В Год экологии в России редакция «Новостей Югры» совместно с членом Общественной палаты Югры Мидхатом Хасановым запускает природоохранный проект: на страницах газеты мы расскажем о том, как можно вырастить лесные дары в своем саду.
Брусника всем известна своими целебными свойствами. Из ее ягод, которые способны храниться несколько месяцев, делают морс, сироп, варенье, джем, начинку для конфет и другие вкусности.
Брусника – долгожитель. В благоприятных условиях она может расти до 300 лет. Растение представляет собой маленький вечнозеленый кустарник высотой около двадцати сантиметров. В природе оно встречается в сухих сосняках, на песке и в кедровых зарослях. Цветет обычно в мае-июне, а плоды созревают в августе-сентябре.
Посадить эту ягоду в своем саду можно двумя способами – семенами и вегетативно.
В первом случае перед посадкой семена должны пройти стратификацию – имитацию холодной погоды. Их можно посеять в саду под зиму или перемешать с песком и поместить на четыре месяца в холодильник (при температуре 4 градуса).
Стратифицированные семена начинают прорастать примерно через две недели, но недружно – новые всходы могут появляться еще столько же времени. В первый год жизни сеянцы развиваются медленно, но уже начинают ветвиться, а их высота достигает пяти сантиметров. Первый урожай растение принесет через 4–5 лет.
Во втором случае одревесневшие побеги брусники заготавливают весной, при набухании почек в конце апреля, а зеленые черенки нарезают летом, в июле. Готовить их нужно с запасом – обычно успешно укореняется только половина.
Черенки на посадку должны быть длиной 6–8 сантиметров, нижние листья удаляют.
Благодаря способности брусники образовывать подземные побеги-корневища, со временем от одного саженца можно получить еще несколько молодых растений. Саженцы помещают на сантиметр глубже, чем они росли на маточном участке. Укоренившиеся дочерние кустики уже на второй год начинают цвести и давать ягоды.
Высаживать бруснику нужно на ровном участке, хорошо освещаемом солнцем. Она предпочитает невлажную почву любого типа, но лучше всего растет и плодоносит на торфяной. Высаживать бруснику следует, когда земля полностью оттает и прогреется до 5–8 градусов, – в начале мая и сентябре.
Пошаговая инструкция:
1. Подготовьте почву: смешайте торф и песок в соотношении 5:2, древесные опилки и хвою. На ровном, хорошо освещенном солнцем участке организуйте место для посадки – избавьтесь от сорняков, выкопайте яму глубиной 30 сантиметров, заполните ее подготовленной почвой, уплотните и полейте подкисленной водой (на 3 литра воды 1 ложка лимонной кислоты).
2. Поместите саженцы на глубину 1,5–2 сантиметров. Постарайтесь не разрушить ком земли, в котором рос саженец, чтобы не повредить корешки.
3. После высадки полейте и мульчируйте бруснику древесными опилками или хвоей. Это способствует окислению почвы.
Опубликованных комментариев пока нет.