Последние новости

09:54

169 сургутян обратились с укусами клещей в травматологию

09:51

Ветеран спецоперации из Югры помог задержать педофила

09:48

Руслан Кухарук предложил жителям Нефтеюганска скорректировать программу визита в город

25 июня

Антитеррористические учения пройдут в Сургуте

08:22

Евгению Куйвашеву презентовали новую пятитысячную купюру с Екатеринбургом

00:17

Руслан Кухарук поздравил Няганский ТЮЗ и всю Югру с главной театральной премией страны

23:47

Боец из Югры вернулся домой после десяти месяцев в украинском плену

25 июня

Руслан Кухарук: обеспечить безопасность, не допустить провокаций на выборах

23:34

Следователи Югры проверяют обстоятельства падения из окна маленького ребёнка

22:35

В аэропорту Сургута оштрафовали дебошира

21:08

В Тюмени строят первый холодильный складской комплекс

25 июня

На «Югорских обласах» ждут гостей из Уганды, Марокко, Ирана, Китая, Туниса и других стран мира

20:33

Юнармейцы из Солнечного передали письма солдатам зоны СВО

20:01

Бойцы из Югры прошли обучение в спецназе «Ахмат»

19:51

В Сургуте появится новый производственный цех по выпуску инновационной продукции для нефтянки

22 июня

Руслан Кухарук: будем продолжать практику выезда на строительные объекты

Читать все новости

Как обеспечить жизнеспособность страны

Депутаты Госдумы обсудили в Ханты-Мансийске вызовы, стоящие перед нефтяной отраслью России

Фото: Артур Борисов

Народные избранники изучали вопросы налогообложения, вовлечения в нефтедобычу малодебитных скважин, трудноизвлекаемых запасов, создание системы полигонов по отработке инновационных технологий нефтедобычи и многое другое на круглом столе, состоявшемся на этой неделе в столице Югры.

По его итогам будут выработаны рекомендации, в соответствии с которыми депутаты будут дальше заниматься совершенствованием законодательства в отношении отрасли.

– Для нас, комитета по энергетике, это будет план действий. Как для нынешнего созыва, так и для следующего, – пояснил нам председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. – Мы планировали здесь рассмотреть вопросы перехода на новое налогообложение, закон по НФР (налог на финансовый результат – это инициатива Ханты-­Мансийского округа). Но процесс рассмотрения этого закона затормозился, появилась альтернатива. Поэтому мы посвятили круглый стол более широкому кругу вопросов законодательного обеспечения.

По словам депутата, сейчас главный вызов, стоящий перед отраслью, – ухудшение качества ресурсной базы (запасов). Во многом остальные проблемы, такие как снижение уровня добычи, связаны с этим. И на данный вызов необходимо отвечать уже сейчас.

– Мы понимаем, что в рамках энергетической стратегии Западно­-Сибирская провинция будет базовой для добычи нефти в среднесрочной перспективе. Мы понимаем, что на так называемых нетрадиционных месторождениях проходит 7–10 лет от начала разработки до добычи. А что касается континентального шельфа – более 10 лет. И законодательство здесь играет огромную роль, – подчеркнул Павел Завальный.

Поддержка сегодня

В округе уже принимаются меры по стабилизации тренда падающей добычи. Эта тенденция, начавшаяся в 2008 году, продолжилась и в 2015­м – снижение за год составило 7 миллионов тонн.

– Это естественный процесс, все­-таки первая нефть в округе была добыта 50 лет назад, – отметил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев. – В настоящее время практически у всех нефтяных компаний на нашей территории значительная часть месторождений находится на поздних стадиях разработки. Вовлекаемые запасы уже не в состоянии компенсировать значительное сокращение добычи вследствие выработки высокопродуктивных зон. Также наблюдается ухудшение структуры разведанных запасов.

В связи с этим на территории Югры действуют два региональных закона, которые предоставляют льготы по налогу на прибыль и имущество предприятий ТЭКа.

– Расчетная сумма льгот составила в прошлом году порядка 20 миллиардов рублей. А с момента введения общая сумма перевалила за 200 миллиардов. Это сопоставимо с годовым бюджетом округа, – рассказал заместитель губернатора. – Эти меры должны способствовать стабилизации добычи и увеличению объема геологоразведочных работ.

Кроме того, округ выступил одним из инициаторов внесения изменений в Налоговый кодекс РФ в части установления пониженной ставки НДПИ на нефть, добытой из отложений со сложным геологическим строением. Эта мера должна была способствовать вовлечению в разработку трудноизвлекаемых запасов.

– Но, наверное, только этих мер будет недостаточно. Очень важно определить стратегию разработки зрелых месторождений, выработать единый подход развития всех методов повышения нефтеотдачи. Существующая ситуация требует уделить большое внимание формированию механизмов стимулирования вовлечения в экономический оборот низкодебитных скважин, – добавил Алексей Забозлаев. – Иначе у нас будут большие выпадающие доходы.

Перспективы низкодебитных скважин

По словам директора департамента по недропользованию Югры Сергея Филатова, фонд низкодебитных и высоко-обводненных скважин в связи с истощением длительно разрабатываемых месторождений, как правило, из года в год возрастает. При этом введение их в экономический оборот в значительной степени осложнено. При действующей системе налогообложения в нефтедобывающей отрасли реализация таких проектов нерентабельна.

Тем не менее в 2015 году отбор из скважин с дебитом до пяти тонн в сутки составил 29,5 миллионов тонн нефти – это 12,17 % годового уровня добычи округа. В случае остановки всех малодебитных скважин годовая добыча по округу составила бы не 243 миллиона тонн, а 213,5 миллионов, что, в свою очередь, обусловило бы сокращение доходов государства в размере 165 398 миллионов рублей.

В этой связи сохранение добычи нефти из низкодебитных и высоко-обводненных скважин и даже ее наращивание является весьма актуальной задачей. Резервом для этого является фонд добывающих скважин, неработающих и находящихся в консервации. На 1 января 2016 года в округе таких числится 42 666 единиц.

В рамках формирования механизмов стимулирования работы низкодебитных скважин предлагается изменение налогообложения в части НДПИ. Как отметил Сергей Филатов, представляется актуальным создание дифференцированной шкалы вычетов и надбавок к уплачиваемому НДПИ в зависимости от величины среднесуточных дебитов, характеризующих работу фонда скважин.

Заместитель министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов с большим интересом отнесся к данному предложению:

– Эффект от вовлечения низкодебитных скважин сейчас точно назвать не получится, но я напомню в качестве примера, что повышение КИНа (коэффициента извлечения нефти) всего на 1 % дает нам дополнительно миллиард тонн нефти.

Павел Завальный также подчеркнул, что добыча на низкодебитных скважинах – вопрос экономической целесообразности.

– Сегодня у нас средний дебит – 11–11,5 тонн в сутки на одну скважину. То есть на простой скважине добывается где­-то 7–8 тонн. Для примера, в той же Америке эксплуатируются скважины с дебитом одна тонна в сутки. Вопрос в экономических условиях, налогообложении. Поэтому и важно рассмотреть такую возможность, как дифференциация НДПИ, – уточнил он.

При этом сам депутат и многие из выступавших экспертов отметили, что здесь возникают другие вопросы – к администрированию. Пока непонятно, как отслеживать количество нефти, добытой именно из низкодебитных скважин (и облагающейся меньшим налогом). Здесь дело в простом доверии всех участников процесса друг к другу – а точнее, в отсутствии такого доверия.

– Но заниматься этим нужно. Возможно, с привлечением малого и среднего бизнеса, – добавил Павел Завальный, отметив, что скважины, о которых шел разговор, не ликвидируются. – Они консервируются до лучших (более умных) времен. Причем в Ханты-­Мансийском округе количество бездействующих скважин уменьшается. Дебиты падают, и то, что сегодня не эксплуатируется, завтра станет экономически оправданным.

Губернатор Югры Наталья Комарова затронула другой аспект:

– В вопросах, связанных с воспроизводством минерально-­сырьевой базы, очень важен такой элемент, как переработка добываемого углеводородного сырья – тот уровень переработки, который мы можем себе позволить на территории Российской Федерации. Речь о формировании именно здесь, дома, добавленного продукта. Это влияет на экономическую целесообразность – добывать или не добывать ту тонну нефти. Это очень важный аспект. И государственная политика, те задачи, которые ставит президент по импортозамещению, инновациям, как раз бьют в эту точку. Нам в округе сейчас нужно думать над созданием новых продуктов переработки нефти и газа. И, таким образом, обеспечивать восстребованность ресурса, которым мы располагаем.

Оптимистичный взгляд в будущее

Напомним, что в последнее время в регионе идет активная работа по решению проблем «нефтянки». Так, недавно в Ханты­-Мансийске состоялось важное совещание с министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским. Наталья Комарова рассказала участникам круглого стола о его итогах:

– Как мы и договаривались, я написала предложения вице­-премьеру Александру Хлопонину, чтобы в повестку заседания правительственной комиссии по природным ресурсам, которую он возглавляет, были включены вопросы, которые мы посчитали важными.

В целом как на том совещании, так и на круглом столе многое говорилось о снятии административных барьеров, которые сдерживают воспроизводство минерально-­сырьевой базы. В частности, о вовлечении в разработку малых месторождений (до 5 миллионов тонн). Большое внимание уделяется повышению отдачи от низкодебитных скважин, большинство из которых сейчас переводится в стадию консервации.

– Все эти процессы нужно максимально активизировать. Других вариантов у нас нет, – подчеркнула губернатор Югры. – Мы очень активно сотрудничаем с Минэнерго. Считаю, что отрасли нужно переходить сегодня на новые специальные налоговые режимы. Я против употребления термина «льготы». Льготы – это для нуждающегося населения. В данном случае речь идет о жизнеспособности отрасли. Время для перехода назрело. Все то, что мы сейчас обсуждаем, выльется в законы Российской Федерации. И они окажутся жизнеспособными. Я абсолютно уверена, что наша дискуссия послужит хорошим импульсом в продвижении всех достигнутых договоренностей.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

09:54

169 сургутян обратились с укусами клещей в травматологию

09:51

Ветеран спецоперации из Югры помог задержать педофила

09:48

Руслан Кухарук предложил жителям Нефтеюганска скорректировать программу визита в город

25 июня

Антитеррористические учения пройдут в Сургуте

08:22

Евгению Куйвашеву презентовали новую пятитысячную купюру с Екатеринбургом

00:17

Руслан Кухарук поздравил Няганский ТЮЗ и всю Югру с главной театральной премией страны

23:47

Боец из Югры вернулся домой после десяти месяцев в украинском плену

25 июня

Руслан Кухарук: обеспечить безопасность, не допустить провокаций на выборах

23:34

Следователи Югры проверяют обстоятельства падения из окна маленького ребёнка

22:35

В аэропорту Сургута оштрафовали дебошира

21:08

В Тюмени строят первый холодильный складской комплекс

25 июня

На «Югорских обласах» ждут гостей из Уганды, Марокко, Ирана, Китая, Туниса и других стран мира

20:33

Юнармейцы из Солнечного передали письма солдатам зоны СВО

20:01

Бойцы из Югры прошли обучение в спецназе «Ахмат»

19:51

В Сургуте появится новый производственный цех по выпуску инновационной продукции для нефтянки

22 июня

Руслан Кухарук: будем продолжать практику выезда на строительные объекты

Читать все новости