прокуратура выявила факт эксплуатации детской игровой площадки при отсутствии документов на нее и регулярного контроля за ее техническим состоянием.

– При этом не во дворе, не на придомовой территории, а на территории средней общеобразовательной школы! – добавила она. – Поэтому давайте закроем эту тему так, как следует, и впредь ни при каких обстоятельствах не будем называть черное белым и наоборот. Если не сделали, надо об этом сказать. А если говорите, что сделали, отвечайте за свои слова.

Людям надо объяснять всё как есть

Наталья Комарова призвала к ответственным управленческим решениям депутатов Нефтеюганского района. По ее мнению, окончательное решение о газификации Салыма должны принимать его жители – после того, как ознакомятся с ценой вопроса. Об этом губернатор Югры заявила в Пойковском во время встречи с депутатами районной думы.

Глава региона обсудила с народными избранниками реализацию прошлых договоренностей, а также наиболее острые для муниципалитета темы, такие как ликвидация балков и строительство жилья. Продолжительный разговор состоялся по вопросу газификации Салыма.

– Во время прошлой нашей встречи мы условились, что органы власти организуют оценку целесо­образности этого проекта. Результаты готовы – получено заключение экспертов. И оно со знаком минус, – сообщила губернатор.

Произведенные расчеты показали, что удельная нагрузка в этой сети окажется в два раз ниже средней по округу. Соответственно, и тариф будет в два-­три раз выше. Иначе у поставщика энергоресурсов образуются большие выпадающие доходы – в год около шести миллионов рублей недополученных средств.

– Этот проект станет накладным для потребителя, – подчеркнула Наталья Комарова. – При этом муниципалитет форсировал разработку проектной документации. Стоимость уже проведенных работ составляет около двух миллионов рублей. Получается, что деньги уже затрачены, а перспективы проекта еще не определены. Это словно чемодан без ручки, который и нести тяжело, и бросить жалко.

В связи с этим губернатор призвала депутатов еще раз подумать, как двигаться дальше, и рассмотреть все аспекты вопроса:

– Придется серьезно советоваться с общественностью – стоит ли давать старт проекту. И в целом необходимо выработать такую модель принятия решения, чтобы в подобных случаях получать общественную оценку. Конечно, любой человек скажет: «я хочу газ». А сколько это будет стоить? Посоветуйтесь с людьми. Это ваше решение. И отвечать за него вам.

Также на встрече было рассмотрено решение жилищного вопроса. У главы региона вызвал тревогу низкий темп ликвидации балков. С 2012 года их число сократилось на 7 % – сейчас их 862. Для сравнения: в том же Нефтеюганске количество балков за аналогичный промежуток времени сократилось на четверть.

– Исходя из текущих планов администрации, всех планируется переселить до 2021 года. Но реестр не составлен, в связи с этим я этот срок считаю необоснованным и условным. Это работа из работ для депутатов – ваше внимание и настойчивость должны влиять на состояние вопроса, – акцентировала внимание парламентариев Наталья Комарова.

 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 2 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии